Ответ: Зачем музыканту теоретические дисциплины в их сегодняшнем виде?
Цитата:
Сообщение от
lerit
А педсостав как в этом случае себя чувствует: у нас определенная нагрузка, которую ты должен выполнить, чтобы получить
зарплату. А там сиди и жди, захочет кто-то изучать общее ф-но или нет и сколько таких будет? Как выходят из этого положения?
Кстати очень хорошая практика существует в некоторых японских школах. Ученик не закреплён конкретно к какому-либо преподавателю, даже по специальности, а ходит к какому хочет. А преподаватель получает деньги от того сколько к нему пришло учеников. Я считаю что это очень полезно для преподавательской конкуренции.
Цитата:
Сообщение от
Filosof
Кстати очень хорошая практика существует в некоторых японских школах. Ученик не закреплён конкретно к какому-либо преподавателю, даже по специальности, а ходит к какому хочет. А преподаватель получает деньги от того сколько к нему пришло учеников. Я считаю что это очень полезно для преподавательской конкуренции.
Примерно такая система у нас в консерватории была. Не то чтобы абсолютно все ходили к кому хотели, но, тем не менее, педагоги по индивидуальным (по специальным предметам у теоретиков) чередовались по семестрам. Мне вот разрешили выбирать - у меня по анализу и полифонии все семестры был один педагог, тот, кто мне нужен был и кто стал впоследствии научным руководителем диплома.
Цитата:
Сообщение от
Filosof
Представим, что в консе есть супер-пуперпреподаватель Иванов. И вот все написали к нему заявления. Однако, он физически не может заниматься со всеми желающими. Происходит, с одной стороны, отбор
лучших, с другой - набор ассистентов, которые выполняли бы черновую работу. Это уже не занятия с лучшим преподавателем. А что делать молодым преподавателям, которые только начинают свой путь? К ним никто не ходит? Если же ученик ходит по всем педагогам, то получается, что за него никто не отвечает. Если я как педагог что-то выстраиваю с учеником, то вряд ли кто имеет право вмешиваться в нашу с ним работу. Тут двух маток не пососешь. Чем крупнее педагог, тем личностнее его работа.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Вот еще такой вопрос. Кто-то хочет дополнительно что-то изучать, кто-то по минимуму. А педсостав как в этом случае себя чувствует: у нас определенная нагрузка, которую ты должен выполнить, чтобы получить
зарплату. А там сиди и жди, захочет кто-то изучать общее ф-но или нет и сколько таких будет? Как выходят из этого положения?
И еще. Как Вам видится общий уровень музобразования в Австралии? Я что-то не знаю известных австралийских музыкантов, но, может, это мой недостаток.
"определенная нагрузка, которую ты должен выполнить, чтобы получить зарплату."
Ты получаешь не "зарплату", а плату за отработанные часы и ее никто не ограничивает специально. Я работаю в частном учебном заведении - там немного по-другому, не как в консе. Я вообще консовскую австралийскую систему еще не понимаю. У меня был ученик по виолончели (не удивляйтесь, виолончель стоит у меня в списке четвертым инструментом после скрипки, альта и ф-но). Я его готовил в Сиднейскую консу. Он ко мне пришел от другого учителя, после которого он провалил поступление. Я с ним занимался год и парень поступил, но его никто из педагогов не взял - не были заинтересованы, т.к. видели, что еще много нужно работать над техникой и вообще руками. Он продолжал ходить ко мне в мою частную академию, хотя числился в консе. И уже после следующего экзамена, который он сдал на отлично, его взял местный преподаватель. Да, еще он брал у меня уроки по гармонии, т.к. их преп., по словам парня, был не в зуб ногой.
Уровень в Австралии только набирает обороты - уж очень молодая страна. Но рост заметен.
Выбор педагога - это очень хорошо и демократично. Не умеешь работать - нет ученика, меняй работу. Педагог остался без ученика - его увольняют и берут другого, от которого не уходят.
Но просто ходить по разным педагогам может только "готовый" ученик, который просто набирается опыта от разных преподавателей. Тот же, который должен еще "делать" свои руки, должен выбрать одного учителя и до определенного времени держаться только его. Когда вопрос с техникой уже не стоит, можно посещать уроки и других учителей.
Цитата:
Сообщение от
murom
[COLOR=blue]"У меня был ученик по виолончели (не удивляйтесь, виолончель стоит у меня в списке четвертым инструментом после скрипки, альта и ф-но).
Дорогой Murom, я так понимаю, что Вам еще заняться духовыми и вокалом и никакие кризисы не страшны!:lol: Раньше в советском вузе была конкурсная система приема на работу. Она быстро выродилась, но все-таки в ней было рациональное зерно. Можно, наверное, принимать с каким-то испытательным сроком, кафедра будет решать судьбу. Я тоже за то, чтобы ученик знакомился с работой других педагогов, сам в свое время ходил слушать занятия. Но вот чтобы мой ученик занимался с другим педагогом, а я отвечал за него, - до такого не дорос.
Цитата:
Сообщение от
murom
...виолончель стоит у меня в списке четвертым инструментом после скрипки, альта и ф-но... Да, еще ...уроки по гармонии...
Уровень в Австралии только набирает обороты - уж очень молодая страна. Но рост заметен.
:appl::appl::appl:Вот это да!
Цитата:
Сообщение от
murom
Но просто ходить по разным педагогам может только "готовый" ученик, который просто набирается опыта от разных преподавателей. Тот же, который должен еще "делать" свои руки, должен выбрать одного учителя и до определенного времени держаться только его. Когда вопрос с техникой уже не стоит, можно посещать уроки и других учителей.
А эта система хороша в старших классах и в ВУЗах.
А потом не обязательно ходить по всем. Можно, просто, таким образом увидеть кто есть hoo... И выбрать того кто тебе подходит.
Цитата:
Сообщение от
Filosof
В училище одной из республик бывшего СССР ( не будем уточнять какой) не до выбора! Там вообще невозможно перейти к другому педагогу по специальности. Считается, что своим уходом от педагога подрываешь его авторитет. Так оно и есть, но ведь не силой же он зарабатывается! Вот и сидят студенты, как мышки. В лучшем случае бегают заниматься куда-нибудь за пределы училища.:-(
Цитата:
Сообщение от
Nonsensleo
В училище одной из республик бывшего СССР ( не будем уточнять какой) не до выбора! Там вообще невозможно перейти к другому педагогу по специальности. Считается, что своим уходом от педагога подрываешь его авторитет. Так оно и есть, но ведь не силой же он зарабатывается! Вот и сидят студенты, как мышки. В лучшем случае бегают заниматься куда-нибудь за пределы училища.:-(
Неповезло...:cry:
А каковы официальные причины не перевода?