Ответ: «Баба с ведром» или еще раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Цитата:
Сообщение от Arisha
А видел кто-нибудь "Аиду" новосибирского театра,получившую золотую маску??У части публики была просто истерика.
Я надеюсь,что эти новомодные постановки не отодвинут на задний план классические.
Да Бог с ней с Аидой, это уже давно было... А новые творения - "Свадьба Фигаро" и "Леди Макбет"..... И правильно, что критики так отреагировали. И ведь продолжают ставить.... Мне вот порой даже стыдно, что я участвую в этом ( хорошо хоть нормальный репертуар не снимают)
И ведь ни одна новая постановка больше года не продержалась (кроме Золушки, но это потому, что балет в городе любят)!!!!!
13.05.2008, 15:09
Андрей C.
Ответ: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.
А не составить ли в результате дискуссии каталог штампов актуализированных постановок опер? В качестве "пособия для начинающих режиссеров". Итак:
1. "Баба с ведром" она же уборщица. Иногда вполне себе современная девушка
с пылесосом и в резиновых перчатках. Именно такая уборщица появляется на первых тактах второго действия "Тристана" в постановке Дмитрия Чернякова в Мариинском театре (в зале смех). Но если в данном случае этот персонаж и не работает на тему, то в очень хорошей постановке "Волшебной флейты" Театра на Гертнер-платц в Мюнхене такая же уборщица превращалась в Папагену.
2. "Курить на сцене" - тоже обязательно. Татьяна Ларина (уже Гремина ) нервно курит на авансцене, во время плясок полуобнаженных ковбоев в ЕО (Мюнхен, Баварская нац.опера).В упомятутой выше версии ВФ дымят сигарами масоны. Это чрезвычайно элегантные господа в прекрасных фраках и смокингах, расположившиеся вокруг овального стола.
Думаю, у каждого участника дискуссии есть множество наблюдений в этом роде.:lol:
13.05.2008, 18:06
AlexAt
Цитата:
Сообщение от Андрей C.
А не составить ли в результате дискуссии каталог штампов актуализированных постановок опер? В качестве "пособия для начинающих режиссеров". Итак:
1. "Баба с ведром" она же уборщица. Иногда вполне себе современная девушка
с пылесосом и в резиновых перчатках. Именно такая уборщица появляется на первых тактах второго действия "Тристана" в постановке Дмитрия Чернякова в Мариинском театре (в зале смех). Но если в данном случае этот персонаж и не работает на тему, то в очень хорошей постановке "Волшебной флейты" Театра на Гертнер-платц в Мюнхене такая же уборщица превращалась в Папагену.
2. "Курить на сцене" - тоже обязательно. Татьяна Ларина (уже Гремина ) нервно курит на авансцене, во время плясок полуобнаженных ковбоев в ЕО (Мюнхен, Баварская нац.опера).В упомятутой выше версии ВФ дымят сигарами масоны. Это чрезвычайно элегантные господа в прекрасных фраках и смокингах, расположившиеся вокруг овального стола.
Думаю, у каждого участника дискуссии есть множество наблюдений в этом роде.:lol:
меня изумляет современный оформительский штамп - ЛЕСТНИЦА!
просто никуда без лестниц в современной опере...
+ телевизор
13.05.2008, 20:42
LaHire
Цитата:
Сообщение от AlexAt
+ телевизор
и кожанный плащ для "госпожи"...
13.05.2008, 22:26
AlexAt
Цитата:
Сообщение от LaHire
и кожаный плащ для "госпожи"...
или ботфорты... но обязательно что-то кожаное должно присутствовать...
+ видеопроекция "природы": волнующееся море, колышащееся поле, "листья травы" и т.п...
14.05.2008, 03:52
mitka
Цитата:
Сообщение от AlexAt
+ телевизор
Эт точно:
14.05.2008, 07:28
Эленна
А самый избитый штамп, кажется - осовременивание
14.05.2008, 07:57
mitka
Цитата:
Сообщение от Эленна
Быстро ж его избили, штамп тот. Придется переностить действие на альфа Центавра. (На Луну, боюсь, не пройдет - близковато.) Подрагивая сяжками, средних лет кинчирпо Йонзярг повиснет в центре плазменной пещеры и запоет: "С ума нейдет красавица!"
14.05.2008, 08:25
AlexAt
Цитата:
Сообщение от Эленна
это не штамп, это подход...
и вообще "осовремениванию" уже около ста лет... если не ошибаюсь, началось всё с постановки "Кармен" в СПб в 1913 г. в Театре муз. драмы (реж. Иосиф Лапицкий).
Вообще же за традиции нужно цепляться очень аккуратно...
"Его презрение ко всему привычному внушало тревогу не обладающим чрезмерно развитым вкусом любителям музыки, которые видели в Малере угрозу своему священному наследию" 8)
14.05.2008, 08:31
mitka
Цитата:
Сообщение от AlexAt
"Его презрение ко всему привычному внушало тревогу не обладающим чрезмерно развитым вкусом любителям музыки, которые видели в Малере угрозу своему священному наследию" 8)
Такова горестная судьбина гения: вчера голубь, сегодня статуя.