Ответ: За что вы не любите Бетховена?
Цитата:
Сообщение от
amateur_musician
А чо, не катит уже революциённая тематика? Ведь совсем недавно, каких-то там 20 лет не прошло, этим восторгались. Нынче другой заказ спущен сверху? :-( Тяжела ты жизнь творческого интеллигента.
Это Вы кого, amateur, спрашиваете о заказах? Или о том, что "катит" или "не катит"? Меня? Или же в моем лице всю "творческую интеллигенцию"?
А Вам 20 лет назад сколько годков было? Чем там "восторгались" у Бетховена? Никто и никогда из моих знакомых "рэволюционностью" Бетховена не упивался. Чего-то Вы, amateur, слышали о музыкознании советской поры, однако же явно не до конца и "не очень" из первых уст.
Цитата:
Сообщение от
amateur_musician
Я опять-таки чего-то недопонял по своей наивности.
Он что, Бетховен, причислен римско-католической церковью к лику святых? Или был генеральным секретарем дружественной коммунистической партии?Почему его обсуждать-то нельзя?:-)
P.S. Я люблю Бетховена, считаю его гением, но не вижу смысла делать из него фигуру наподобие великого Мао.
Да, Вы кое-чего (именно по Вашей наивности - тут Вы правы) в послании Murom'а недопоняли. Бетховену, действительно, принадлежит в истории европейской музыкальной культуры совершенно особая роль. Какая? Ну, тут мне Вам трудно что-либо сказать - об этом море литературы написано. Скажем так: Бетховен стал первым "писателем музыки", и именно у Бетховена музыка окончательно освободилась от необходимости быть (хотя бы в какой-то мере, как то мы можем видеть в ряде сочинений других классиков) музыкой быта. Впрочем, читайте эту ветку - об этом уже писалось неоднократно.
А приплетать сюда КПСС, Мао и прочую ерунду, вообще-то, не стоит. Равно как и чего-то там рассуждать о "заказах", спускаемых сверху, равно как и пользоваться кухонной лексикой: "катит", "не катит".
Цитата:
Сообщение от
Skripkas
Ваши политические взгляды на историю изложены очень ясно. :-) !
Да нет, лично я несколько левее, чем Вам показалось, - мне вполне созвучен Камилл Демулен и Дантон, да и более правые жирондисты, особенно, этим своим героическим прощальным (накануне казни) банкетом, с этими потрясающими тостами: За революцию, пожирающую своих детей! - т.е. взгляды того же Бетховена мне ближе Наполеоновских, хотя отмечу, что последний все-таки практик, что значительно сложнее, - политика это то, что возможно, а не то что хочется.
Керубини вроде что-то из месс есть, надо посмотреть, но я уже исчерпал лимит своих выкладываний (сейчас выкладываю только по взаимозаинтересованному обмену), - трафик-то у меня, к сожалению, ограниченный.
Цитата:
Сообщение от
rar
Потом еще Гитлер собирался стать нехилым объединителем...
Как говорят в Одессе, - две большие разницы. При Наполеоне и смертной казни-то для гражданских лиц не было, а военные трибуналы у воюющих сторон всегда были. Герцог Энгиенский проходил, как военный преступник (кстати спровоцировал его казнь Талейран (так немножечко князь де Перигор), которого очень привлекала недограбленная недвижимость Бурбонов, а главное не хотелось терять то, что уже прилипло), которому вменялось в вину три покушения на Наполеона и его семью, - Первого консула особо взбесило то, что чуть не погибли его жена и приемные дети, поэтому он не обдумав пошел на поводу епископа-растриги, о чем кстати потом очень сожалел: "Это было хуже, чем преступление, - это была ошибка".
Да и на войне, по крайней мере офицеры, тогда пытались придерживаться неписанных "рыцарских" законов. Мародеров и насильников (которые попадались на "горячем"), - расстреливали. А уж национальной нетерпимости и вовсе не было, - Наполеон и сам был женат на креолке.
Цитата:
Сообщение от
Maestro Svyat
Само название темы удивило...
Не любят Бетховена вероятно те личности,которые по маштабу не дотягивают,мелкие козявочки,каких много...слишком много среди музыкантов,к сожалению .
.
Ну да, те музыканты, что не любят Бетховена - козявочки, а те, что не музыканты, и не любят Бетховена - уж такие мелкие козявочки, что и замечать их неприлично. Запишем их в любителей музона из мобильников, и будем пафосно бабахать по клавишам великого Бетховена.
Я вот именно за это не люблю Бетховена. Когда идет хорошая музыка, а потом БАБАХ - пафос неимоверный, как в Балаганчике у Камбуровой: "И гремит эта адская музыка, и стекает клюквенный сок".
Но в последнее время думаю, что дело не в Бетховене, а в исполнителях, которые уверены, что ОБЯЗАНЫ исполнять по букве написанного в партитуре, и не понимают, что то, что ЗВУЧАЛО в эпоху Бетховена сейчас точно так же звучать просто не сможет, получится все тот же Балаганчик. Другие интонации находить надо, СВОИ.
Цитата:
Сообщение от
CHIZH
... взгляды того же Бетховена мне ближе Наполеоновских, хотя отмечу, что последний все-таки практик, что значительно сложнее, - политика это то, что возможно, а не то что хочется.
Цитата:
Сообщение от
CHIZH
... о чем кстати потом очень сожалел: "Это было хуже, чем преступление, - это была ошибка"...
Да, от него история доносит много побуждений и фраз красивых:-)
Все ж, думается , Вы (мы) его сложностями озабочены более, чем сам он был.
Мож резко встрял:oops::oops: - к тому лишь, что нынешняя (60 лет) интеграция типа на том, чтоб людей не убивали... а на войне убивают по определению.
Цитата:
Сообщение от
CHIZH
При Наполеоне и смертной казни-то для гражданских лиц не было...
Ну, нас ли этому учить - вон и Николай I гордился:-)
Цитата:
Сообщение от
amateur_musician
Я опять-таки чего-то недопонял по своей наивности.
Он что, Бетховен, причислен римско-католической церковью к лику святых? Или был генеральным секретарем дружественной коммунистической партии?Почему его обсуждать-то нельзя?:-)
P.S. Я люблю Бетховена, считаю его гением, но не вижу смысла делать из него фигуру наподобие великого Мао.
Извините, если я повторюсь. Бетховен - это хлеб. И присутствие его на столе не обсуждается.
Римско-католическую церковь не люблю, т.к. православный. Пусть она будет пудингом, который я тоже не люблю.
Ни дружественной, ни своей собственной СССРовской коммунистической партией не восторгался и обходился всегда без них. Даже старался избегать встречи с ними. И они пусть будут, например, манной кашей с пенкой, такой противной...
Великий Мао для меня всегда был одиозной фигурой. А на вкус он как и китайская кухня - когда ее готовят, то такая вонь стоит...:makedon:
Повторюсь еще раз: Бетховен - это хлеб музыканта. И не надо идеологий и религий. Все гораздо проще, чем вы думаете.
Цитата:
Сообщение от
Mr.Jow
Ну да, те музыканты, что не любят Бетховена - козявочки, а те, что не музыканты, и не любят Бетховена - уж такие мелкие козявочки, что и замечать их неприлично. Запишем их в любителей музона из мобильников, и будем пафосно бабахать по клавишам великого Бетховена.
Я вот именно за это не люблю Бетховена. Когда идет хорошая музыка, а потом БАБАХ - пафос неимоверный, как в Балаганчике у Камбуровой: "И гремит эта адская музыка, и стекает клюквенный сок".
...
Использование такого рода лексики (см. подчеркнутое мною) делает Ваше дальнейшее знакомство с музыкой Бетховена нежелательным. Впредь слушайте только "хорошую" (см. выше) музыку и смотрите "Балаганчик" Камбуровой.
С наилучшими пожеланиями,
Crisp
Цитата:
Сообщение от
murom
. Римско-католическую церковь не люблю, т.к. православный. Пусть она будет пудингом, который я тоже не люблю.
Как и Палестрину с Вивальди, Перголези и Моцартом не любите?
Да и Бетховен с Шубертом и Шуманом помниться писали КАТОЛИЧЕСКИЕ мессы и даже (о ужас!), - Мендельсон.
Цитата:
Сообщение от
rar
Ну, нас ли этому учить - вон и Николай I гордился:-)
Потому и гордился, что не хотел на фоне Наполеона выглядеть варвором, да и папочки стыдился, тот вроде тоже был "рыцарь".
Посмотрел бы я на него с его наклонностями, живи он чуть раньше и не имей перед собой примеров. Кстати, гроб Наполеона с почестями вернули в Париж все те же Бурбоны (орлеанская их ветвь), которых он расстреливал, и в храм поместили, как святыню, - всем этим лично руководил принц крови герцог Жуанвильский. Т.о., они отдавали должное его рыцарственности, - что-то не припомню тирана, которого так чествовали потомки его жертв.
Цитата:
Сообщение от
CHIZH
Как и Палестрину с Вивальди, Перголези и Моцартом не любите?
Да и Бетховен с Шубертом и Шуманом помниться писали КАТОЛИЧЕСКИЕ мессы и даже (о ужас!), - Мендельсон.
Странно, но почему-то я должен все время оправдываться. Музыка, даже католических авторов - это не католическая религия. Это музыка. И никакого отношения к религии она не имеет. Я люблю иногда (не в больших количествах , как хурму, например) слушать арабскую музыку, но к мусульманству не имею ни любви, ни понимания.
И еврейская музыка мне нравится, но я не хожу в синагогу.
Господа музыканты, говоря о музыке, не путайте ее с религией.
Если вам не нравится, что я сравнил Бетховена с хлебом, то выскажите свое мнение, но из кулинарии, хотя бы продолжая мою линию сравнения. Например, с мясом или молоком. А может кто-то кого-то назовет шампанским или ананасом - дело вкуса. Вот только политика с религией не относятся к вкусовым понятиям.