Да тоже слушал с Джоном Томлинсоном с Сарой Вэлкер. замечательная запись)
Вид для печати
Уважаемые формучане добрый день!
Есть важная новость ...
30.03.2011 года в концертном зале им. П.И. Чайковского пройдет исполнение оперы Генделя "АРИОДАНТЕ"
в концертном варианте.))
Для меня лично очень важное событие.
Из исполнителей
Главные партии исполняют:
Анн Халленберг (меццо-сопрано) /Швеция/
Розмари Джошуа (сопрано) /Великобритания/
Дебора Йорк (сопрано) /Великобритания/
Хавьер Сабата (контратенор) /Испания/
Натан Вэйл (тенор) /Великобритания/
Художественный руководитель и дирижёр – Александр Рудин
Дирижёр – /Великобритания/
Хор Musica Viva
Главный хормейстер – Евгений Волков
Симпатичный каст! Особенно интересно послушать Анн Халленберг и Розмэри Джошуа. Оперу эту , по-моему, все любят и неплохо знают. Один из хитов-хитов "Скерца Инфида" - чудесная ария Ариоданте, где певица должна показать настоящий синтез вокальной виртуозности и актёрского мастерства.
)) Это да...еще арии Ариоданта - "Доппо нотте..." (невероятной сложности, ария выписана практически в инструментальной технике, насыщенная фиоритурами. вибрато......, наполненная рыцарской торжественностью, экспрессиией, искренностью, возвышенной радостью, новыми надеждами....)
"Скерца инфида...." - просто апогей драматичности и скорби, разочарования и предательства, возмущения и отмщения....когда вновь и вновь слушаю эту арию - всегда слезы.
Георг Фридрих Гендель - гениален.........!!!!!!
надо бы попасть на это действо....
выкладываю Генделевский Брокес-пассион
вот в этом исполнении:
After the poem "Jesus martyred and dying for the sin of the world" by Barthold Heinrkh
Brockes
TochterZion - Maria Stader (soprano)
Maria, Glaeubige Seele, Erste Magd - Edda Moser (soprano)
Zweite Magd - Verena Scheidegger (soprano)
Dritte Magd - Rosemarie Sommer (contralto)
Evangelist, Glaeubige Seele, Jakobus - Ernst Haefliger (tenor)
Petrus - Jerry J. Jennings (tenor)
Jesus - Theo Adam (bass)
Caiphas, Pilatus, Hauptmann, Glaeubige Seele -
Jakob Staempfeli (bass)
Regensburger Domchor, chorus master - Hans Schrems
Schola Cantorum Basiliensis, dir.August Wenzinger
(1967)
249.9 МБ. mp3, 192
СКАЧАТЬ:
Этот пассион я впервые услышал именно в этом исполнении (у меня есть еще два исполнения) и как часто бывает - первое оказалось любимым несмотря на и mp3 и 192.
Возможно здесь это уже выкладывалось - в этом вопросе я положился на коллегу loghe, который, видимо, искал, но не обнаружил.
Обычно выкладывающий здесь, как правило, в двух словах выражает свое отношение к выкладываемому произведению. Будучи верным традиции скажу лишь, что после баховских этот пассион, ИМХО, наиболее впечатляющий своей цельностью. выдержанностью стиля и даже рнлигиозностью. насколько это можно говорить в отношении Генделя (впрочем, чандосские антемы в том же церковном русле). Мне кажется, что это исполнение в отличие от других как раз и подчеркивает относительную церковную строгость этого произведения.
Обязательно хочу поблагодарить CHIZ, за то что поделился с нами дорогим.
Бесценны такие подарки.
Не стану открывать новую тему, а высказаться захотелось.
Послушала и посмотрела Messiah, HWV 56
слушала и другие версии 20 века, и вдруг засомневалась соотнесением музыки Г. Ф. Генделя к Старинной.
Текст, ноты - те же (?), что и 300 лет назад...:-o но это наше время, начало 21 века (даже без визуального ряда).
В чем тайна?
В... ээээ... комплементарности. Эпоха ищет в музыке то, чего ей не хватает в жизни. Романтическая эпоха искала личности, так как обожралась высшим порядком, а наша настолько обожралась разнуздавшейся через романтиков личностью, что ищет надличностного порядка опять - а он, порядок этот, в музыке Баха, Генделя. Если не вся эпоха, то, по крайней мере, ищущая её часть. Вроде нас с Вами.