Re: Помощь в оценке фортепиано и поиске мастера на Форуме Классика
Цитата:
Сообщение от pastel
...Стоимость зависит от коньюнктурных вещей...
В свете нынешней девальвации, это заграничное слово, опять повернулось к нам "другим местом" :lol:
18.12.2015, 08:36
Han Solo
Помогите с выбором инструмента для занятий 1) Scholze 41993 примерно 1959 год 115 см Достоинства: Тяжелая клавиатура, равномерный тембр, механика без замечаний. Недостатки: Трещины лакового покрытия, микротрещина в деке ~7 см, трещины в местах сборки мостика басового штега (при этом мостик держится хорошо) 2) Rosler 55783 примерно 1969 год 115 см Достоинства: Отличный внешний вид. Более открытый звук. Недостатки: довольно легкая клавиатура (нехорошо для занятий), бесфуторная конструкция, отклеено несколько головок молоточков (лечится), 2-я и 3-я октавы звучат тускло, басовый штег прикручен к деке (особенность?) В остальном оба инструмента не имеют замечаний
18.12.2015, 11:23
KLIZMA
Что значит "достоинства- тяжёлая клавиатура" и " недостатки- лёгкая (нехорошо для занятий)"? Вы собираетесь воспитывать качка или пианиста? На самом деле игровой вес можно проверить специальным грузиком, это делает профессиональный настройщик. Да и самих вариантов может быть много: например, показавшийся тяжёлым в игре инструмент после соответствующей правильной регулировки механики может стать довольно лёгким, а самая лёгкая клавиатура после неправильной регулировки может стать очень тяжёлой. Главное- чтобы инструмент был правильно настроен и отрегулирован. Мы почему-то много говорим о настройке и внешнем виде, но забываем о таком важном моменте, как регулировка. Поэтому- может быть, было бы лучше, если бы Вы нашли знающего мастера, который даст объективный совет на месте, и с его помощью определились?
18.12.2015, 11:35
Han Solo
Осмотр проводил с мастером. Он оставил мне свободу выбора)
19.12.2015, 00:24
KLIZMA
Цитата:
Сообщение от Han Solo
Так пользуйтесь ею! Зачем кого-то спрашивать, отдавая эту свободу выбора другим?
19.12.2015, 17:42
maxslav
Цитата:
Сообщение от Han Solo
Тогда берите "лучший звук".
24.12.2015, 11:01
Llyndin
Здравствуйте, я из этих, которые
"Мне надо купить инструмент для ребёнка! Я в этом ничего не понимаю!",
мне предлагают отдать черный Красный Октябрь, только ехать смотреть его довольно далеко, а фото прислали всего 2 и те телефонного качества, имеет смысл ехать его смотреть, вам ничего криминального на фото не видно? говорят, звучит приятно...
Мало-ли кто чего говорит? Мой личный опыт свидетельствует, что отдающие-продающие часто несут пургу по причине собственной некомпетентности. Надо ехать и смотреть! И принимать решение самостоятельно. Судя по всему, Вы читали мою статью... Чего же вам ещё непонятно?
1) Не должно быть "троящих" звуков на одной клавише;
2) Не должно быть "необыкновенно" глухих басов;
3) Внешний вид должен быть приличным.
Это минимум требований, который должен быть выполнен для принятия решения (для того, чтобы взять с собой настройщика для окончательного осмотра).
И ещё, "Красный Октябрь" - это какой-то неумирающий фетиш. Дрянных инструментов с этим названием было выпущено много, поэтому относится к этой марке надо не более предвзято, как и к любой другой, например "Тверца", "Волга", "Берёзка", "Ласточка" и проч...
24.12.2015, 14:51
Llyndin
спасибо за быстрый ответ!
24.12.2015, 17:02
Juliadd
Вложений: 14
Вложение 96748Вложение 96749Вложение 96750Вложение 96751Вложение 96753Вложение 96754Вложение 96755Вложение 96756Вложение 96757Вложение 96758Вложение 96759Вложение 96760Вложение 96761Вложение 96762
Уважаемые мастера, оцените, пожалуйста, проф.приподнять данного инструмента. Фойрих находится в нашей семье с середины 70-х, сразу после покупки его отремонтировали (как я понимаю, ремонтировали деку, меняли сукно, которое поела моль итд). Затем я на нем успешно занималась втечение лет 8 до окончания музыкальной школы, после этого он стоял в течение 30 лет без настройки и практически без использования. Возникла необходимость акустического фортепиано для дочери 10 лет. Сейчас играет на средней руки цифровом роланде. Стоит ли ремонтировать фойрих? Год выпуска не ясен, серийных номеров 2 на раме и на дощечка (20ххх и 41ххх), какой верный не ясно. Инструмент полностью расстроен, западает несколько клавиш.
24.12.2015, 18:18
Klopff
Цитата:
Сообщение от Juliadd
... Стоит ли ремонтировать фойрих? Год выпуска не ясен, серийных номеров 2 на раме и на дощечка (20ххх и 41ххх), какой верный не ясно. Инструмент полностью расстроен, западает несколько клавиш.
Ваш "фойрих" 1925 г. р. Верный № 41326. Фирма солидная. Ремонтировать стоит вне всяких сомнений.
24.12.2015, 19:00
musickost
Цитата:
Сообщение от Juliadd
Уважаемые мастера, оцените, пожалуйста, проф.приподнять данного инструмента. Фойрих находится в нашей семье с середины 70-х, сразу после покупки его отремонтировали..............................
Инструмент полностью расстроен, западает несколько клавиш.
Может и ремонтировать ничего не надо, а просто настроить отрегулировать?
24.12.2015, 22:42
Juliadd
Спасибо за ответы. А можно по фотографиям сделать хоть какой-то предварительный вывод о необходимости/отсутствии необходимости ремонта? Если пианино можно восстановить (внутренности), то я подумываю о внешней реставрации (похоже там шпон). Сколько это может стоить (внешние и внутренние работы)? Сколько займет времени? Можно ли это сделать дома или необходимо будет увозить пианино в мастерскую? Дело в том, что сам инструмент находится в квартире родителей, а в случае успешного ремонта его необходимо будет перевезти в мою квартиру (все в пределах одного района Митино), и как я понимаю еще раз настроить. Хочется оценить все возможные затраты заранее )))
25.12.2015, 10:35
musickost
Цитата:
Сообщение от Juliadd
Спасибо за ответы. А можно по фотографиям сделать хоть какой-то предварительный вывод о необходимости/отсутствии необходимости ремонта?
Да, по фотографиям можно сделать предварительный вывод. Окончательный - при непосредственном осмотре. Ваши фотографии не производят ужасного впечатления.
05.01.2016, 17:36
andrey1307
Вложений: 16
Цитата:
Сообщение от QynoKet
Уважаемые, пожалуйста посоветуйте, в моём любимом городе Санкт-Петербурге, человека, мастера, который поможет мне с выбором хорошего старого инструмента, его восстановлением и поддержанием формы в дальнейшем. Ибо мне очень нужно хорошее пианино. На данный момент не имею никакого, но имею страстное желание играть, уже просто чешуться руки купить цыфру и модель выбрана, но не решусь никак заказать, хочу настоящее. Красные октябри не желаю. Верю что такой человек в Петербурге не один есть. А ещё хотелось бы тел проверенных перевозчиков. Караулю авито. Правильно я понимаю, что даже если заберу старого немецкого или русского немца бесплатно, то замена вб гарантирована в любом случае и это по деньгам 50-70тр. Заранее спасибо за помощь.
Полифония 250 голосов ,куча наворотов ,даже крышка откидываться(не та которая клавиши прикрывает ,а та что динамики типа как на акустическом ,но она до одного места :D) 2 месяца читал отзывы и смотрел видео.
В итоге купил! Это не то ,совершенно, оно мертвое!
И это касается любого современного цифрового пиано!!!
Через пол года продал!
Нет ни какого желания на нем играть.
А вот когда купил немца ,старого затертого ,но в неплохом состоянии ,привез домой , начал играть на расстроенном.
Первая мысль которая появилась в голове : Боже я хочу жить вечно!!!! и играть на нем ! ))))))))
Сейчас реставрирую , полностью разобрал , буду покрывать шеллаком
Вложение 96998Вложение 96999
Можно было и так оставить ,только настроить ,отрегулировать механику!
Но меня тянет к такому ,люблю ремонтировать ,и или что то мастерить .
Искал через ОЛХ ,с начало привлекло фото,интуиция подсказывала что инструмент стоит чего-то , поехал посмотрел ,поиграл и понял что именно то
Не бехштейн,не блютнер , не важно какая марка ,главное звук , и состояние .
Взял почти за 300 $
Можно найти дешевле и даже даром ,но и вложить не мало или бо денег либо труда.
По словам хозяйки,последняя настройка было в 1990 г. в утри банка с водой стояла, строй если и ушел то на пару герц , инструмент расстроен ,но не настолько что бы это вызывало раздражение . некоторые клавиши западали не больше 5шт
Значит строй держит.Трудно вериться что за 16 лет оно не настраивалось ,и не просел строй .
05.01.2016, 18:37
maxslav
Цитата:
Сообщение от andrey1307
.. пианино Gebr.Zimmermann A.G. Leipzig. Номер 120025. Приобретено в 1965 году в Германии. Вложение 96984Вложение 96997
Клавиатура и молотки указываю на то, что инструмент довольно долго находился в условиях повышенной влажности или в холоде, без отопления. Со строем, также могут быть проблемы.
19.01.2016, 20:05
_polly_
По этим фото много не скажешь. Нужно ехать, слушать, фотографировать по нормальному.
Лучше с настройщиком. Иначе купите 200 кг проблем.
С виду инструмент не ухожен, нужно будет вкладывать. Колки плохо видно. А это самое дорогое в ремонте.
Если есть бюджет на покупку, я бы искал что нибудь посерьезнее.
19.01.2016, 20:36
_polly_
Спасибо! Этот предложили просто так, от молодого человека-музыканта.. Задарма, так сказать... На рынке Петербурга я как-то не вижу особых вариантов сейчас (может не разбираюсь, где можно, кроме того же авито или групп в социальных сетях посмотреть?) Не претендую на хорошие-хорошие модели, но так как инструмент беру для своей учебы, не хочется попадаться на абы что.
Может, кто еще может подсказать, в какую ценовую категорию можно взять инструмент, в который, с одной стороны, не потребуется сразу вливать очень много денег, с другой стороны, в который постепенно можно вкладываться, чтобы он долго служил верой и правдой? :oops:Я совсем профан, надеюсь, не смущаю вас этим.
19.01.2016, 22:15
Arthur
Не спешите забирать что то даром. Даром отдают обычно то, что не могут продать даже за 1 рубль.
Окончательное решение о покупке обязательно принимайте только мастером который и будет готовить вам инструмент.
Смотрите на авито, этого достаточно. Сделайте закладки с нужными тегами. Я ищу обычно так.
Иногда даже что то из чехов (Petrof и т.д) можно забрать недорого, а они более интересны по сравнению с большинством советских инструментов.
Из советских можно что то найти хорошее, но это большая редкость..
19.01.2016, 22:26
_polly_
Большое спасибо за совет!
27.01.2016, 23:16
ninavasilieva
Здравствуйте, уважаемые мастера! Пожалуйста, помогите мне разрешить сомнения!
Имею пианино (подарил год назад друг) Ernst Kaps конца 19-го века (даты нет, смотрела по номеру). До меня его 20 лет никто не трогал, стояло в квартире, ранее настраивалось и использовалось по назначению. Сейчас оно в Черноголовке, и местный настройщик у нас честно признаётся, что ничего в старинных инструментах не понимает и видит их в первый раз в жизни. Настраивали его 2 раза за год. Дочь в музыкальной школе учится, играет на флейте, я ей аккомпанирую, соответственно, оно настроено по камертону, клавиши не троят, разве что одна дребезжала до настройки, но звук первой и малой октав глуше, чем в других октавах. Одна клавиша плохо отзывается и звучит через раз. Сами клавиши не выровнены по высоте, видимо, испарились войлочные кружочки под ними. Всё это меня как-то утомило, я уже совсем было решила его на помойку снести, послушав нашего настройщика (он просто с порога сказал, что 100-летнее пианино не подлежит настройке). И купить цифровое пианино. Но тут наткнулась на ваш форум, и во мне зародились сомнения. Фото пока не выкладываю, так как вообще не думала, что оно может быть продано или за разумные деньги доведено до рабочего состояния. При этом, инструмент симпатичный - клавиши точно из кости, великолепные гербы на крышке внутри, красивые цветы из маленьких кусочков шпона выложены спереди. Поблекший, правда, с царапинами.
Пожалуйста, подскажите: 1) стоит ли вообще надеяться продать такое и тратить силы на поиск покупателей? 2) фортепиано нам необходимо в любом случае, так может быть есть в природе мастера, готовые приехать в Черноголовку и воскресить Эрнста Капса за разумные деньги (до 30000 руб), или это просто смешно для такого старичка?
Если все-таки надежда есть, постараюсь выложить фото, правда я совершенно не в состоянии подобраться к нему сзади, и внизу пока крышку снять не получается:(
Заранее огромное спасибо, и прошу извинений, если что не так, не ругайтесь, пожалуйста))
С уважением, Нина
27.01.2016, 23:46
musickost
Цитата:
Сообщение от Arthur
Из советских можно что то найти хорошее, но это большая редкость..
Не такая уж и редкость. Мне регулярно попадаются черняшки 130 см. приличного и даже очень хорошего качества... Конечно, не все подряд, но если захотеть, то можно найти. А звучат они частенько лучше чем Пертуши...
28.01.2016, 00:20
VINOGRADOV
[QUOTE=ninavasilieva;1613409]
Имею пианино (подарил год назад друг) Ernst Kaps конца 19-го века (даты нет, смотрела по номеру). До меня его 20 лет никто не трогал, стояло в квартире, ранее настраивалось и использовалось по назначению.
Пианино Ernst Kaps - это пианино высокого класса! В основном там механика современного типа, и это уже один из решающих моментов.
1 пункт--------------
2.Так как оно Вам необходимо, нужно его оставлять, и не слушать людей с сомнительными советами. Если я правильно понимаю, то строй оно держит , а это при ремонтах огромная статья расходов. Остальное -звук глуше , звонче или дребезжание ,вполне исправимо и не так дорого.Конечно если вы найдете хорошего мастера.Не знаю конечно ваших цен , а в провинции за эту сумму вам два или три раза сделают:-P
28.01.2016, 00:37
ninavasilieva
ОГРОМНОЕ спасибо за ответ!!! Вы меня прямо окрылили)) меня муж подначивает его выкинуть, уже подступался к нашему Эрсту Капсу с топором)) а вы говорите
Цитата:
нужно его оставлять, и не слушать людей с сомнительными советами.
Попробуем найти мастера! Может быть, здесь, на форуме найдутся добрые люди, которые мне помогут (робкой многодетной маме, в настройке инструментов не смыслящей!):roll:
28.01.2016, 00:55
VINOGRADOV
Цитата:
Сообщение от ninavasilieva
ОГРОМНОЕ спасибо за ответ!!! Вы меня прямо окрылили)) меня муж подначивает его выкинуть, уже подступался к нашему Эрсту Капсу с топором)) а вы говорите Попробуем найти мастера! Может быть, здесь, на форуме найдутся добрые люди, которые мне помогут (робкой многодетной маме, в настройке инструментов не смыслящей!):roll:
Да, возможно тут на форуме, и найдете мастера!
28.01.2016, 07:59
Владимир Бирюков
Уважаемая Нина Васильева! Я подтверждаю оценку г-на Виноградова инструментов фирмы Ernst Kaps. В течение ряда лет я периодически обслуживал кабинетный рояль этой фирмы и впечатление он производил всегда очень приятное как по акустике, так и по техническому состоянию (стабильность строя, безотказность работы механики и т. д.) Возраст его уже около 100 лет. Недавно я сделал его кап. ремонт и ему еще жить, да жить! Думаю, что пианино этой фирмы ничуть не хуже. Вот только не ясно местонахождение Вашей Черноголовки. Если сообщите регион и ближайший город, тогда, возможно, кто-то из нас и посоветует, к кому обратиться за помощью. Желаю удачи, В.Б.
28.01.2016, 10:36
ninavasilieva
О, я приношу глубочайшие извинения! Черноголовка, где находится вышеупомянутый Эрнст Капс, находится в 40 км от Москвы по Щёлковскому шоссе. Я очень благодарна за ответы! Уже готова вложиться в инструмент.
28.01.2016, 11:35
ninavasilieva
Вложений: 9
Доброе утро, уважаемые мастера - настройщики! Снова беспокою вас с моим пианино Эрнс Капс (находится в г. Черноголовка, Московская обл.). Пожалуйста, посмотрите на фотографии инструмента! Послушав добрых советов, потихоньку решаюсь вложиться в его реставрацию. В связи с этим, вопросы: 1) действительно ли оно стоит того, если глянуть на фото? 2) если да, какой приблизительно разброс затрат на это дело? всё понимаю, что трудно сказать, и плохо видно, и т.п, но хоть порядок! Я ведь цен совсем не знаю. Его смотрели 2 настройщика. Один сказал, что за 3000 руб его можно довести почти до идеала, другой - что надо вложить тысяч 100000 или на помойку. Хотелось бы диапазон цен поуже)) 3) если уж браться за дело, хотелось бы и внешний вид в порядок привести. Сколько это может стоить и куда обращаться? (покраска там, лак и т.п.) 4) правильно ли я понимаю, что инструмент надо обязательно вывозить куда-то для настройки? (Это вот малореально, боюсь сопротивления мужа)
Понимаю, что надо смотреть вживую, но это уже следующий этап. Вообще, наслушавшись местного настройщика, пока смотрю в будущее с недоверием))
С уважением, Нина
28.01.2016, 11:46
Фёдор
Если решите на помойку - свистните мне в личку! Заберу и мужу выставлю виски!
P.S. Покраска, обычно, самое дорогое (или одно из самых дорогих). У Вашего инструмента - прекрасный внешний вид!
28.01.2016, 13:11
Arthur
ninavasilieva
Инструмент у вас породистый, редкий. Но как и у большинства таких пианино, требуется восстановить его ресурс, если вы его планируете использовать по назначению.
За 3 т.р его только попытаются настроить, не более.
От 100 т.р это реальная цена для реставрации, при которой восстановят способность держать строй (заменят колковую доску и колки), зареют все трещины в деке, выборочно или даже полностью поменяют струны, переберут механику и отрегулируют ее, поменяют молоточки ( у вас они уже проклеены замшей или тканью, что не лучшим образом сказывается на звуке).
Стоимость эта варьируется и зависит от того, что будет делать мастер, скажем, нужно ли менять колковую доску, нужно ли снимать раму, вклеить новые молотки или оставить старые и т.д.
Многое индивидуально, где то можно экономить, где то нельзя и пока грамотный мастер не осмотрит сказать что то сложно. На дому такие ремонты обычно не делаются, только в мастерской, что выдвигает определенные требования к мастеру.
О внешнем виде пока даже и не думайте, если внутри грубо 150 т.р то внешка еще 150 может выйти, так как работы там очень много. У вас внешний вид очень не плох, выборочно местами что то и можно сделать, но это дополнительные расходы. Самим мазать нельзя, только испортите шеллак.
Цитата:
внутри грубо 150 т.р
Вот горе-то какое :-( Нет у меня 150 тыс, есть 30, максимум 40 тыс... Нежели всё действительно так плохо?(( оно ведь держит строй, настроено сейчас по камертону, играем на нём ежедневно, глуховато вот только и имеет 2 проблемные клавиши.. Как я поняла, требуется замена всего внутреннего содержимого! Оставить можно только коробочку... Ладно, большое спасибо за суровую правду, но, может быть, его можно продать, раз оно редкое? Пожалуйста, подскажите, есть ли у него рыночная стоимость? И если да, то какая? А, может быть, возможен всё-таки компромиссный вариант частичного ремонта за 40 тыс? (дилетантский вопрос, конечно).
28.01.2016, 15:25
VINOGRADOV
Да, как и ожидалось механика современная:
1.Действительно стоит, очень хорошо выглядит и по форме, и по сохранности(внешне).
2.Который за 3000, что он предлагал?Настроить?
3.За внешний вид берут дорого.Но Вам достаточно немного прошелачить. Цену не могу сказать . Великий специалист тут не нужен. Поэтому цена будет невелика.
4.Везти никуда не нужно.
5.С молоточков снимут то, чем они обклеены, проинтонируют их, выровняется звук.
Да, зачем Вам такой сразу огромный ремонт? Сделайте для начала по минимуму , что бы хорошо звучал .Остальное по мере поступающих проблем(может и не будет их вовсе).
28.01.2016, 15:33
VINOGRADOV
Цитата:
Сообщение от ninavasilieva
Вот горе-то какое :-( Нет у меня 150 тыс, есть 30, максимум 40 тыс... Нежели всё действительно так плохо?(( оно ведь держит строй, настроено сейчас по камертону, играем на нём ежедневно, глуховато вот только и имеет 2 проблемные клавиши.. Как я поняла, требуется замена всего внутреннего содержимого! Оставить можно только коробочку... Ладно, большое спасибо за суровую правду, но, может быть, его можно продать, раз оно редкое? Пожалуйста, подскажите, есть ли у него рыночная стоимость? И если да, то какая? А, может быть, возможен всё-таки компромиссный вариант частичного ремонта за 40 тыс? (дилетантский вопрос, конечно).
Да все там хорошо!Видно даже по фото!!!Какие 150 тыс?!Вы что! За 5-10 тыс сделают, этого будет достаточно!:-P
28.01.2016, 15:34
Фёдор
Не пугайте госпожу! Нет там 150 Круб! Нина, поступите так, как Вам предлагает г-н VINOGRADOV. И отложите внешний вид на самый потом.
28.01.2016, 15:38
Arthur
Я вам упрощенно описал вариант практически полной полной реставрации сильно изношенного пианино, и акцентировал, что в вашем случае это может не понадобиться, а вы сразу в панику.
Цена состоит из объема необходимых работ, оценить который может только мастер лично.
Если строй держит, то все сводиться уже к не реставрации а к в вполне рядовому ремонту и регулировкам, и вы в целом вписываетесь в ваш бюджет.
Начинать нужно с осмотра правильным мастером, пока нет оценки состояния инструмента точно вам никто не скажет.
28.01.2016, 15:54
ninavasilieva
Большое всем спасибо!! Все советы услышала, вроде бы всё поняла. Никакой паники)) поняла, что написала глупость, но это от первого огорчения, увидев 150 тыс. Уже разобралась, что это ближе к максимуму, чем к минимуму. Теперь следующий вопрос - где искать тех, кто возьмётся за это дело? Наверняка же здесь на форуме есть те, которые знают эти инструменты, и живут в Москве или около неё. Такой вопрос уже явно не в этой теме надо спрашивать, конечно, но я как-то не разобралась пока, где его ещё можно задать... В общем, уважаемые мастера, если вдруг среди вас есть тот, кто согласился бы быть доктором моему Эрнсту Капсу, милости прошу (моя почта ninavasilieva@gmail.com), буду очень рада.
28.01.2016, 17:13
swetlana
Вложений: 4
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, советом. Хочу продать пианино Petrof. Сколько сейчас можно за него попросить? Консультировалась с настройщиком, он ни в какую не хочет называть цену. Говорит, что продавец сам должен назвать цену. Чувствую хитрит. Помогите с примерной ценой, пожалуйста. Высота 115см. Год производства не знаю.
Да, это ж замечательный инструмент!!! Рубить такой - смертный грех! И строй, похоже, держит. И дечные трещины, скорее всего, некритичны. Провести мелкий ремонт, отрегулировть, да настроить - всего делов.