Любопытно :) Интересно при любом раскладе: и как проявление банального обывательского суеверия у художника, который столь высоко ценил рассудочное в искусстве, и как насмешка над ним сил, в которые он искренне верил.
Вид для печати
15 сентября родилась афроамериканская певица
Джесси Норман (Norman, род. 1945).
(
)
Удивительная, неподражаемая женщина-сирена.
Слушая её голос, забываешь обо всём...
Джесси Норман повезло родиться в музыкальной семье - пианистками были мать и бабушка, а отец пел в церковном хоре. Любимыми певицами девочки стали М.Андерсон и Л.Прайс.
"В 9 лет она услышала по радио трансляцию из Метрополитен и навсегда полюбила оперу.
Учиться пению Джесси начала в 16 лет.
Она окончила музыкальную школу Мичиганского университета, а в 23 года состоялся ее дебют на сцене Берлинской оперы в "Тангейзере" Вагнера.
До конца 70-х Норман пела в крупнейших оперных театрах и концертных залах Европы, включая Ковент Гарден, Ла Скала и Зальцбургский фестиваль.
Любимым её дирижером был Герберт фон Караян.
Впрочем, все дирижеры любят работать с Джесси Норман.
Джесси Норман с отличием закончила Говардский университет (Howard University in Washington, 1967), продолжила образование в консерватории Пибоди (Peabody Conservatory of Music, 1967) и Мичиганского университета (University of Michigan, 1968 ).
- Она не опаздывает на репетиции и всегда приходит подготовленной.
- Она тонко чувствует стилистику разных композиторов, с одинаковым совершенством исполняет оперный и камерный репертуар,
- у нее особый дар впитывать дух и акцент языков той страны, где она выступает". (Маргарита Виноградова )
Имеет почётные дипломы Гарвардского, Йельского и др. университетов, отмечена многочисленными международными премиями и наградами (в т.ч. медалью Radcliffe - см. ).
"У нее ...невероятный по широте репертуар, охватывающий период истории музыки от барокко до наших дней и включающий работы Баха, Берлиоза, Мейербеера, Стравинского, Бартока, Рамо, Вагнера, Брамса, Р.Штрауса, Шёнберга…
Норман темпераментная актриса, способная на самые жгучие и невероятные страсти, певица, безупречно владеющая техникой, ...прекрасный музыкант, способный тонко чувствовать и понимать композиторов и их произведения". ()
Все люди в той или иной мере любопытны. Поэтому процитирую некоторые ответы Джесси Норман из пресс-конференции (от 3.10.2001).
"- Слушаете ли вы свои собственные записи и какие из них вам больше всего нравятся?
- Я не знаю музыкантов, которые слушали бы свои записи. Я тоже этого не делаю. Я люблю инструментальную музыку, в основном джаз.
- Почему вы перестали делать карьеру оперной певицы?
- Я не хочу, чтобы за меня решали, как мне жить и развиваться. Я хочу петь то, что я хочу, и я не делаю различия между, к примеру, Вагнером или Леграном.
- Привлекает ли вас такой тип героини, как Кармен?
- Меня привлекают неоднозначные персонажи, которые сами контролируют ситуацию. И Кармен, несомненно, из их числа. Но с другой стороны мне очень нравится петь Саломею, хотя она полная противоположность Кармен. Она полностью подчиняется ситуации. Для меня вообще очень важен текст. Очень часто либретто пишут не те, кто создавал произведение, а для меня очень важно, что хотел сказать автор. И поэтому мне очень нравится петь Федру". ()
Под занавес (для особо любопытных):
"Она не ест мяса, зато очень любит фрукты, зелень, салаты и рыбу.
Всем спиртным напиткам предпочитает белое вино.
В день выпивает по шесть (!) литров воды.
Не терпит кондиционеров и всегда ездит в машине с приоткрытыми окнами. И у неё аллергия на пыль." ()
Подборка видеоклипов с исполнением Джесси Норман:
132 года назад 15 сентября родился немецкий дирижёр еврейского происхождения
Бруно Вальтер (Walter, 1876-1962).
(
)
У Бруно Вальтера (настоящее имя дирижёра и музыкального писателя Бруно Вальтер Шлезингер) достаточно яркий "послужной список.
"Учился в консерватории Штерна в Берлине. Дебютировал в 1894 году в оперном театре Кёльна. В 1894-96 годах работал в Гамбурге, затем в других театрах.
В 1901-12 годах выступал в Венской опере по приглашению Малера.
В 1913 году Вальтер стал руководителем Мюнхенской оперы.
С 1925 главный дирижёр городской оперы Берлина; в 1929-33 дирижёр оркестра Гевандхауза в Лейпциге.
В 1924-31 годах часто выступал в Ковент Гардене.
В 1933 году эмигрировал из Германии.
В 1936-38 дирижёр Венской государственной оперы. В 1939 эмигрировал в США, приняв в 1946 году американское гражданство.
В 1941-57 годах (с перерывами) в Метрополитен Опера.
В 1946 осуществил турне по Европе, в 1947 выступил на Эдинбургском фестивале.
Был в числе основателей Зальцбургского фестиваля". ()
Четыре года назад на Форуме появилась (и временно угасла...) тема "Бруно Вальтер: что послушать?" (открыл Oda)
В прошлом году "вспыхнула" было ещё одна тема - "Бруно Вальтер и Отто Клемперер" (открыл Anton Zakharov)
Надеюсь, что новые участники найдут, что к ним добавить.
"Под его управлением в 1911 и 1912 гг. впервые были исполнены "Песнь о земле" и Девятая симфония. В 1955 г. Вальтер стал почетным председателем Малеровского общества в Вене.
Вальтер — автор симфонических и инструментальных сочинений, песен, а также книг
- "О моральной силе музыки",
-"О "Волшебной флейте" Моцарта",
- "Густав Малер",
-"О музыке и музицировании"
- и воспоминаний "Тема с вариациями". Мне эта книга вспомнилась первой.
)
Заглянув в следующую ссылку, вы познакомитесь с главой "Первая встреча" из книги "Густав Малер." (Перевод с немецкого С. Ошерова.
Примечания И.Барсовой) -
!! Недавно отмечалась очередная годовщина со дня рождения Леонарда Бернстайна. Вспомнилось, что неожиданная болезнь Бруно Вальтера в ноябре 1943г. послужила своего рода "пропуском" (правда, заслуженным) к началу блестящей карьеры молодого американца.
)
!!!
Пятая симфония Г.Малера:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Бруно Вальтер о композиторах (англ. яз.):
(репетиция финала Второй симфонии Брамса) -
150 лет назад 15 сентября родился венгерский скрипач, дирижёр, педагог и композитор
Енё Хубаи (Hubay), собственно Ойген Хубер (Eugen Huber, 1858-1937).
(
)
"Учился до 13 лет у отца, скрипача и композитора Карла Хубаи (1828-85), в 1871—76гг. - у Й. Иоахима в Высшей музыкальной школе в Берлине.
В 1876-78 концертировал в Будапеште, в 1878—82 — в Париже, где совершенствовался в скрипичной игре у А. Вьётана.
В 1882—86 профессор Брюссельской консерватории, с 1886 профессор (в 1919-34 директор) Высшей музыкальной школы им. Ф. Листа в Будапеште.
Среди учеников - И. Сигети.
Выступал как солист и в составе руководимого им струнного квартета. Как скрипач отличался блестящей виртуозностью, благородной манерой, проникновенностью исполнения.
Написал около 120 сочинений, в том числе
- 8 опер, среди которых
"Скрипичный мастер из Кремоны" (1893, Будапешт),
"Анна Каренина" (1923, Будапешт),
- 4 симфонии, в том числе "Петёфи-симфония",
- многочисленные произведения для скрипки (главным образом виртуозные, часто сольные)
4 концерта с оркестром,
романтические сонаты,
пьесы,
этюды;
- "Сцены из корчмы" (14 тетрадей), в которых использованы мелодии популярных венгерских песен". (П. Ф. Вейс )
У Энё Хубаи учился и Юджин Орманди (будущий дирижёр).
Прочитала, что любимым инструментом Хубаи была скрипка Страдивари (надеюсь, знатоки подскажут правильные данные).
Хорошим знакомым и партнёром в камерных концертах Хубаи был виолончелист Д.Поппер.
Sonate Romantique in D, Op. 22 (1884):
1.
2.
3.
"Шесть пьес", ор.121:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
ГАДЖИБЕКОВ УЗЕИР АБДУЛ ГУСЕЙН ОГЛЫ
Родился 17 сентября 1885 года в Агджабеди вблизи Шуши. Композитор, музыковед. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. Академик АН Азербайджана, профессор. Основоположник профессионального музыкального искусства Азербайджана.
12 января 1908 года У.Гаджибеков впервые не только в Азербайджане, но и на всём Востоке заложил основу оперного искусства, поставив на сцене Театра Зейналабдина Тагиева оперу "(Leyli və Məcnun)
Это произведение положило начало жанру мугамной оперы, сочетающей нотную запись музыки с сольной вокальной импровизацией (мугамом) на основе указанного композитором текста. Узеир Гаджибеков написал ещё пять мугамных опер: «Шейх Санан», «Рустам и Зохраб», «Асли и Керем», «Шах Аббас и Хуршудбану», «Гарун и Лейла».
Вершиной творчества композитора стала опера «Кёр-оглы».
Помимо опер, Узеир Гаджибеков написал музыкальные комедии «Муж и жена», (O olmasın, bu olsun)
и широко популярную оперетту «Аршин мал алан»(Arşın Mal Alan)
Создание в 1921г. по инициативе У.Гаджибекова Азербайджанской Государственной Консерватории сыграло исключительную роль в развитии всего музыкального искусства Азербайджана и фортепианного в частности. Консерватория стала фундаментом профессионального музыкального образования. Создались реальные и благоприятные условия для появления музыкальных произведений в различных жанрах. Консерватория явилась колыбелью, в которой получили жизнь лучшие традиции и формы музыкально-исполнительской культуры. В статье "Музыкально-просветительские задачи в Азербайджане" У.Гаджибеков четко обосновал свои программно-эстетические положения. Полемически ставя вопрос о надобности изучения мирового музыкального искусства, автор отмечает: "Да, нужно и необходимо, потому что, изучая европейскую музыку, мы, во-первых, обучаемся тому общемузыкальному искусству, которое развивалось веками и дало миру ряд гениальных творцов, к произведениям которых ни одна нация, претендующая на культурность, не может оставаться чуждой, ибо произведения и творения их имеют мировое значение в самом универсальном значении этого слова и являются мощным двигателем развития человечества…" (У.Гаджибеков. "О музыкальном искусстве Азербайджана". Азенрнешр. 1966г.,стр.27)
В 1945 году У.Гаджибеков создал гимн Азербайджана.
От себя добавлю, что в мае 2006 года в Вене состоялась официальная церемония открытия барельефа выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова.
В 2008 году исполнилось 100 лет со дня постановки "Лейли и Меджнун".В рамках программы ЮНЕСКО по проведению юбилеев выдающихся личностей и знаменательных событий 34-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО приняла решение об официальном проведении в 2008-2009 годах 100-летнего юбилея первой постановки оперы «Лейли и Меджнун»
Использованы материалы
РОЛЬ У.ГАДЖИБЕКОВА В ФОРМИРОВАНИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ФОРТЕПИАННОЙ КУЛЬТУРЫ.
Абаскулиева Л.Г.
P.S.Под гиперссылками музыкальные фрагменты.
16 сентября день рождения удивительной и неповторимой
Нади (Жюльетт) Буланже (Boulanger, 1887-1979).
(
)
Француженка - педагог композиции, дирижёр, органист, композитор и музыкальный критик родилась 121 год назад. 21 августа была годовщина со дня рождения её младшей сестры Лили, о которой в нашей теме дано сообщение 549
Вот, что сообщается о Наде Булпнже в Музыкальном словаре Гроува.
"Училась в Парижской консерватории у Форе, Видора (композиция), Вьерна и Гильмана (орган) и др.
Из композиторов-современников Буланже выше всех ценила Стравинского, чья музыка наряду с творчеством Форе явилась ...эталоном, на который она ориентировалась в своей педагогической работе.
Вела классы композиции
- в парижской Эколь-нормаль (между прочим, преподавала и историю музыки),
- Парижской консерватории
- и (с 1921) в Американской консерватории Фонтенбло (под Парижем);
в 1940—46 работала в США.
Среди ее учеников: Б. Роджерс, Д. Мур, Пистон, Томсон, Шелиговский, Р. Харрис, Беркли, Финни, Суонсон, Шаловский, Картер, Сигмейстер, И. Маркевич, Франсе, В. Рудзиньский, Кубик, Списак, Бацевич, Дайамонд, Папино-Кутюр, М. Блицстайн, Зетер, Маседа, Сантору, Шейпиро, Хуса, Имбри, Сероцкий, Констан, Дж. Ламберт, Меркюр, Д. Эрб, Лучук, Масгрейв, Твардовский, Киляр, Нёргор, Моу,Краузе и многие др. музыканты, ...в большинстве своем тяготеющие к неоклассицизму.
Собственное композиторское творчество Буланже представлено немногими произведениями, созданными преимущественно в 1900-х.
Как дирижёр Буланже пропагандировала творчество Монтеверди, музыку Возрождения и барокко, исполняла произведения современных композиторов (под ее управлением в 1938 прошла премьера концерта Стравинского «Дамбартон Оукс»), а из традиционного концертного репертуара — прежде всего Реквием Форе".
Буланже воспитала десятки потрясающих композиторов со всего мира, разных течений - авангардных, классических.
У неё учились также:
Джордж Гершвин,
Аарон Копланд,
Даниэль Баренбойм,
Леонард Бернстайн,
Филип Гласс,
Уолтер Пистон,
Пол Боулз,
Жак Ибер,
Дину Липатти,
Мишель Легран,
Джанкарло Менотти,
Дариюс Мийо,
Владимир Косма,
Астор Пьяццола (полтора года) и др...
Если кого и можно назвать МАСТЕРОМ музыкальной педагогики с большой буквы, то именно Надю Буланже.
Она была человеком колоссальной интуиции и тонко чувствовала перспективные направления в творчестве своих учеников. Так, услышав игру Астора Пьяццолы на бандонеоне, сказала: "Уходи от меня! Я не могу тебе ничего дать! Учись народной музыке... Это твоё!" ()
Кстати, из российских музыкантов Буланже высоко оценила талант В. И. Мартынова.
А Филип Гласс о своей учительнице: "Надя Буланже считала, что нас, американцев, вообще неправильно учат. И в 27 лет я вынужден был переучиваться заново, занимаясь по восемь часов в день вместе с другими ее учениками. А я был старше их лет на десять-пятнадцать". ()
Мишель Легран отзывался о Буланже, к тому времени (концу 1940-х гг.) солидной даме, как о "величественной, бдительной, с холодным рассудком, известной своей дисциплинированностью и либеральными взглядами на композицию".
Многие ученики называли себя "Буланжистами".
"Они восхищались ее энциклопедическими знаниями, редким педагогическим мастерством.
- Надя Буланже увлекалась музыкой Стравинского и Прокофьева, познакомила американцев с новейшими сочинениями молодых французских композиторов группы "Шести", а также с лучшими сочинениями композиторов нововенской школы.
- Ее признавали подлинной звездой симфонических оркестров и называли "крестной матерью новой американской музыки".
- Надя Буланже стала первой женщиной, дирижировавшей симфоническим оркестром". ()