Re: Помощь в оценке фортепиано и поиске мастера на Форуме Классика
на ней мой друг учился играть лет 15 назад, так что думаю ,что она в хорошем состоянии, настройщик тогда сказал ,что в таком хорошем состоянии в Москве только два пианино этой марки, как вы поняли одно из этих пианино было наше.
27.03.2016, 09:19
Dudin Vladimir
Господа, друзья, товарищи! Есть рояль:
Месяц назад примерно мне второй раз в жизни подарили рояль. Первый раз это был Стенвей энд санс, а на этот раз Бештейн... Вот только на этот раз сперва подарили, а на следующий день, когда я уже машину заказал - передумали... Ну что-ж... Однако после этого мне очень захотелось купить рояль, и я полез в тырнет - не продает ли кто чего старое ненужное ему подешевке (иногда такое случается). Вот и нашел это объявление. Я туда съездил. Тогда человек хотел продать за 50 тыс. Я не специалист в роялях. В вопросах ремонта мой опыт - только одно советское пианино... Ну очень небольшие представления у меня о роялях и их устройстве... Почти обывательское... Но состояние того рояля меня просто испугало, я понял, что чтобы его отремонтировать - это нужно очень хорошо поработать. Детального осмотра я не делал. Но клавиши почти не нажимаются (причину не знаю - или все очень грязное, или что-то перекошено. Мне показалось, что и резонансная фанера внизу расслоилась... Естественно я не стал его покупать и объяснил продавщице, что это просто максиум декор. мебель, или капиальный ремонт и реставрация, и может такой инструмент заинтересовать (возможно) только мастера настройщика.
Насколько я понимаю этот рояль не продан. Может быть он кому-нибудь нужен, и кто-нибудь его купит и спасет инструмент?
28.03.2016, 12:28
erisipilloid
Цитата:
Сообщение от Dudin Vladimir
Господа, друзья, товарищи! Есть рояль:
Месяц назад примерно мне второй раз в жизни подарили рояль. Первый раз это был Стенвей энд санс, а на этот раз Бештейн... Вот только на этот раз сперва подарили, а на следующий день, когда я уже машину заказал - передумали... Ну что-ж... Однако после этого мне очень захотелось купить рояль, и я полез в тырнет - не продает ли кто чего старое ненужное ему подешевке (иногда такое случается). Вот и нашел это объявление. Я туда съездил. Тогда человек хотел продать за 50 тыс. Я не специалист в роялях. В вопросах ремонта мой опыт - только одно советское пианино... Ну очень небольшие представления у меня о роялях и их устройстве... Почти обывательское... Но состояние того рояля меня просто испугало, я понял, что чтобы его отремонтировать - это нужно очень хорошо поработать. Детального осмотра я не делал. Но клавиши почти не нажимаются (причину не знаю - или все очень грязное, или что-то перекошено. Мне показалось, что и резонансная фанера внизу расслоилась... Естественно я не стал его покупать и объяснил продавщице, что это просто максиум декор. мебель, или капиальный ремонт и реставрация, и может такой инструмент заинтересовать (возможно) только мастера настройщика.
Насколько я понимаю этот рояль не продан. Может быть он кому-нибудь нужен, и кто-нибудь его купит и спасет инструмент?
Полурамный, безрепетиционный Шредер, в реставрации сложнее современного рояля, а экономически не оправданно... Вообще средне рыночная цена на такой инструмент- самовывоз.. Но вопрос в другом.. почему мне никто Стейнвея не дарит???:silly::silly::silly:
28.03.2016, 19:18
Arthur
Потому что у вас у же один есть))
28.03.2016, 19:50
Dudin Vladimir
Цитата:
Сообщение от erisipilloid
Полурамный, безрепетиционный Шредер, в реставрации сложнее современного рояля, а экономически не оправданно... Вообще средне рыночная цена на такой инструмент- самовывоз.. Но вопрос в другом.. почему мне никто Стейнвея не дарит???:silly::silly::silly:
Наверное Вы не оказались в поле зрения человека, который хотел избавиться от своего хорошего рояля, и отдать его тому, кому нужен инструмент, чтобы играть... Видимо на момент, когда он (такой человек) это задумал Вы не были в его кругозоре...
Мне рояль подарила преподаватель, которая в нашем ВУЗе читала лекции по истории музыки, тогда я был еще студентом. Но так как мне некуда было его ставить, чуть подумав я отказался от этого дара, и тогда она его подарила московской консе.
28.03.2016, 20:06
Ольга См
Вложений: 14
Смит-Вегенер - довольно коварное пианино. Конструкция не позволяет вытянуть его в камертон. При таких попытках часто происходит отрыв плиты вирбельбанка (деталь, куда запрессованы колки) от инструмента, плюс, в характерном месте трескается чугунная рама. Иногда отрыв в/банка происходит постепенно. Снаружи не видно. Определит только опытный мастер на месте. Он же и оценит.
29.03.2016, 19:41
Шух
Цитата:
Сообщение от Алхимов
Смит-Вегенер - довольно коварное пианино. Конструкция не позволяет вытянуть его в камертон.
А в-полтона ниже держит хорошо и прекрасно звучит.
29.03.2016, 21:26
KLIZMA
Цитата:
Сообщение от Алхимов
Смит-Вегенер - довольно коварное пианино. Конструкция не позволяет вытянуть его в камертон. При таких попытках часто происходит отрыв плиты вирбельбанка (деталь, куда запрессованы колки) от инструмента, плюс, в характерном месте трескается чугунная рама. Иногда отрыв в/банка происходит постепенно. Снаружи не видно. Определит только опытный мастер на месте. Он же и оценит.
А почему вирбельбанк отрывается от футора? Может, там просто шурупы слабые? Какова причина? Ведь это- не нормально!
30.03.2016, 09:11
Алхимов
Цитата:
Сообщение от KLIZMA
А почему вирбельбанк отрывается от футора? Может, там просто шурупы слабые? Какова причина? Ведь это- не нормально!
Там налицо инженерный просчёт. Нет запаса прочности по клеевому соединению и слабоватый футор. Плюс, соединение дополнительно ослабляется, если вместо коротких ставить обычные 60-е или 65-е колки. Шурупы при отрыве вирбельбанка просто вырывает "с мясом". Всё на пределе, включая "лягушку" чугунной рамы.
30.03.2016, 18:56
Ольга См
А вы не подскажите такого "опытного мастера" в Санкт Петербурге? Последний раз такой мастер общался с моим пианино 30 лет назад :-(
10.04.2016, 22:19
AAlef77
Вложений: 6
Доброго вечера!
Прошу помочь оценить (предварительно) пианино Philipp G. Forst .Насколько мне известно, ремонту не подвергалось, в 50-х было перекрашено в черный цвет (чем не нравилась "карельская береза" не понятно).
Из очевидных проблем: имеется трещина в области левой "колонны" (нижняя левая часть), отслоилась "кость" на клавишах.
Цитата:
Сообщение от AAlef77
Доброго вечера!
Прошу помочь оценить (предварительно) пианино Philipp G. Forst .
Очень мелко всё. Совершенно не видно деталей. Поближе бы... Однако, в таком разрешении фотографии вызывают впечатление о вполне себе живом пианино.
Проверьте в стартовых постах этой темы ракурсы фотосъёмки. Не скупитесь на освещение. Это важно.
12.04.2016, 18:03
Фил
Цитата:
Сообщение от Алхимов
20 лет назад я, как настройщик с небольшим стажем привёз такой же "Смит и Вегенер" домой и вполне нормально поднял его в камертон и долго на нём играл. Затем у меня его охотно купили. Везли за 40 км по морозцу, ставили на бок, еле задвинули его в квартиру на 4 этаже. Розлив в 2-х нотах. И ничего. Никаких таких проблем, о которых вы расказываете, не встретил. Обслуживал его др. настройщик. Высушили как воблу. Теперь его нужно капитально ремонтировать.
Когда говорят об отрыве какого-то узла или детали, первое, что приходит на ум - не от сухости ли ...
14.04.2016, 00:01
архитектор
Вложений: 22
Добрый день, уважаемые форумчане! Предлагают вот такой Бехштейн (модель 8 - такая же, как и у Taissiya). К сожалению, фотографии, которыми я располагаю, дают лишь общее представление о пианино. Постараюсь описать словами. Пианино расстроено, не настраивалось ок. 15 лет. Строй опущен на полтона, общая расстроенность в пределах четверти тона. Имеются повреждения корпуса (видно на фото), на пианино что-то падало или еще чего похлеще (владелец говорит - квартиранты приложили руку). Поломана одна клавиша (переломано коромысло), отсутствует одна накладка черного дерева. Имеются проблемы с механикой (механика Швандер, с абстрактами): молотки сохранились неплохо, но порвано около трети всех бентиков и столько же петелек (ниток) шультерных пружин. Имеется стук (неплотно прикручены капсюли). В целом люфт механизма и клавиш небольшой. Много чего не пожалела моль (польстер, друкшайбы), но молотки и демпферы целы. Чугунная рама целая. ВБ без видимых трещин (при осмотре с лицевой стороны, торцы и тыльную сторону не вскрывали). Следов забивания колков нет. Стоят ровно, без перекосов. В деке имеются миллиметровые щели, одна из которых подходит почти вплотную к дискантовому штегу (в середине диапазона) и в этом месте дека отстает (вместе со штегом) от рипок на 1,5 - 2 мм. В других местах отставания незначительные. Штеги целые, без трещин. Но на басовом штеге со стороны дисканта (на 3 - 4 см длины штега) отстает верхний 5 - миллиметровый слой примерно на миллиметр от основы.
Прошу подсказать, стоит ли связываться с пианино, какова может быть его цена в таком состоянии и затраты на ремонт. Фото прилагаю:
15.04.2016, 10:03
Aloha Sha
Добрый день! Задались целью продать пианино, как раз немецкое, R.Klotz\Zeitz. Перелопатила интернет, чтобы узнать о нём хоть что-то - ничего нет. Даже фото. Есть оно в списке на немецком сайте . Серийного номера нет, такое впечатление, что пианино внутри подкрашивали, может, замазали. Я почитала форум, вы тут профи, уверена, что кто-нибудь что-нибудь об инструменте мне расскажет!
15.04.2016, 15:19
архитектор
И еще вопрос: можно ли настраивать такое пианино в камертон?
15.04.2016, 16:00
musickost
Неужли нельзя было пианино внутри сфотографировать подробнее? В начальных постах этой темы сказано как надо фотографировать.
15.04.2016, 16:02
musickost
Цитата:
Сообщение от Aloha Sha
Добрый день! Задались целью продать пианино, как раз немецкое, R.Klotz\Zeitz. Перелопатила интернет, чтобы узнать о нём хоть что-то - ничего нет. Даже фото. Есть оно в списке на немецком сайте . Серийного номера нет, такое впечатление, что пианино внутри подкрашивали, может, замазали. Я почитала форум, вы тут профи, уверена, что кто-нибудь что-нибудь об инструменте мне расскажет!
Не поленитесь выполнить требования к фотографиям в первых сообщениях этой темы:
15.04.2016, 16:10
архитектор
Цитата:
Сообщение от musickost
Неужли нельзя было пианино внутри сфотографировать подробнее? В начальных постах этой темы сказано как надо фотографировать.
Дело в том, что фото эти - из объявления. Попрошу владельца, если сделает еще фото - выложу.
18.04.2016, 15:31
архитектор
Добрый день. Добавил фото Бехштейна, присланные владельцем пианино (в предыдущих постах).
Очень прошу помочь в примерной оценке инструмента. Насколько ситуация с декой, рипками и штегом катастрофична и стоит ли заморачиваться?
Заранее благодарю!
26.04.2016, 15:54
Hatetheworld
Вложений: 19
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, оценить инструмент. Обнаружить заводской номер, к сожалению, не удалось. Заранее большое спасибо!
Для "столетника" состояние просто изумительное. Антиквары оценят по-достоинству. В плане музыкальном - нужен звуковой файл, но лучше мастер.
11.05.2016, 08:04
Aia Nepher
Вложений: 10
Дорогие профессионалы, подскажите и помогите оценить два инструмента. Один вайнбах 89го года. Второй циммерман мало фото. Находимся в бишкеке(кыргызстан)Ищем инструмент для профессионального обучения. Выбор не велик собственно, что имеем из всего. Приглянулись эти два варианта. Жду совета. Спасибо.
11.05.2016, 08:30
Aia Nepher
Вложений: 4
Вложение 99259Вложение 99260Вложение 99261Вложение 99262
Циммерман (фото катастрофически мало) при осмотре смутило что боковые детали на самой клавиатуре имеют большой зазор(щель)
Колки все ровные на месте. 35% где то уже закручены под ноль, те их в скором времени нужно будет менять. Не знаю как долго держит строй и будет держать.
Настройщик говорит что все замечательно. Есть небольшие сколы там и тут.
Оба инструмента модель Антик.
У вайнбаха имеется паспорт, видимых дефектов нет. но его мы еще не осматривали. фото высланы сами продавцом. В общем что имеем, то и показываю вам.
Очень жду вашего мнения. внимательно слушаю.
а и чуть не забыла.
Значит циммерман оценили в 1400, вайнбах 2500$.
Хорошая ли цена за такой инструмент и состояние.
Сразу оговорюсь, для нас это большая покупка, и цена максимальная что мы можем себе позволить
Хотелось бы сделать покупку с уверенностью в качестве инструмента.
11.05.2016, 08:40
Шух
Вайнбах, при прочих равных - во много раз лучше.
11.05.2016, 08:50
Настротомус
Вайнбах имеет прекрасный внешний вид. Видно, что обращались с ним бережно. Можно ли на нем играть, по имеющимся фотографиям сказать невозможно. Не видно даже играли ли на нем вообще.
Первое фото Циммерманна более информативно, но, к сожалению, его не удается открыть, т.е. увеличить.
Пожалуйста, откройте первую страницу данной темы, где рассказывается как нужно фотографировать фортепиано.
03.06.2016, 01:44
dvm-444
Добрый день, дорогие форумчане.
СПб, Петроградский р-он.
Нужна помощь в предпродажной подготовке. Настроить, потом подготовка к перевозке.
Bluthner, 1913.
По ссылке - фотографии для предварительной оценки.
Как думаете, чего стоит?
Имхо, внешне плох, а механика - хорошо. 50 тр.
05.06.2016, 17:36
Фил
Цитата:
Сообщение от dvm-444
СПб, Петроградский р-он.
Нужна помощь в предпродажной подготовке. Настроить, потом подготовка к перевозке.
Bluthner, 1913.
Как думаете, чего стоит?
А что значит " Имхо" ?
06.06.2016, 12:45
murom
Цитата:
Сообщение от Фил
А что значит " Имхо" ?
ИМХО - это английская аббревиатура IMHO: In My Humble Opinion - по моему скромному мнению.
08.06.2016, 17:11
Фил
Цитата:
Сообщение от dvm-444
СПб, Петроградский р-он.
Bluthner, 1913.
Как думаете, чего стоит?
Слатенький пианин..Оо ! Если бы приобрёл такой, считал бы это событием не года, но десятилетия. Недавно упустил " Стейнвей" - пианино 1934 года. Убитый, как внешне так и внутренне до необходимости менять ВСЁ МЯГКОЕ и молотки. Это было потерей десятилетия. Ну а этот бы..наоборот.
11.06.2016, 22:00
EcritureContemporaine
Вложений: 12
Может представлять только музейную ценность.Для игры скорее всего его время ушло.
11.06.2016, 23:28
Arthur
Для немногих ценителей ценность конечно имеет. Но, не всегда ее можно выразить деньгами, это уж как повезет. Для большинства музыкантов такие рояли уже не существуют. Они просто другие. Но есть и ценители. Реставрируют и концерты на них дают.
Можете уточнить длину инструмента? Фотография немного искажает пропорции. По ощущениям больше двух метров, что редкость.
Если он сильно не мешает, то лучше пусть стоит пока. В государственном музее сгниет. В руках барыг пропадет.
Его бы в Москву, в приют роялей Петра Айду. Но это далеко.
11.06.2016, 23:32
EcritureContemporaine
Артур, К сожалению, не было возможности измерить его, но, вы правы, рояль действительно большой, навскидку 2.5 метра. О собрании роялей Петра Айду я тоже уже подумал. Времени не так много, но и материальная заинтересованность хозяев инструмента, слава богу, далеко не первична. Отдадут и просто в хорошие руки.
12.06.2016, 05:22
Фил
Цитата:
Сообщение от EcritureContemporaine
Артур, К сожалению, не было возможности измерить его, но, вы правы, рояль действительно большой, навскидку 2.5 метра. О собрании роялей Петра Айду я тоже уже подумал. Времени не так много, но и материальная заинтересованность хозяев инструмента, слава богу, далеко не первична. Отдадут и просто в хорошие руки.
Памятник муз. культуры, большущая редкость. Изготовлен в 1840-х. Это просто повезло, что он остался жив. Очень похоже на то, что долго стоял и , самое главное, его не пытались " осовременить", не заколачивали толстенных вирбелей и не рвали ВБ. Я верю в чудеса, в данном случае, в работоспособность некоторых старинных роялей. Если он не пересох при содержании и не деформировал деку и другие узлы и детали, его можно в этом виде попытаться реанимировать.НО, как правило , деформации есть и тут нужно смотреть на месте, что и как делать. У меня в коллекции пианино этой фабрики с теми же цифрами и возрастом - 3814. Я его реставрирую. Дека еще способна к резонансу.