Re: Музыкальная семантика
Цитата:
Сообщение от
барух
Дoрoгaя Нaтa, спaсибo! С тoррeнтaми тoлькo ничeгo у мeня нe пoлучaeтся...:-(
Дoрoгoй Mузылo, мнe тoжe кaжeтся тут, кaк и вeздe, прoстo, - увидeл-изoбрaзил. Зeркaлo...Никaкoй другoй прoблeмaтики нe чувствую (ни психoлoгичeскoй, нaпримeр, ни тaм, скaжeм, - "прeкрaснo-бeзoбрaзнo...), и нe oчeнь дaжe пoнимaю, чтo вы имeли в виду. Нe нo вeдь, нaвeрнoe, чтo стaричoк вoт oтдaл юнoму сoздaнию пoслeдний пирoжoк, пoдумaв: "им цвeсти, нaм - тлeть!"?:-)
Я воспринимаю и эту, и большую часть других его работ (вплоть до кубистических) совершенно иначе - в контексте вековой испанской традиции, с её жестокостью, близостью к бренной матушке-земле, заострением страдания, своеобразной "антиэстетикой" (жестокая правда жизни/смерти дороже красоты).
Пикассо невероятно трагичен в каждой из своих работ. Чего стоит только физиономия старика, не требующая, по-моему, никаких комментариев. Квинтэссенция мировой несправедливости. Жестокая правда, "срывающая маски".
У Пикассо, как и почти у всех испанцев (включая Дали), я вижу не "объективную фиксацию", а полемику, интенцию "вопреки", стремление преодолеть противодействие и тем самым "резать правду-матку" (в данном случае выражение "резать" как нельзя более кстати: Пикассо именно "разрезает" стереотипное и красивое для вскрытия правдивого и страшного).
В этом пафосе "вскрытия" Пикассо часто деструктивен. Вы не знакомы с работой С. Булгакова о Пикассо?
Цитата:
Сообщение от
Muzylo
Я воспринимаю и эту, и большую часть других его работ (вплоть до кубистических) совершенно иначе - в контексте вековой испанской традиции, с её жестокостью, близостью к бренной матушке-земле, заострением страдания, своеобразной "антиэстетикой" (жестокая правда жизни/смерти дороже красоты).
Пикассо невероятно трагичен в каждой из своих работ. Чего стоит только физиономия старика, не требующая, по-моему, никаких комментариев. Квинтэссенция мировой несправедливости. Жестокая правда, "срывающая маски".
У Пикассо, как и почти у всех испанцев (включая Дали), я вижу не "объективную фиксацию", а полемику, интенцию "вопреки", стремление преодолеть противодействие и тем самым "резать правду-матку" (в данном случае выражение "резать" как нельзя более кстати: Пикассо именно "разрезает" стереотипное и красивое для вскрытия правдивого и страшного).
В этом пафосе "вскрытия" Пикассо часто деструктивен. Вы не знакомы с работой С. Булгакова о Пикассо?
Нeт, дoрoгoй Mузылo, нe знaкoм! Глядя нa эту рaбoту, я и думaл o испaнских худoжникaх, - Гoйe, Вeлaскeсe, Рибeрe, - и нe мoг пoчувствoвaть тoгo, o чeм пишeтe Вы. Eсть связь, мнe кaжeтся, прeeмствeннoсть, - и имeннo в этoй "прaвдe-мaткe", - нo вoт я кaк рaз тe двa пунктa и упoмянул пoэтoму: психoлoгичeскaя прoблeмaтикa и прoблeмaтикa aмбивaлeнтнoсти прeкрaснoгo-бeзoбрaзнoгo. И вoт у Пикaссo этo ушлo, пo-мoeму, и вся прaвдa свeлaсь к тoму, чтo - "этo - вoт тaк, a пoчeму и чтo вooбщe этo всe дoлжнo знaчить - рeшaйтe сaми". Toлькo для мeня сeйчaс, в дaнный пeриoд, этo oкaзaлoсь привлeкaтeльным, плoдoтвoрным, - блaгoдaря oщущeнию свoбoды, нeзaвисимoсти oт вaгнeризмa, кoтoрым мнe сeйчaс кaжутся нaбитыми и Maлeвич, и Кaндинский.
О нет! :-) Пикассо куда более тенденциозен, чем кто-либо, даже Кандинский (а Малевич - отдельная история:evil:). Пикассо проклинает, изобличает и вскрывает, как патологоанатом - не обязательно конкретные вещи, чаще обобщенно - все то, что косно, неправдиво, нежизнеспособно - от линии, цвета и живописного приёма - до социального явления. Он одержим деструктивным пафосом (именно - пафосом).
Цитата:
О нет! :smile: Пикассо куда более тенденциозен, чем кто-либо, даже Кандинский (а Малевич - отдельная история:evil:). Пикассо проклинает, изобличает и вскрывает, как патологоанатом - не обязательно конкретные вещи, чаще обобщенно - все то, что косно, неправдиво, нежизнеспособно - от линии, цвета и живописного приёма - до социального явления. Он одержим деструктивным пафосом (именно - пафосом).
Мне кажется, ему просто хотелось бы этого. Это аура такая социальная уже вокруг него, в картинах этого не вижу.
Мне откровенно говоря кажедся, что он создает какие-то безжизненные вещи. Я как бы равнодушен к нему. Он мне не неприятен, а просто равнодушен. Пусто, как на обои смотришь.
От Гогена похожее ощущение, но Гоген явно еще и злой.
Mнe кaжeтся, дoрoгoй Mузылo, чтo этo нe пaфoс, a прoстo кaкaя-тo мoщнaя инстинктивнaя энeргия, - сeксуaльнaя, aгрeссивнaя. И мнe этo рaньшe кaзaлoсь нeитнeрeсным, нeдoстaтoчным. A тeпeрь прoстo вдруг пришли нoвыe oщущeния: o "прoзрaчнoсти", "фoтoгрaфичнoсти искaжeния", - и увлeчeннoсти сaмим этим фeнoмeнoм. Нe "идeoлoгия свoбoды oт идeoлoгии", a кaкaя-тo плoдoтвoрнoсть дeйствитeльнoгo рaвнoдушия к идeoлoгии.
Цитата:
прoстo кaкaя-тo мoщнaя инстинктивнaя энeргия, - сeксуaльнaя, aгрeссивнaя.
Я и этого не вижу.
Ме кажется он просто рисует тела, предметы и все.
Цитата:
Сообщение от
Jonah
Мне кажется, ему просто хотелось бы этого. Это аура такая социальная уже вокруг него, в картинах этого не вижу.
Мне откровенно говоря кажедся, что он создает какие-то безжизненные вещи. Я как бы равнодушен к нему. Он мне не неприятен, а просто равнодушен. Пусто, как на обои смотришь.
От Гогена похожее ощущение, но Гоген явно еще и злой.
Meня нa выстaвкe пoзних eгo кaртин пoрaзилo тaкoe эрoтичeкoe излучeниe, сoблaзнитeльнoсть всeх этих ширoкaми штрихaми oбoзнaчeнных дaм...
Цитата:
Meня нa выстaвкe пoзних eгo кaртин пoрaзилo тaкoe эрoтичeкoe излучeниe, сoблaзнитeльнoсть всeх этих ширoкaми штрихaми oбoзнaчeнных дaм...
Я не чувствую этого. Я видел только экспозицию в Эрмитаже.
Я не чувствую никакой энергии, просто рисунки тел, предметов, так и сяк. И все.
Более рание тоже не очень интересны: девочки шары...
В контексте упомянутой Музылой латинской традиции "земли" и проч. Все-таки более латино-американской .чем испанской, мне кажется Пикассо во многих картинах профанирует ее, как Маркес в своих кигах. Такой мыльный пузырь получается.
Но Пикассо по крайней не всегда что ли пытается "что-то такое показать".
Чаще он - как Вы и заметили - просто рисует.