Да, кстати! Может кто знает, чья оркестровка двух поэм ор. 32???
Если кто не слышал...
- поэма №1
- поэма №2
Эти поэмы оркестрованны - очень круто звучит! :lol:
Советую послушать!
14.03.2007, 01:00
roma
Re: "Божественная поэма" Скрябина
Цитата:
Сообщение от Heaven
Да, кстати! Может кто знает, чья оркестровка двух поэм ор. 32???
Если кто не слышал...
- поэма №1
- поэма №2
Эти поэмы оркестрованны - очень круто звучит! :lol:
Советую послушать!
оооо! спасибо! обязательно скачаю и послушаю с удовольствием :lol:
14.03.2007, 01:43
Ruscomp
Цитата:
Сообщение от Heaven
Спасибо за совет! Действительно, пожалуй, обязательно переслушаю!
Кстати! В скрябинском - опьяненном состоянии я был с лета 2006 г. и, буквально, до сегодняшнего дня! (все началось, как раз таки, с "Божественной поэмы" в исп. Гергиева (наконец то я узнал :lol: ), ряд фортепианных вещей (преимущественно ранние) и оркестрованные кем - то, но не Скрябиным, две поэмы ор. 32) За это время я почти что все, что Александр Николаевич написал, слушал и даже многое играл. Но за последний месяц я притих... Немножко поднадоело слушать... Но играть Скрябина никогда не надоест!! И если музыка Скрябина нашла место в твоей душе, то она уже от туда не куда не улетит! И поэтому с радостью всегда буду слушать! Вот все хочу добраться до "Предварительного действа"...
Ну вот и у меня приблизительно тоже самое было и так же всё начиналось, но только с лета 1996 года... :-) и тоже с 3-й симфонии началось, а затем и с "Поэмы экстаза" :-) А зимой (в декабре) того же года я стал лауреатом стипендии им. Скрябина. Под знаком Скрябина у меня тогда прошло почти два года. Сейчас пыл конечно очень сильно подостыл, но это мне не мешает поддерживать в своём репертуаре около трети (а то и половины) его фортепианных сочинений.
"Предварительное действо" очень советую слушать в дуэте Любимов-Кондрашин.
За поэмы огромнейшая благодарность. Раньше не знал, что такое существует. А есть что-нибудь ещё подобное?
14.03.2007, 10:43
Misdemeanor
Есть еще несколько оркестрованных прелюдий и Траурный Марш из 1-ой сонаты!
14.03.2007, 15:39
Heaven
Цитата:
Сообщение от Ruscomp
Ну вот и у меня приблизительно тоже самое было и так же всё начиналось, но только с лета 1996 года... :-) и тоже с 3-й симфонии началось, а затем и с "Поэмы экстаза" :-) А зимой (в декабре) того же года я стал лауреатом стипендии им. Скрябина. Под знаком Скрябина у меня тогда прошло почти два года. Сейчас пыл конечно очень сильно подостыл, но это мне не мешает поддерживать в своём репертуаре около трети (а то и половины) его фортепианных сочинений.
"Предварительное действо" очень советую слушать в дуэте Любимов-Кондрашин.
За поэмы огромнейшая благодарность. Раньше не знал, что такое существует. А есть что-нибудь ещё подобное?
Обалдеть! :lol: Лауреат... :roll: Да.. :lol: А какая у Вас любимая соната? Вернее какую Вы больше всего любите играть?
Да, кстати, на счет оркестрованных призведений! Я знаю, что почти все его сонаты оркестрованны! Но в продаже я видел только 8 и 9 сонаты... Собираюсь купить... Если что - нибудь найду, то обязательно солью прямо сюда, в эту тему.
14.03.2007, 15:54
Ruscomp
Цитата:
Сообщение от Heaven
Обалдеть! :lol: Лауреат... :roll: Да.. :lol: А какая у Вас любимая соната? Вернее какую Вы больше всего любите играть?
Да, кстати, на счет оркестрованных призведений! Я знаю, что почти все его сонаты оркестрованны! Но в продаже я видел только 8 и 9 сонаты... Собираюсь купить... Если что - нибудь найду, то обязательно солью прямо сюда, в эту тему.
Любимые сонаты все! Играть очень люблю за последнее время 10-ю. Какое-то время очень хорошо и много играл 8-ю. Ну и без 4-й и 5-й никуда. 3-ю очень люблю, но пока не играл...
Насчёт оркестровок, то я очень сильно сомневаюсь что эти сонаты могли бы быть адекватно оркестрованы. Да и зачем это нужно, когда 3 последние сонаты можно с большим успехом слушать в гениальном исполнении Софроницкого и играть самому. Кстати, поэмы тоже так себе оркестрованы. 1-я поэма по колориту больше похожа на Лядова или на имперссионистического Николая Черепнина чем на Скрябина, такие колокольчики весьма декоративные (Скрябин их в таком виде не применял) и много других внешних эффектов. Да и то необходимое в этой музыке рубато, которое возможно при исполнении на рояле не возможно передать оркестром. 2-я поэма слушается вообще нелепо (марш какой-то...)
Впрочем другие инструментовки было бы весьма любопытно послушать.
14.03.2007, 16:06
Heaven
Цитата:
Сообщение от Ruscomp
Любимые сонаты все! Играть очень люблю за последнее время 10-ю. Какое-то время очень хорошо и много играл 8-ю. Ну и без 4-й и 5-й никуда. 3-ю очень люблю, но пока не играл...
Насчёт оркестровок, то я очень сильно сомневаюсь что эти сонаты могли бы быть адекватно оркестрованы. Да и зачем это нужно, когда 3 последние сонаты можно с большим успехом слушать в гениальном исполнении Софроницкого и играть самому. Кстати, поэмы тоже так себе оркестрованы. 1-я поэма по колориту больше похожа на Лядова или на имперссионистического Николая Черепнина чем на Скрябина, такие колокольчики весьма декоративные (Скрябин их в таком виде не применял) и много других внешних эффектов. Да и то необходимое в этой музыке рубато, которое возможно при исполнении на рояле не возможно передать оркестром. 2-я поэма слушается вообще нелепо (марш какой-то...)
Впрочем другие инструментовки было бы весьма любопытно послушать.
А у Вас есть 10 - я соната в исп. Софроницкого?? Если есть, то не могли бы залить? Заранее спасибо!
10 - ю просто обожаю (я как раз ее сейчас смотрю, разучиваю) Еще, конечно же, 4 - ая , 5 - ая , 7 - ая и 8 - ая!
А кого Вы считаете самым лучшим исполнителем Скрябина?
14.03.2007, 16:36
Ruscomp
Цитата:
Сообщение от Heaven
А у Вас есть 10 - я соната в исп. Софроницкого?? Если есть, то не могли бы залить? Заранее спасибо!
10 - ю просто обожаю (я как раз ее сейчас смотрю, разучиваю) Еще, конечно же, 4 - ая , 5 - ая , 7 - ая и 8 - ая!
А кого Вы считаете самым лучшим исполнителем Скрябина?
Залью как-нибудь 10-ю (может быть завтра или послезавтра). Сейчас как раз сам записываю диск со Скрябиным (вот 10-ю писал в понедельник как раз, потом до 5 часов утра сидел дубли отслушивал)...
Считаю, что "лучшего" исполнителя Скрябина не существует. Даже у Софроницкого есть как гениальные записи так и просчёты.
Хотелось бы конечно самому когда-нибудь стать таковым.
Из наиболее гениальных исполнений могу отметить фортепианный концерт, 3-ю, 4-ю сонаты и прелюдии ор. 74 со Станиславом Нейгаузом (также с ним ещё этюд ор. 42 №5), 9-ю и 10-ю сонаты и некоторые мелочи 50-х опусов с Софроницким (10-я соната это вообще один из шедевров пианизма... входит в десятку моих любимых фортепианных записей), этюды ор. 2 №1 и ор. 8 №12 с Горовицем, прелюдию ор. 59 №2 с Рихтером... Также очень рекомендую записи Файнберга.
Из дирижёров самым лучшим исполнителем Скрябина безусловно является Голованов!
27.03.2007, 12:19
emelian
Знаю, что есть у Скрябина фантазия для фортепьяно с оркестром. Кто-нибудь знает, издавали ли ее вообще когда-нибудь в записи или, может, хотя бы исполняли и кто слышал?
Заранее спасибо.
27.03.2007, 12:39
Misdemeanor
Рождественский оркестровал ее и записал с супругой!