Re: Художник должен быть голодным... Но не мертвым!
Что-то подсказывает мне, что не о кексах речь.... Художник должен быть голодным - возможно, это вовсе не про его голодный желудок. Это было бы жестоко так утверждать: голодный и точка. Должен, понимаешь.
Я думаю, что слово "голодный" употреблено здесь в переносном смысле. Художник должен находиться постоянно в поиске, быть духовно голодным, никогда не останавливаться на достигнутом, не думать, что он уже на вершине. Иначе тогда все его художества и закончатся.
Никто не должен быть голодным!Только у сытого может возникнуть искренняя потребность в высших смыслах,прекрасном,вечном и проч.Забота о хлебе насущном редко может способствовать созданию стОящего прецедента в искусстве.Не пристало таланту халтурять :-)
не воспринимайте слова о голоде буквально! голод - значит поиск...
Цитата:
Сообщение от
мася
Никто не должен быть голодным!Только у сытого может возникнуть искренняя потребность в высших смыслах,прекрасном,вечном и проч.Забота о хлебе насущном редко может способствовать созданию стОящего прецедента в искусстве.Не пристало таланту халтурять :-)
Лучшие мои ЗРЕЛЫЕ творческие годы прошли в Париже,в моём крошечном Шамбр де боне на рю де Пасси,под крышей,с видом на верх башни Эйфеля...с камином...
Минимум удобств,15-20 франков на еду в день,передвижение только в основном пешком по разным прелестным местам Парижа...
Много невероятно интересной,невысокооплачиваемой работы,много упоительных разговоров о музыке,музицирования для сверхбогатых,но таких несчастных и замученных....
Творческая дружба с такими как я:
голодными,но мечтательно-свободными....бесконечные непокупные походы по музыкальным магазинам,выставкам,музеям,мечты о шикарном инструменте...библия...
Кстати ещё там мне запали в душу слова из дневников Довлатова с предостережениям сытым...но!
-я тогда не предполагал,что это придёт в будущем далёком и для меня,и казалось мне:уж это точно не про меня...
Но оно пришло,догнало,всё о чём мы здесь мечтаем...
И радость ушла НАВСЕГДА....даже в Париж больше не хочется..и работы музыкантской много,но это только лишь работа,а не сказочно-творческая романтика..
Муза уходит от того кто в достатке и сытый...
Проверено-это мины,не ходить ДАЛЕКО!
Где много материального,там мало духовного...безжалостные пропорции...
Цитата:
Сообщение от
pROFI
Лучшие мои ЗРЕЛЫЕ творческие годы прошли в Париже,в моём крошечном Шамбр де боне на РЮ де Пасси,под крышей,с видом на верх башни Эйфеля...с камином...
Минимум удобств,15-20 франков на еду в день,передвижение только в основном пешком по разным прелестным местам Парижа...
Много невероятно интересной,невысокооплачиваемой работы,много упоительных разговоров о музыке,музицирования для сверхбогатых,но таких несчастных и замученных....
Творческая дружба с такими как я:
голодными,но свободными....бесконечные непокупные походы по музыкальным магазинам,выставкам,музеям,мечты о шикарном инструменте...
А потом пришло всё то,о чём мы здесь мечтаем...
И ВСЁ ушло НАВСЕГДА....даже в Париж больше не хочется..и работы музыкантской много,но это только лишь работа,а не романтика..
Муза уходит от того кто в достатке и сытый...
Проверено-это мины,не ходить ДАЛЕКО!
А может быть, это просто ностальгия по молодости? :angel: :-?
Романтика - она редко у кого остается надолго или навсегда. К сожалению
Она часто перерастает или в сытость, или (еще хуже) в разочарованность жизнью и усталость - это уже от голода :-(
Наверное, всему свое время :roll:
Хотя, что Вам, pROFI, например, мешает бросить то, что скучно ;) И заняться тем, что еще не изведано :angel:
Дорогие Княжна и pROFI!О каком поиске и творческом счастье может идти речь,когда музыкант,вместо того чтобы заниматься,носится целый день по халтурам и разным совершенно неинтересным левым работам,дабы просто заплатить за квартиру и не остаться на улице.(Вы знаете,сколько сейчас стоит снять комнату?И из купчино в консу пешком не придёшь!Про еду я вообще молчу.)И этой фигнёй забита голова.И никакая молодость не спасёт - сгинет талант,как и не было никого:evil: .Ну а насчёт поиска-голода - художник в этом смысле не может не быть голодным,т.к. творчество -сублимация и,как только наступает удовлетворение,оно становиться невозможным,и человек перестаёт быть художником:-?
Цитата:
Сообщение от
мася
Дорогие Княжна и pROFI!О каком поиске и творческом счастье может идти речь,когда музыкант,вместо того чтобы заниматься,носится целый день по халтурам и разным совершенно неинтересным левым работам,дабы просто заплатить за квартиру и не остаться на улице.(Вы знаете,сколько сейчас стоит снять комнату?И из купчино в консу пешком не придёшь!Про еду я вообще молчу.)И этой фигнёй забита голова.И никакая молодость не спасёт - сгинет талант,как и не было никого:evil: .Ну а насчёт поиска-голода - художник в этом смысле не может не быть голодным,т.к. творчество -сублимация и,как только наступает удовлетворение,оно становиться невозможным,и человек перестаёт быть художником:-?
Да не скажите!:-) Моя жизнь как раз и состоит из халтур и левых работ, а также из замужества. Но творческий голод не оставляет меня, если я прожила день без хотя бы занятий на инструменте (а это тоже творчество: поиск нужного исполнения), то я не удовлетворена. Каждый день меня посещают какие-то идеи, и я знаю, что надо найти время, чтобы их воплотить (например, аранжировать что-то для квартета). Если время находится - я счастлива! В общем, ежедневная суета и поиск денег не мешают творческому процессу. Я не жду того дня, когда я заработаю все деньги мира, потому что я их никогда не заработаю, а жить и творить прекрасное надо сегодня! :-)
Мы не настолько совершенны, чтобы ждать благоприятного момента...А если он наступит, кому будет нужно это творчество?...
Цитата:
Сообщение от
inna
А может быть, это просто ностальгия по молодости? :angel: :-?
Хотя, что Вам, pROFI, например, мешает бросить то, что скучно ;) И заняться тем, что еще не изведано :angel:
Да нет...
В музыкантском детстве и молодости всё было и лучше и хуже одновременно..
Хотя о чём я?
Все детки-музыканты-это УЖЕ СТАРИЧКИ...:-o
А мозг то музыкантский куда деть?:lol:
И натреннированные руки,которые лучше чем у многих молодых музыкантов...
И СВОБОДУ,и образ жизни....
А может быть тот далёкий мечтатель,что в затаённых уголках серого вещества спрятался,ещё разорвёт вязкую сытость...
Цитата:
Сообщение от
мася
Мася,Цветик с вами согласна...но все совместить возможно...даже более чем,поверьте!
да ,трудно,но вы же это делаете!вам это удается!а где вы снимаете комнату и за сколько,если не секрет,а то,может,Цветик вам поможет чем?:roll:
хотелось бы помочь тому,еого понимаешь)))более чем понимаешь:-? )))
Цитата:
Сообщение от
pROFI
А мозг то музыкантский куда деть?:lol:
И натреннированные руки,которые лучше чем у многих молодых музыкантов...
И СВОБОДУ,и образ жизни....
А может быть тот далёкий мечтатель,что в затаённых уголках серого вещества спрятался,ещё разорвёт вязкую сытость...
Э-э-э... все это использовать по назначению, куда ж еще? ;) :-P
В последнее время приходит в голову знакомый с детства девиз:
Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свобо-о-ды! :angel: :lol: