Ответ: Современные композиторы-классики: кто?
Цитата:
Сообщение от
LaHire
Сэр Майкл Типпетт ( 1905-1998)
оратория "Дитя нашего времени"
опера "Свадьба в Иванову ночь"
это классика!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
нашего времени нашей эпохи
Да-да,забыл упомянуть его вместе с С Дэвисом и Тавенером.
:oops:
У сэра Майкла Типпета есть и замечательные симфонии. :solution:
А упомянать Бартока и Пуленка не в тему! Щас тогда буду говорить,что Веберн - это современный композитор-классик,или Форе с Элгаром(ведь они умерли в ХХ веке)! :lol:
Цитата:
Сообщение от
Rouslan Khazov
А упомянать Бартока и Пуленка не в тему! Щас тогда буду говорить,что Веберн - это современный композитор-классик,или Форе с Элгаром(ведь они умерли в ХХ веке)! :lol:
[немного подрезано модератором] . Дунаевский тоже давно умер. Для меня Пуленк - очень даже современный композитор :silly:.
А вот еще ныне живущий - Александра Пахмутова.
Цитата:
Сообщение от
революционерка Каплан
ну во-первых
кто же всё-таки "последний классик"
в принятом понимании?
и что делает композитора классиком?
стиль написания?
популярность?
именно современного композитора
поскольку основной критерий - проверка временем
не предоставляется возможным
* * *
из современников для меня это прежде всего:
Свиридов
Хренников
Andrew Lloyd Webber
Гаврилин
The Beatles
а для Вас?
Можете меня поколотить и предать "форумной анафеме", но я считаю, последний классик - это Рихард Штраусс! Вот такое у меня экзальтированное мнение!
Думал, что к этой теме форумчане относятся юмористически, оказалось - серьезно. Если так, давайте установим критерии - что такое композитор-классик? Моя версия - тот, творчество которого вне времени. Музыка которого была бы музыкой несколько веков назад и останется таковой, когда оценки буду раздавать наши с вами внуки. А лучше - правнуки.
С критериями согласен. По этим критериям из ныне живущих для меня бесспорными классиками являются Губайдуллина, Канчели, Пярт, Сильвестров, Мансурян. Творчество тех, кто не с постсоветского пространства, знаю хуже, поэтому уклон в сторону соотечественников.
Цитата:
Сообщение от
Antonio1
С критериями согласен. По этим критериям из ныне живущих для меня бесспорными классиками являются Губайдуллина, Канчели, Пярт, Сильвестров, Мансурян. Творчество тех, кто не с постсоветского пространства, знаю хуже, поэтому уклон в сторону соотечественников.
Соотечественники? Татарка, грузин, эстонец, украинец, армянин... Ваш адрес не дом и не улица?
Слово "бывшие" опущено после фразы о постсоветском пространстве.
По мнению одного писателя-классика все мы вышли из одной чьей-то-там "Шинели"...
Цитата:
Сообщение от
stvorchok
По мнению одного писателя-классика все мы вышли из одной чьей-то-там "Шинели"...
Не соглашусь. Может кто-то и пытается загнать тех, кто слава Б. вышел, обратно в какую-то там шинель...:-o