Ответ: Что же есть "музыкальное"? Набор организованных звуков или "образы" в звуках?
Цитата:
Сообщение от
Fritz
"Таких мало"[/SIZE] потому, что структура потребления музыки за прошедшие со времен благословенных классиков годы несколько изменилась. Я уж не буду вдаваться тут в подробности, извините.
Структура потребления музыки не является секретом, также как и то, что роль привлечения потребителей она выполняет отвратительно ( в смысле - отвращает от потребления). Поэтому таких мало.
Ответ: Что же есть "музыкальное"? Набор организованных звуков или "образы" в звуках?
Если можно хорошо играть, ничего не зная об авторе, то слушать тем более. - Повторяю, "хорошо" - это абстракция. Для кого хорошо и чем хорошо?
Более того, об авторском замысле мы вообще ничего сказать не можем, поскольку получаем от него только нотный текст. - Не только.
И уж, конечно, слушатель может быть музыкально неграмотным и тем не менее прекрасно разбирающимся в музыке. Все решает слуховой опыт и внутренние качества индивида. - Это декларации.
Комментарии Лотмана - это не перевод. Он мог их и не писать. - Вы читали эти комментарии? Или, может, вам дуэльный этикет эпохи Пушкина или уклад жизни мелкопоместного дворянства был явлен в откровении? Или, по-вашему, это несущественно и на понимание мотивов поведения Татьяны и Онегина никак не влияет?
Пушкин, когда создавал "Онегина", предположить не мог, что через сто лет кто-то будет его комментировать. - Именно поэтому перевод и нужен: Пушкин, когда создавал "Онегина", нас с вами в виду не имел и иметь не мог (подите спрогнозируйте, какими будут читатели через сто лет).
Можно наслаждаться ("Онегиным") и не зная, что написал Лотман. - Это интеллектуальная мастурбация. Самоудовлетворение в одиночку.
Цитата:
Сообщение от
Fritz
[I]
Можно наслаждаться ("Онегиным") и не зная, что написал Лотман. - Это интеллектуальная мастурбация. Самоудовлетворение в одиночку.
Ну вот я ,положим, читал Лотмана, и что же? И до чтения этих комментариев вполне спокойно наслаждался пушкинским романом. Это - мастурбация? Скажите такое Пушкину!
Ну вот я ,положим, читал Лотмана, и что же? И до чтения этих комментариев вполне спокойно наслаждался пушкинским романом. - А после чтения комментариев в вашем восприятии романа ничего не изменилось? Вам не показалось, что вы знаете немного больше и понимаете его немного глубже, чем до того?
Это - мастурбация? Скажите такое Пушкину! - Да, это она. Пушкину скажу, если вы предъявите адрес, куда говорить.
Цитата:
Сообщение от
Fritz
Ну вот я ,положим, читал Лотмана, и что же? И до чтения этих комментариев вполне спокойно наслаждался пушкинским романом. - А после чтения комментариев в вашем восприятии романа ничего не изменилось? Вам не показалось, что вы знаете немного больше и понимаете его немного глубже, чем до того?
Это - мастурбация? Скажите такое Пушкину! - Да, это она. Пушкину скажу, если вы предъявите адрес, куда говорить.
Я Лотмана читал, но особого удовольствия не получил. Мог и не читать. Мне вполне достаточно Пушкина.
Цитата:
Сообщение от
Fritz
Гм, сообщение 37: [SIZE=1]"Я в роли слушателя пытаюсь распознать за произведением автора, понять его в меру своих сил, увидеть разницу между нами и таким образом лучше понять самого себя. Другому надо что-то еще (оттянуться, раствориться в прекрасном, подобрать примеры к диссертации...) - ЭТО ЕГО ПРАВО".
В связи с Вашим предыдущим высказыванием, позволю себе уточнить - это его право на мастурбацию. Вот так Вы никому ничего не навязываете!
На самом деле Вы, похоже, свою личную модель восприятия считаете самой верной, а другие - отклонениями. С этим-то и приходится не согласиться. Давайте не на словах а на деле, и желательно не свысока, будем терпимыми к другим.
С чем и желаю всяческих успехов!
Цитата:
Сообщение от
lerit
Я Лотмана читал, но особого удовольствия не получил. Мог и не читать. Мне вполне достаточно Пушкина.
На том, как говорится, и покалим сростень.
В связи с Вашим предыдущим высказыванием, позволю себе уточнить - это его право на мастурбацию. - Да, так и есть. И что? Мастурбация - это плохо?
Вот так Вы никому ничего не навязываете! - Да, вот так и не навязываю. Это lerit меня тут убеждает, мол, чтобы хорошо разбираться в половых сношениях, совершенно не обязательно общаться с женщинами, а достаточно время от времени пользоваться, так сказать, собственной правой рукой. "С этим-то и приходится не согласиться".
На самом деле Вы, похоже, свою личную модель восприятия считаете самой верной, а другие - отклонениями. - Вам померещилось.
Давайте не на словах а на деле, и желательно не свысока, будем терпимыми к другим. - Давайте.
С чем и желаю всяческих успехов! - И вам.
Приветствую, Fritz,
Вот это
Цитата:
Пушкин, когда создавал "Онегина", нас с вами в виду не имел и иметь не мог (подите спрогнозируйте, какими будут читатели через сто лет).
я полагаю ключевой момент в целом.
Я вот думаю, что как раз мог.
(Про мастурбацию не надо - я практик)
Ну, мечтать о "народной тропе", конечно, никому не возбраняется, но как можно всерьез ориентироваться на потомков, честно, не в силах себе представить. По-моему, это все равно что для инопланетян писать. Вы можете уверенно предсказать, какими будут слушатели пусть не через 100, а через 50 лет? Завидую. Я не могу, совсем. (Хотя был бы вынужден, если бы 8u8 меня оставил в первоначальной номинации следующих Пиф. игр.)