Ответ: Вопрос к родителям учеников школ-десятилеток.
Цитата:
Сообщение от
SvetlanaShtrom
А можно уточнить город? Или хотя бы приблизительно: столицы или нет?
Я писал уже выше, так было и так, я полагаю, есть и сейчас в Екатеринбургской десятилетке. 3-ей столицей, как я понимаю, считается.
Цитата:
Сообщение от
Oviline
А можно полюбопытствовать, скрипка целая или меньше? У меня была мысль отправиться на такой конкурс, где инструменты дают. Но учитель против, "а если не подойдет?" Решили отложить эту затею, пока не подрастет. Сейчас на половинке играет.
Я не заходила сюда, поэтому не отвечала. Мама девочки рассказала, что ее и ребенка вызвали в Гамбург, где находится коллекция, что им только самим дорогу в Гамбург нужно было оплатить, остальное бесплатно. Провели в комнату, дали скрипку (по-моему, 3/4, точно не помню). Потом - еще одну, потом - еще, они остановились только на 4-й. Мама сказала, что все инструменты были великолепные, она просто не знала, какой лучше.
Я не думаю, что киевские учителя-предметники имеют официальное указание мало задавать или смотреть сквозь пальцы на вечные прогулы из-за поездок учеников на конкурсы и концертных гастролей, но они так смотрят, ничего им не остается иного.
Цитата:
Сообщение от
Ольга
В Петербурге в большинстве школ, за редким исключением, уровень общего образования ниже плинтуса...
Мой сын учится в пятом классе в музыкальном лицее. Это не "десятилетка" (уровень музыкального образования, я думаю, ниже , чем в "десятилетке"). Набор учащихся происходит в пятый класс. Поступают те, кто закончил 4-й класс в муз. и в общеобразовательной школе.
У пятиклассников "пятидневка", с шестого класса занятия по общеобразовательным предметам в субботу тоже есть. Сольфеджио и муз. литература "в сетке". Каждый день по шесть уроков, включая упомянутые сольф. и муз. лит.. Индивидуальные занятия и оркестр - после 15. У моего получается три дня в неделю до 19.00, один день до 14.40 и один день до 16.30(у него факультатив по муз. информатике). В классе семь человек. Поскольку на дорогу уходит в день около полутора часов, то те три дня, когда он в школе до 19 (специальность и оркестр, он дома на скрипке не играет, только ОКФ по 15 минут и сольфеджио с удовольствием).
Прошу прощения, но вы случайно не о СПбМЛ говорите?
:)
Да, о Кикиных палатах. Что можете сказать интересного ? Можно и в "личку".
Цитата:
Сообщение от
Ольга
Да, о Кикиных палатах. Что можете сказать интересного ? Можно и в "личку".
Да в принципе, скрывать нечего. Просто у меня там проходил последний год, 11й класс, нравилось очень, все преподаватели, как мне показалось, понимали загруженность, конкурсы, выступления, так что сложности учиться не было. :)