Ответ: Выразительность-свойство,не присущее музыке?
Цитата:
Сообщение от
hdd
Исходя их этого можно предположить, что музыка, исполненая без всяких агогических и динамических нюансов (типа, квантизированное компьютерное "исполнение") не будет иметь вообще никакой выразительности? Вы готовы подписаться под этим?
Безусловно.
Наивные! Заложите в компутер агогические и динамические нюансы и попробуйте определить методом "теста вслепую", кто это исполняет - компутер или средней руки музыкант!
Не забывайте, что когда первые компьютеры стали играть в шахматы, над ними тоже долго смеялись.. и где щас те шахматы?
Цитата:
Сообщение от
Джинн
Наивные! Заложите в компутер агогические и динамические нюансы и попробуйте определить методом "теста вслепую", кто это исполняет - компутер или средней руки музыкант!
Не забывайте, что когда первые компьютеры стали играть в шахматы, над ними тоже долго смеялись.. и где щас те шахматы?
Ну да, потом будут такие программы, которые составят конкуренцию музыкантам. Это 100%.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Звучание определяется игровыми движениями, можно сказать, что формально это причина того или иного звучания.
Так ведь игровые движения в свою очередь определяются звуковыми представлениями.
И будем как собака за хвостом. :-)
Цитата:
Сообщение от
Джинн
Это Вы, бутылочный дух, наивны. Если бы все зависело только от "физики исполнения", не было бы понятия "гениальный, великий музыкант-исполнитель". И не стоит приводить пример с шахматами. Шахматы - не искусство, там не задействованы чувства, там одна голова, мышление на много ходов вперед и просчитывание позиций, что какраз для возможностей компьютера. И все-равно я не верю, что самый лучший компьютер обыграл бы Алехина даже в будующем.
Цитата:
Сообщение от
Джинн
Шахматы - детский лепет по сравнению с музыкой, счетное множество.
Я берусь стопроцентно угадать, играет ли Ноктюрн Шопена человек или компьютер.
Цитата:
Сообщение от
Амфибия
Так ведь игровые движения в свою очередь определяются звуковыми представлениями.
И будем как собака за хвостом. :-)
Однако, сначала все же представления.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Звучание определяется игровыми движениями, можно сказать, что формально это причина того или иного звучания.
Уважаемый Лерит, звучание определяется не только игровыми движениями, но и вкладыванием (или не вкладыванием) нечто большего, нематериального, что собственно нас и трогает. Вы же это должны прекрасно понимать.:-)
Цитата:
Сообщение от
Ёпрст
И все-равно я не верю, что самый лучший компьютер обыграл бы Алехина даже в будующем.
Это не вопрос веры. Обыграл бы и уже сейчас.
Цитата:
Сообщение от
vladsam
Попробуйте это сказать ученику ДМШ или студенту училища! Вот тут они и наинтонируют:solution:
А что, ученику надо рассказывать о замыслах композитора? "И где я их взял, - спросит ученик, - эти замыслы композитора?". Мне сам Моцарт на ушко нашептал? В книжке прочел? Какой? А! Есть такие умные книжки, в которых умные тёти и дяди пишут о замыслах композиторов. Они у Ванги учились в Болгарии, а потом книжки писали.
Все происходит совершенно просто: исполнитель начинает наигрывать музыку с нот, слушать звук и свой внутренний эмоциональный ответ на него. Что-то вспоминается из прошлых исполнений (своих или чужих), что слышится новенькое. Интересно, а если я вот так или эдак. А может быть по-другому? Попробую. Нет, так не годится, лучше вот так. И глядишь, лет так через сорок у тебя что-то прояснится в этой трактовке и ты уже можешь сказать, что твой творческий путь прошел не зря - есть результаты.
Цитата:
Сообщение от
Ёпрст
Уважаемый Лерит, звучание определяется не только игровыми движениями, но и вкладыванием (или не вкладыванием) нечто большего, нематериального, что собственно нас и трогает. Вы же это должны прекрасно понимать.:-)
Я говорил о внешней форме восприятия. Так сказать, формально звучание определяется игровыми движениями. Поэтому может возникнуть впечатление, что искомого можно достичь, найдя некие игровые движения.