Ответ: Первые шаги в свободной импровизации
Цитата:
Сообщение от
NbP
Нет слуха - сиречь либо вообще глухой,либо глухой к музыке.Если Вы можете повторить звуки,которые слышите -даже не слишком чисто и точно -у Вас он есть.С другой стороны,занятие музыкой обязательно сопровождается работой над развитием музыкального слуха.
я чуть не то хотел узнать.
вот как я это вижу. если я записываю себя я могу предположить две цели:
1. пытаться анализировать то, что я играю. то есть выявлять неправильные ноты. тут без теории и хорошего слуха не обойтись. потому что я смогу только услышать, нота неправильная. а почему? а кто его знает.
2. развивать в себе навык музыкальной игры. то есть выступать для самого себя.
может я что-то упустил. может вы запись для чего-то другого предлагали?
Цитата:
Сообщение от
AlexMachen
я чуть не то хотел узнать.
вот как я это вижу. если я записываю себя я могу предположить две цели:
1. пытаться анализировать то, что я играю. то есть выявлять неправильные ноты. тут без теории и хорошего слуха не обойтись. потому что я смогу только услышать, нота неправильная. а почему? а кто его знает.
2. развивать в себе навык музыкальной игры. то есть выступать для самого себя.
может я что-то упустил. может вы запись для чего-то другого предлагали?
Нет,нет-совсем другое:слушая запись своей речи с симультанными звукоизвлечениями ,можно на слух установить меро соответствия или несоответствия произносимых и играемых звуков,а это разве не поучительно?ТОчно это сделать -очень сложно,но делая это приблизительно Вы вносите собственные индивидуальные интонации в ту музыку,которая выходит из под пальцев -речевую музыку фортепианными средствами.
Цитата:
Сообщение от
NbP
Нет,нет-совсем другое:слушая запись своей речи с симультанными звукоизвлечениями ,можно на слух установить меро соответствия или несоответствия произносимых и играемых звуков,а это разве не поучительно?ТОчно это сделать -очень сложно,но делая это приблизительно Вы вносите собственные индивидуальные интонации в ту музыку,которая выходит из под пальцев -речевую музыку фортепианными средствами.
тяжело это как-то
Цитата:
Сообщение от
NbP
... делая это приблизительно Вы вносите собственные индивидуальные интонации в ту музыку,которая выходит из под пальцев -речевую музыку фортепианными средствами.
Не оттого ли многие пианисты подпевают (но это не то слово, скорее звуки издают ... :-)) при игре ?
Цитата:
Сообщение от
AlexMachen
тяжело это как-то
Легче,чем учиться печатать вслепую.
Re: Первые шаги в свободной импровизации
Цитата:
Сообщение от
schMIDI
Для свободной импровизации это не годится...
Привет!
Одному- годится, другому нет....
251 это минимальные знания в импровизации. Эта гармоническая последовательность в джазе ,и не только в джазе,встречается очень часто.
Если играть эти упражнения, то в спонтанном музицировании «случайно» получается очень даже красиво. (🎶У Эберсольда целая глава на эту тему)
Ученики довольны.....
Всего доброго
Цитата:
Сообщение от
schMIDI
...
251 это минимальные знания в импровизации. Эта гармоническая последовательность в джазе ,и не только в джазе,встречается очень часто.
Минимальные знания в импровизации - обыгрывание одного единственного аккорда.
Цитата:
Если играть эти упражнения, то в спонтанном музицировании «случайно» получается очень даже красиво. (🎶У Эберсольда целая глава на эту тему)
Эберсольд для меня не авторитет в преподавании импровизации. На русском сайте Saxforum , находящийся в данный момент в замороженно- отключенном состоянии, я выложил порядочно лет назад поминутную критику его видео Enyone can improvise .
В области свободной импровизации Эберсольд ни для кого не авторитет вообще. Лучше читайте Романа Столяра "Современная импровизация" ; или проштудируйте 80-ти минутное видео самоучитель A Pianist's Guide to Free Improvisation - by Marilynn Crispell . https://www.youtube.com/watch?v=BRBMEzt41Pc`
.