Ответ: Главенство классики
Ммм... Шутки шутками, а здесь это - наболевший вопрос.
Так как Финляндия - на редкость демократичная страна, считается, что и финансироваться должна только музыка, на которую болший спрос. В итоге - во время финансовых проблем здешней оперы (билеты не окупалиь) шла ожесточенная дискуссия на тему: "Должно ли государство финансировать оперу?".
Практически все "голоса народа" заявляли, что никто не обязан финансировать элитарное искусство для самодовольных снобов, и вообще, давно пора снять эту никому не нужную классику со своего пьедестала и заставить ее играть "по правилам". :silly: А тут еще начали строить (в-принципе очень нужный) концертный зал прямо в центре на месте старого здания, важного для многих Финнов...
Словом, шум до сих пор не совсем стих - по опросам самой крупной финской газеты "Хельсингин Саномат" - приблизительно 75% опрошенных считают, что классика не заслуживает тех остатков уважения и денег, которыми она пользуется... :fan:
Так что для меня любой аргумент в пользу классики - на вес золота! Что скажут господа элитаристы и ожиревшие снобы?
Цитата:
Сообщение от
Человечек
Так что для меня любой аргумент в пользу классики - на вес золота! Что скажут господа элитаристы и ожиревшие снобы?
Интересно, а вы то сами что скажете?
Я вот попытался придумать... и как-то не очень. Для меня основная трудность в том, что есть много музыки, которая вполне себе окупается, но по форме своей с классикой очень схожа. Вспоминаю бесподобные музыкальные фоны в игре Heroes of Might & Magic. По звучанию - вполне классика, и вполне принимается игроками.
Другое дело, что этой "классике" совсем немного лет. Возникает вопрос: так ли уж важно помутнение лака от времени на полировке скрипки для ее звучания?
Цитата:
Сообщение от
Sneak-Snake
Интересно, а вы то сами что скажете?
:silly:
Нда... Ну что с меня взять-то, с дилетанта-флейтита? :lol:
Для меня одним из главных аргументов пожалуй, является то, что для того, что бы достичь каких-то результатов в области анализа или исполнения кл. музыки, нужно очень много лет и времени. Академическая музыка требует многого от слушателя, над нею работали, думали о ее сущности уже многие поколения... Ее развивали, в ней добивались некой истины (не спрашивайте, что это такое :oops:) столько лет, сколько какуму-то року и не снилось, а значит - и глубины, а может и художественной ценности в ней должно быть больше. Классика - более отшлифованная, за каждым произведением стоит целая цепочка из тех мыслей, событий, предков, направлений, произведений, благодаря которым мы его слышим в том или ином виде.
Кроме того, почти любой классический музыкант может без особого труда перековаться в исполнителя легкой музыки, когда наоборот - врят ли получится.
(Сумбурный какой-то ответ получился, да еще я по ходу писания столько контраргументов напридумывала!)
НО, разве музука, на пример Моцарта, не была попсой своего времени? В чем же тогда граница между легкой и классической музыкой?
Цитата:
Сообщение от
Человечек
... для меня любой аргумент в пользу классики - на вес золота! Что скажут господа элитаристы и ожиревшие снобы?
Вот аргумент фундаментальный, только толпа-то таких не понимает:
Поддержывать разнообразие жызни культурной нужно, как к примеру поддержывают биоразнообразие (дак тут не про затраты а про принцып). И причина в конечном щщете та же: непредсказуемость будущево. Особенно поддержывать формы изощренные, тонкие. Пусть не массово но штобы жызень оперная трепыхалась.
Демократия-то в таких вопросах не катит в принцыпе. Дак всегда за анархию тут проголосую. То есть надо найти способ внушыть толпе што в ее (или ее внуков) интересах сохранять это разнообразие несмотря ее (толпы) непонимание сих вопросов. А лутше-то всево когда с детцтва правильною, регулярною поркою внушение производитца...
Цитата:
Сообщение от
jevlampij
А лутше-то всево когда с детцтва правильною, регулярною поркою внушение производитца...
Дык, вроди, западным то гражданам запрещаеццы дитят-от пороть! Придетццы рекрутов из Блинска-от набирать.
Цитата:
Сообщение от
Человечек
. Академическая музыка требует многого от слушателя, над нею работали, думали о ее сущности уже многие поколения... Ее развивали, в ней добивались некой истины (не спрашивайте, что это такое
Может пойдем от печки? Возникла она- как церковная, христианская музыка. Душа человеческая, по сосданию - христианка, потому и помыслы о высоком. Если же поклоняться телу - то это к язычникам, древним грекам, ритуальным пляскам с экстазом, вакханалиям. Кстати возрождение - это поворот от высокого христианства к тому же язычеству, поклонению тела, со всеми его функциями. В этой области ничего нового изобретать не надо, определенные биологические ритмы, переход звукового барьера, и т.д. Приемы одинаковы, что в Мумбе Юмбе, что в попсе любого толка.
Кстати говоря, в Англии многие частные школы дают стипендии и снижают плату за обучение, если ребенок играет на двух музыкальных инструментах академическую музыку. С заплнением многочисленных залов в Лондоне проблем нет
Цитата:
Сообщение от
Poklonnik
Возникла она- как церковная, христианская музыка.
Так ли это? По-мему в Швейцере читала, что музыка церковная довольно часто "заимствовала" народные напевы. Думаю, специалисты по истории музыки добавили бы сюда много подходящих примеров.
Вообще, когда возникают перекосы с оценками: вот это - хорошо, потому что "высоко", а это плохо - потому что "низко", редко получается что-то дельное, т. к. чревато фанатизмом.
Цитата:
Сообщение от
Nata_SPb
Дык, вроди, западным то гражданам запрещаеццы дитят-от пороть!
Дак оттово и промблемы.
Цитата:
Сообщение от
Nata_SPb
Придетццы рекрутов из Блинска-от набирать.
Уж лутше вы к нам.
("вы"-то тут обобщенно же потому и с маленькой, а к дорогой Nata_Spb мы на Вы с полным уважением.)
Дык ведь мы сами пскопские!
Цитата:
Сообщение от
Nata_SPb
Так ли это? По-мему в Швейцере читала, что музыка церковная довольно часто "заимствовала" народные напевы.
Вообще, когда возникают перекосы с оценками: вот это - хорошо, потому что "высоко", а это плохо - потому что "низко", редко получается что-то дельное, т. к. чревато фанатизмом.
фольклер был основой любой музыки - битлы с него начинали и т.д. Примеров не счесть. Речь идет не о высокой и низкой, а о цели, то ли для души, то ли для тела, Вы это оцениваете как фанатизм?