Ответ: Композиторы зашли в тупик?
Дорогая Акварель! Какой нехороший же этот Кобелякин. Ай-ай-ай. Но не огорчайтесь! Советую как следует подзаняться полифонией. Фуги всякие пописать - с Бахом, опять же, пообщаться. И тогда, уверен, задачки Кобалюкина покажутся вам кроссвордом из МК-бульвара.
(А 8u8 и Айболит - коварные типы. Я вам при встрече расскажу.)
Поразительно, в 21-ом веке кого-то возмущает фа-диез и окончание си????? Цените свободу, господа комнозиторы. А что, на эгзамене должны быть предъявлены функции тоника-субдоминанта-тоника - доминанта-тоника? :-o
Насчёт предрасположенности и нерасподоженности к композиции, а также обязательных дисциплин, я скажу так: может, в наших программах слишком много кружения вокруг того же самого, может, стоило бы обогатить программы изучением музыки мира, экскурсами на Восток, в Америку и проч., в дальние культуры.
Кто-то заговорил о "на желудок петь голодный", и я вспомнила американских композиторов. Это же кладезь уникальной новой музыки, которая - о чудо, не терзает уши слушателя, потому что должна продаваться. Так что диссонансность европейцев - это от хорошей жизни, а не от плохой: экспериментируй вволю, всё равно заплатят.
Мне в частности стало интересно, что зачинщица дискуссии думает о Шёнберге, о Веберне, Берге, Лютославском, Булезе, Бриттене? О на том конце Атлантического океана - Варез, Райх, группа создателей Бэнг он э Кен, Адамс - это же самая старая из новой музыки и там дела в партитурах почище, чем конец на си с фа-диезом у ключа. Я удивлена, почему там был не си диез у ключа и не фа в конце. Есть задание, оно должно стать инспирацией, и только... Вы хотите писать как Моцарт? Увы, вас не будут слушать как Моцарта, потому что он уже был. Вы же не пишете на старославянском языке? Ну вот, а зачем музыку писать в старинной манере. Не знаете языка - учите его, он прост и понятен, правда. 8)
Цитата:
Сообщение от
la major
Поразительно, в 21-ом веке кого-то возмущает фа-диез и окончание си?????
меня, например, возмущает уже одно только начало - фа-диез!!! а уж про окончание - я вообще молчу. И это в 21 веке!!!
Ну, любые рамочки как-то несуразно выглядят, правда?
Я не композитор, но мне кажется, человеку с творческим мышлением заданные рамочки не помеха вполне раскрыть свои умения... Задача - это провокация, и только. Ну, по-моему, начнись тема до и закончись до - по обработке её в той же мере можно судить о подготовленности студента... :roll: Талант скрыть не очень просто, мне кажется...
Цитата:
Сообщение от
never_give_up
Потому же, почему не сделали гармонию и полифонию предметом по выбору :) Потому что без нее нет профессионализма.
А вольнослушателям с других факультетов пока никто не запрещает ходить на композицию.
РS Кстати, противоречите сами себе: то нормальная пьеса "сочиняется с трудом", то "писать ее могут все", Вы уж остановитесь на чем то одном :)
Писать пьесы (теоретически) могут все...
А (практически) НОРМАЛЬНАЯ пьеса - с большим трудом сочиняется
Цитата:
Сообщение от
la major
Ну вот, а зачем музыку писать в старинной манере.
А как же стилизации... аллюзии и тд.
От стилизаций и аллюзий я в полном восторге, но они же никогда не сводятся к подражанию... :roll:
Цитата:
Сообщение от
JÜRGEN
Поверьте мне - очень распространенное явление...
По-моему, это не странно,а очень даже нормально.
Кто-то пишет, музыку, кто-то ее исполняет, а кто-то анализирует...
Каждому свое...
зы. Ну, а кто-то и все вместе...
Охотно верю... Но вы всерьез считаете, что это "хорошие" музыканты? Типа, чукча не читатель - чукча писатель... Почему то при изучении литературы написать сочинение - нормальное явление, на уроках рисования - странным образом рисуют, а не только "разглядывают", а музыку - никак низя... У меня на уроках сольфеджио ВСЕ выполняют творческие задания - и ничего - не скулят...
Цитата:
Сообщение от
JÜRGEN
А (практически) НОРМАЛЬНАЯ пьеса - с большим трудом сочиняется
Да нет, как раз "нормальная" пьеса сочиняется без труда. А вот что-то интересное и новое - тут уже учебника Способина не достаточно.
Цитата:
Сообщение от
la major
Вы хотите писать как Моцарт? Увы, вас не будут слушать как Моцарта, потому что он уже был. Вы же не пишете на старославянском языке? Ну вот, а зачем музыку писать в старинной манере. Не знаете языка - учите его, он прост и понятен, правда. 8)
Писать как Моцарт и в самом деле бессмысленно. Но это не значит писать на языке его (или другого) времени, что возможно вполне.