На этой неделе Тоску с Доминго покажет ТВ-не помню,или по РТР или ОРТ.Но не Культура.Вот только тот фильм или нет?
Вид для печати
На этой неделе Тоску с Доминго покажет ТВ-не помню,или по РТР или ОРТ.Но не Культура.Вот только тот фильм или нет?
Нет это будет другая запись. Интересно будет посмотреть, т.к. хочу увидить Раймонди, ведь он мне не понравился в записи с Каррерасом. Может он "реабилитирует" себя в моих глазах как Скарпия на этот раз.Цитата:
Сообщение от хулиганка
Опера "Тоска" пока лидер голосования. Действительно, здесь нет ощущения "отъема энергии", которое возникает после "Богемы", и особенно после "Баттерфляй". "Турандот" незавершена автором, и ее оценить сложно именно по этоой причине. Но, уважаемые слушатели-зрители! Задумайтесь вот над чем - именно в операх Пуччини впервые натуралистическая жестокость превысила эстетические границы - в "Тоске" и "Турандот" пытают на сцене! В "Богеме" и "Баттерфляй" душераздирающие финалы. Это неприемлимо. Поэтому предпочитаю слушать, а не смотреть, причем на итальянском. Ужасов вполне достаточно в реальности. Но музыка побеждает мрачные сюжеты, и именно в "Тоске" в наибольшей степени.
С уважением...
Да. Но, обычно в постановке эти моменты очень схематично показаны. Вот если бы современный кинорежиссер решил снять фильм-оперу, тогда другое дело. Там есть воможность такой натурализм показать, что смотреть и впрямь страшно будет. Пока, Бог миловал.Цитата:
Задумайтесь вот над чем - именно в операх Пуччини впервые натуралистическая жестокость превысила эстетические границы
Вчера как раз "Тоску" по телевизору передавали. С Доминго. Пришлось пересмотреть мое отношение к этой опере. Теперь это тоже любимая моя опера. Второй акт, тот, что с пытками , это нечто. Очень сильно.
Снято , что удивительно для оперы, хорошо. Поначалу мешает, что не картонные декорации. Но создателям фильма и в том числе вокалистам удалось справится с трудностями и использовать естесственные декорации, как теартральные. Получилось приблизительно, как если бы , был концерт в цекрви. То есть стены не мешали, а помогали.
Очень хорошо!
:appl:
Смотрел в октябре в Венской опере, на стоячих местах. 8) Роскошная, красивейшая постановка. Традиционная, без новаторских маразмов. В третьем акте на сцене оказался огромных размеров купол Римского, или точнее, Ватиканского, Сан-Пьетри и площадь перед ним, в ночном освещении со звёздным небом. Причём звёзды по ходу действия постепенно меркли, пока не погасли и не начался рассвет. Я смотрел на это как завороженный.Цитата:
Сообщение от ира
А пели так себе. Каварадосси, в частности, оказался маленьким и толстым корейцем. :-o Пел хуже всех, но зато очень театрально хватался за окровавленную рубаху и откидывал назад голову, когда его волочили по сцене во 2-м действии. Тоска вокально была удачнее всех, хотя и тоже не без огрех, особенно в Visse d'Arte. Слышно было, что она хорошо знакома с исполнением Каллас. ;-)
Я скромно смотрел концертное исполнение в прошлом году в Тель-Авиве. Но сидя :)Цитата:
Сообщение от caspi
Пели, на мой взгляд, хорошо. "Тоска" так кричала "Марио!", что у мень кровь застывала в жилах. Вроде, уже и знаешь заранее что случится, и всё равно...
Недалеко от нас сидели две такие женщины постбальзаковские, и я у них спрашивал с дрожью в голосе "ну, он спасётся, или нет?!" Хотел даже ногти погрызть. Для полноты картины.
Одна из них очень строго на меня смотрела - типа вот, молодое поколение совсем отошло от культуры, не знает элементарщины. Зато вторая очень подробно и так по-доброму мне нашёптывала, что, вот она (Тоска) очень любит его (Марио) и постарается всё сделать во имя его спасения, но в операх того времени было принято закачивать действие негативом, поэтому надежды немного.....
Я очень повеселился тогда. Как и всегда, впрочем :silly:
Уважаемые участники!
Интересно было бы услышать ваши соображения на тему, почему именно в "Тоске" (в которой погибают все главные персонажи) нет ощущения тоски (извините за невольную тавтологию) и опустошения, которое в той или иной степени появляется после прослушивания "Манон Леско", "Мадам Баттерфляй", "Плаща", "Богемы", "Девушки с Запада" и "Турандот"... Канечно, многое зависит и от исполнителей, и от дирижера, и от режиссера, но в целом "среднестатистическая" постановка "Тоски" оставляет ощущение некоего подъема. Вот такой интересный парадокс.
Да, это действительно зависит от исполнителей и дирижёра. Вот запись с Бьёрлингом, Милановой и Уорреном дир. - Лайнсдорф, у меня лично, после ее прослушивания слёзы наворачиваются.Цитата:
Сообщение от Andrei987
Так нет никакой тоскИ. Из перечисленных Вами опер, только после "Богемы" ,у меня лично, какое-то подавлено-угнетенное состояние. Очень приблизительно можно назвать это тоской, да и то, тут полно народу, кому это опера очень симпатична.Цитата:
"Манон Леско", "Мадам Баттерфляй", "Плаща", "Богемы", "Девушки с Запада" и "Турандот"...
"Плащ" я не слушала.