Послушаем , сказал глухой . . .
Вид для печати
Послушаем , сказал глухой . . .
Если Вы не услышите из двух исп. одно действительно гениальное, то я сразу же умываю руки...
Услышу обязательно ! (Если оно есть)
Ну уж если из этих двух Караян гениален, то мне теперь всё стало абсолютно ясно с Вами... То ли Вам медведь на ухо наступил и Вы напрочь ничего не слышите и не хотите слышать, то ли Вы до такой степени офанатели от "творчества" Караяна, что попросту ничего вокруг не видите. Это можно назвать в данном случае "культурной слепотой/глухотой".
Я впервые ИМЕННО от Вас (слава Богу, Ваше мнение для меня ни капельки не авторитетно) услышал о исполнении Кусевицкого, что "чего - то не хватает...". Варианта два: или много-премного людей, среди которых есть старые музыковеды, коллекционеры, даже профессура консерваторская, ничего не понимают в музыке, называя исполнение Кусевицкого конгениальным ИЛИ Вы ничего не понимаете, называя его исполнение "каким-то не таким"... Как думаете, какой вариант более приближен к реальному?!
P.S. Фанатичная преданность тем идеалам, ценакоторым равна нулю, ужасно искажает субъективное мышление. Подумайте на этим.
Возвращаясь в тему, хочу заметить, что Орманди в бетховенских симфониях для меня стал определенным эталоном исполнения. Не хочется обижать других больших мастеров, но ИНТОНАЦИОННАЯ
выразительность присутствует у него в каждом фрагменте, темпы нигде не вызывают сомнений, экспрессия везде в меру. Короче говоря, конечно ИМХО, бессмертные бетховенские
творения живут полнокровной жизнью благодаря Орманди и его отличным музыкантам.
Еще раз, не хочу бросить тень на множество других интерпретаций, но ощущение гармоничности, золотой середины меня не покидает ни в одном фрагменте.
Огромная благодарность тем людям, кто приобретал, бережно оцифровывал и делился с нами !
Спасибо, приятно слышать.
Когда я хочу послушать симфонии Бетховена, всё время возвращаюсь к комплекту с Орманди. Очень полнокровное, гармоничное исполнение!
Вопрос к автору темы:
почему Вы уверены, что эти записи - общественное достояние? потому что не издавались?
Ищу мучительно одну из симфоний в public domain исполнении, пока безуспешно.