Абсолютно согласен! :-)
Тогда же Гульд исполнял 2-й концерт Бетховена: то же, на мой взгляд, запись лучше, чем с Бернстайном (в т.ч. и в плане полифонии)...:solution:
Вид для печати
Насколько я знаю, ни ленинградский, ни московский концерты не были засняты на видеопленку.
Но тем не менее существует видео этого концерта с Бернстайном совершенно точно!
Первоначально не включил в этот список Владимира Горовица, побоявшись, что его упоминание в этом контексте сочтут неуместным.
Переслушав в его исполнении избранные сонаты Скарлатти, убедился, что Горовиц - блестящий полифонист.
Главные и даже второстепенные мелодические линии параллельно живут в его игре самостоятельной жизнью, гармонично складываясь в искусную полифоническую мозаику.
Полифоничность мышления ярко проявляется у Горовица не только в Скарлатти, но и в Моцарте, Шумане, Скрябине - практически в любой музыке.
Я бы упомянул еще Мицуко Ушиду...
Переслушал в ее исполнении некоторые концерты Моцарта: конечно, наверное, нельзя сказать, что каждая мелодическая линия АБСОЛЮТНО прозрачна, но за счет поразительной стройности и выдержанности игры полифония в концертах Моцарта в прочтении Ушиды звучит весьма достойно.
Да, Ушида в Моцарте хороша! Правда в чисто полифонической музыке я ее пока не слышал...
А Горовица слышали? В чисто полифонической? :lol:
Лучше бы в этой связи вспомнили Анатолия Ивановича Ведерникова.
(А слова Ландовской скорее всего и прежде всего относятся к первой половине прошлого века - ан масс конечно, а во вторых если Вы относите Горовица к "полифонистам", то вероятно тратуете изобразительные средства пианизма несколько шире, чем Ландовска. Мне так кажется.)
Так тут еще в первом сообщении темы была речь о Бахе (у Ландовской). Так что Владимир Самойлович на самом деле ни при чём. Равно как и вся полифония 19 и 20 веков. Интересно замечание о басах-вспомнить можно хотя бы рихтеровскую фактуру с таким доминирующим верхним голосом-и с такой замечательной прозрачностью.