Почему-то таких бесконечных баталий не возникает в других областях деятельности, только вокруг академической музыки. А, ну ещё вокруг современной академической философии, которая пытается выжить в море современной популярной душеспасительной литературы. Вместо того чтобы признать свою неспособность создавать полноценную современную музыку, они начинают прикрываться фиговым листком своих дипломов. И философы тоже, мол, люди в массе глупы, поэтому читают Кастанеду и Наталью Правдину. Но при этом в реальности ни те, ни другие не способны даже приблизиться к всенародно любимым "непрофессионалам" в борьбе за общественное признание. Пока не рухнут академические традиции, замешанные на гордыне и элитарности, нормальные люди, находящиеся за рамками лживого академического процесса, так и будут пытаться вывести беспомощных профессионалов на чистую воду, а тем будет кроме своих регалий нечем гордиться и нечего сказать в своё оправдание кроме как указание на непрофессионализм оппонента. Если вы такие профессиональные, найдите аргументы по существу. А когда профессионализм годиться лишь для того, чтобы тыкать оппонента носом в свой диплом, что это вообще за аргумент? Исполняйте классику, поддерживайте традицию, кто-то же это должен делать. Но в том, что касается современной музыки, профессиональный авторитет есть у представителей так называемого претенциозного мейнстрима, а не у вас. Тем более, что проблема с импровизацией у академических музыкантов - это вообще распространённое явление. В данной теме, скорее, музыканты, вне зависимости от образования, но умеющие импровизировать, должны делиться опытом.
Точно так же и в медицине, когда научно обоснованные методы, принятые в медицине, работают хуже, чем какие-нибудь знахарские, медики не имеют права трясти своими дипломами в споре о том, что эффективнее.
21.07.2017, 15:48
gene_d
Re: Можно ли научить импровизировать?
Цитата:
Сообщение от Modus Exciter
...Если вы такие профессиональные, найдите аргументы по существу. А когда профессионализм годиться лишь для того, чтобы тыкать оппонента носом в свой диплом, что это вообще за аргумент?
вот-вот!
господа академисты, покажите пример в данной ветке (куда вы сами влезли со своими замечаниями), как вы можете импровизировать... запишите и продемонстрируйте!
думаю, вы все равно ответите, что никто из непрофессионалов не будет способен правильно оценить вашу игру... :lol:
но на самом деле вы ни на что не способны в этой области кроме пустых отговорок и теоретических рассуждений.
а нормальных интересных музыкантов мы можем услышать на записях или на концертах и получить удовольствие от их музыки............ а не от отговорок.
и если вы не можете ничего ПОКАЗАТЬ.... то убавьте гонору... профессионалы.
21.07.2017, 15:58
usman
Цитата:
Сообщение от gene_d
вот-вот!
господа академисты, покажите пример в данной ветке (куда вы сами влезли со своими замечаниями), как вы можете импровизировать... запишите и продемонстрируйте!
Не много ли чести?
Вестись на подобные подначки — поощрять такое трепло как Вы :silly:
21.07.2017, 16:05
k.tzahanasian
Цитата:
Сообщение от gene_d
и если вы не можете ничего ПОКАЗАТЬ.... то убавьте гонору... профессионалы.
хм...судя по вашему гонору у вас таки есть ЧТО показать:roll:
21.07.2017, 16:07
Modus Exciter
Цитата:
Вестись на подобные подначки — поощрять такое трепло как Вы :silly:
Ага, попались! И кто трепло после вот таких вот высказываний? Неужели Вы не понимаете, что Вы сейчас просто уходите от ответа за свой базар? Между прочим, пользователь NbP в моих темах выкладывал примеры своих работ, иллюстрируя, как работают интересующие меня техники. Ему как раз есть что сказать по существу, в том числе и своей музыкой.
21.07.2017, 16:26
usman
Цитата:
Ага, попались! И кто трепло после вот таких вот высказываний? Неужели Вы не понимаете, что Вы сейчас просто уходите от ответа за свой базар?
Ой, ну конечно... Сейчас начну оправдываться :lol:
Да не дождётесь! Заморачиваться, что-то для вас тут играть, записывать, выкладывать — оно мне надо? Не обязан.
Разговор был о том, что негоже человеку, не имеющему представления о том, что есть музицирование, а только мелющего языком, жонглируя словами и наслаждаясь своей безнаказанностью, писать всякую чушь про музыкантов:
Цитата:
Сообщение от gene_d
но что делать, если для академистов музыка - это исключительно текст, написанный автором, в который тот вложил некий неизменный замысел-идею, который исполнитель должен "постичь" и "интерпретировать", но при этом ни в коем случае не нарушая этого самого замысла??
это тупик. :silly:
Все эти выкладки — умозрительны, ибо клиент не понимает вещей, о которых пишет. Но пишет.
Вот, здесь, я считаю, есть некая обязанность — не рассуждать о том, в чём ни бельмеса не смыслишь. Это как дальтонику, или вообще слепому, разглагольствовать о цветовом решении и поучать зрячих.
Это один из любимых моментов нашего "ИКС-перда" — про "музыкантов, которые играют только ноты", про то, что "в консерватории музыке не учат" и проч. Ему уже неоднократно указывали, что с подобной чушью лучше здесь не позориться. Но как с гуся вода... По новому кругу затевать воспитательную работу уже не хочется. Но когда аффтар опять оказался не в состоянии сдержаться и не высказать своего "авторитетного" мнения по этому поводу, в очередной раз щелкнуть по носу и указать место всё-таки надо.
21.07.2017, 16:36
lerit
Цитата:
Сообщение от usman
Ой, ну конечно... Сейчас начну оправдываться :lol:
Да не дождётесь! Заморачиваться, что-то для вас тут играть, записывать, выкладывать — оно мне надо? Не обязан.
Разговор был о том, что негоже человеку, не имеющему представления о том, что есть музицирование, а только мелющего языком, жонглируя словами и наслаждаясь своей безнаказанностью, писать всякую чушь про музыкантов:
Все эти выкладки — умозрительны, ибо клиент не понимает вещей, о которых пишет. Но пишет.
Вот, здесь, я считаю, есть некая обязанность — не рассуждать о том, в чём ни бельмеса не смыслишь. Это как дальтонику, или вообще слепому, разглагольствовать о цветовом решении и поучать зрячих.
Это один из любимых моментов нашего "ИКС-перда" — про "музыкантов, которые играют только ноты", про то, что "в консерватории музыке не учат" и проч. Ему уже неоднократно указывали, что с подобной чушью лучше здесь не позориться. Но как с гуся вода... По новому кругу затевать воспитательную работу уже не хочется. Но когда аффтар опять оказался не в состоянии сдержаться и не высказать своего "авторитетного" мнения по этому поводу, в очередной раз щелкнуть по носу и указать место всё-таки надо.
Может, Гена на перевоспитание сюда пришел, но поскольку случай страшно запущенный, процесс ни с места...
21.07.2017, 16:37
gene_d
угу... отговорки они и есть отговорки!
и, совершенно верно, трепло - это именно тот, кто занимается отговорками вместо того, чтобы что-то обществу реально продемонстрировать.
любому серьезному музыканту ВСЕГДА есть что показать!
(преподавателю - показать результаты своей проф. деятельности в виде исполнения их учеников.)
однако в данной ветке разговор идет об ИМПРОВИЗАЦИИ....
21.07.2017, 16:41
gene_d
Цитата:
Сообщение от lerit
Может, Гена на перевоспитание сюда пришел, но поскольку случай страшно запущенный, процесс ни с места...
перевоспитание, Лерочка, требуется академистам.
но, увы - поздно.
21.07.2017, 16:49
yuhonnn
Цитата:
Сообщение от usman
1. Ой, ну конечно... Сейчас начну оправдываться :lol:
2. Разговор был о том, что негоже человеку, не имеющему представления о том, что есть музицирование, а только мелющего языком, жонглируя словами и наслаждаясь своей безнаказанностью, писать всякую чушь про музыкантов:
1. Коротко - сие уже сформулировано:
а) "А судьи кто?"
б) - "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" (Нагорная проповедь. Мтф. 7:6)
Хотите, ув. Usman быть ПОПИРАЕМЫМИ и терзаемыми ("окомузыкальной свинотой" и "много возомнившей о себе любительщиной") - продолжайте вразумление свиней...
Вот и вся "трактовка", собс-но... :lol:
21.07.2017, 16:56
usman
Цитата:
Сообщение от gene_d
и, совершенно верно, трепло - это именно тот, кто занимается отговорками вместо того, чтобы что-то обществу реально продемонстрировать.
А здесь не ярмарка искусств, чтобы все всем всё демонстрировали. Здесь, вообще-то, разговорный жанр. И не общество здесь, а условный мирок.
Цитата:
любому серьезному музыканту ВСЕГДА есть что показать!
(преподавателю - показать результаты своей проф. деятельности в виде исполнения их учеников.)
Ну, это-то, как раз, можно. Специально затеваться не надо... Записи есть. Хотите — слушайте...
Моя ученица (2 курс колледжа) играет этюд, сочинённый, пардон, мною же:
Очень пригодился этот этюдик из когда-то написанной тетради этюдов на двойные ноты. В программе конкурса нужно было одно современное произведение. Насколько современное — не оговаривалось. Вот и решили взять "авторскую вещь" — никто не придерётся, что, мол, "недостаточно современно" (поскольку написан в 2013 г.), и короткий — больше времени остаётся на нормальные произведения ;-).
Цитата:
однако в данной ветке разговор идет об ИМПРОВИЗАЦИИ....
Да, пожалуйста, не говорите о ней. Пусть говорит тот, кто в этом смыслит.
21.07.2017, 17:10
gene_d
Цитата:
Сообщение от usman
Пусть говорит тот, кто в этом смыслит.
а вы смыслите?? в импровизации...
21.07.2017, 17:11
Ёпрст
Цитата:
Сообщение от lerit
Так пороть надо, пороть, неистово, безжалостно, регулярно и продолжительно, дабы с болью, с криком, с кровью начала наконец выходить дурь несусветная. Менее радикальные методы уже не помогут.
21.07.2017, 17:13
gene_d
ученица ваша играет... как из пулемета стреляет... :lol:
21.07.2017, 17:15
gene_d
Цитата:
Сообщение от Ёпрст
Так пороть надо, пороть, неистово, безжалостно, регулярно и продолжительно, дабы с болью, с криком, с кровью начала наконец выходить дурь несусветная. Менее радикальные методы уже не помогут.
а вот что с тобой, котенок, нужно делать, я не буду говорить.
обоссышься от ужаса.................
21.07.2017, 17:17
usman
Цитата:
Сообщение от gene_d
ученица ваша играет... как из пулемета стреляет... :lol:
Так это ж хорошо! Хуже, когда сопли развешивают 8)
21.07.2017, 17:18
Ёпрст
Цитата:
Сообщение от gene_d
а вы смыслите?? в импровизации...
Тебе, баобабу, за всю жизнь не выучившему даже азы нотной грамоты, с напрочь отбитыми ушами, говорить о музыке вообще противопоказано, не то что об импровизации рассуждать. Любой музыкант имеет куда больше прав и оснований на подобные рассуждения, чем ты, уж не говоря об Усмане, который всю жизнь занимается музыкой.
21.07.2017, 17:23
usman
Цитата:
Сообщение от Ёпрст
с напрочь отбитыми ушами
Не отбиты они, просто не выросли. Так бывает. Язык вырос, а уши нет. :-o
21.07.2017, 17:31
lerit
Цитата:
Сообщение от usman
Моя ученица (2 курс колледжа) играет этюд, сочинённый, пардон, мною же:
У меня почему-то не открывается...
21.07.2017, 17:50
Modus Exciter
Цитата:
перевоспитание, Лерочка, требуется академистам.
Лишить субсидий и всего делов. Сразу прекратят заниматься сумбуром вместо музыки и вспомнят о том, что надо думать о слушателях. Без необразованных слушателей их некому будет кормить. Никакой магии, чистая экономика.
Цитата:
Моя ученица (2 курс колледжа) играет этюд, сочинённый, пардон, мною же
А нормально звучащую музыку сочинить слабо? Коллеги-задроты не поймут? Не соответствует актуальным имманентным тенденциям? Спасибо за ролик, наглядная иллюстрация того, о чём я.
Во-первых, это не импровизация.
Во-вторых, это демонстрация типичной какофонии, которой занимаются современные академические композиторы. Не худший вариант, конечно, но слушать такое - зачем? Кому? Пора бы мне уже постановление ЦК 1948 года на стенку повесить.
21.07.2017, 17:56
usman
Цитата:
А нормально звучащую музыку сочинить слабо? Коллеги-задроты не поймут? Не соответствует актуальным имманентным тенденциям? Спасибо за ролик, наглядная иллюстрация того, о чём я.
Во-первых, это не импровизация.
Во-вторых, это демонстрация типичной какофонии, которой занимаются современные академические композиторы. Не худший вариант, конечно, но слушать такое - зачем? Кому? Пора бы мне уже постановление ЦК 1948 года на стенку повесить.
НЕКОМУ пороть, батенька.
"Наказуемые" ж - виЖЖять будуть... "На Болотной"... :lol:
Это только Петр Первый писал в Указе:
"... а недорослей оных - сводить в Литейную часть.
И бить кнутом. Понеже от гишпанских панталон зело препохабный вид не окажется.
На вопли и сопли и именитость наказуемых не взирать".
(практически дословно помню...)
-----------------------------------
Цитата:
Сообщение от usman
Очень пригодился этот этюдик из когда-то написанной тетради этюдов на двойные ноты.....
нормальный Этюд. Из серии - "крепко поклевать клавиши".
Мне понравились пару эпизодов: один ближе к середине с парой ундецимаккордов и почти в конце - после нонаккорда.
Чем то напомнило... 4-ю пару мест из 4-й Картины из "Петрушки"... Такая же "тусня безмозглой и визжащей толпы баранов"... :beer:
21.07.2017, 18:18
NbP
Цитата:
Пора бы мне уже постановление ЦК 1948 года на стенку повесить.
Жидановщину восстановить изволите?...
21.07.2017, 18:24
Modus Exciter
Коли буду министром культуры - обязательно чем-нибудь таким займусь. :-?