Re: Евгений Цодоков. Опера – «уходящая натура», или Поминки по жанру
Возле ратуши были какие-то лавки,но при подходе к экрану,вспомните,полно ларьков и продают всяки напитки и горячие сосиски и каки-то кафешки,море народу там и З А П А Х И .... и бегают дети и через все это надо пройти.на подходе к экрану.
Да сидят,жуют,слушают,я была один раз-и сказала,что это просто развращающее действо!
И вообще экран---это "КОНСЕРВЫ" искусства!
И по поводу отмирания жанра---НЕ ПИШУТ НОВОЕ И НЕ СТАВЯТ!
Это так же касается и симфоний,то что сегодня пишут-это не только
вампукка,к сожалению,еще хуже!
недавно слушала новую симфонию,которую даже в Юнеско на каком-то концерте запустили,вот там некий русский гений-"родил "темы симфонии на песенке о Мурке.и еще что-то блатное-слушал зал и кушал-и еще и критика хорошая была и дирижер-из дорогих.
А Вы говорите....пишут....от этого слова только ПИ и ШУТ осталось!
23.09.2009, 14:56
Bogda
Цитата:
Сообщение от mari7
Возле ратуши были какие-то лавки,но при подходе к экрану,вспомните,полно ларьков и продают всяки напитки и горячие сосиски и каки-то кафешки,море народу там и З А П А Х И .... и бегают дети и через все это надо пройти.на подходе к экрану.
Да сидят,жуют,слушают,я была один раз-и сказала,что это просто развращающее действо!
И вообще экран---это "КОНСЕРВЫ" искусства!
Во время Моцарта было конечно иначе:)
Да едят и бегают вокруг (детей там все-таки мало). Но простор где народ сидит, достаточно большой, можно даже сказать огромный, и там никаких ларьков и достаточно спокойно, и мест практический не найти. Может Вам не нравится, но я туда просто обожаю ходит. Мне атмосфера летнего вечера, на открытом воздухе, с бокалом вина в руке и прекрасной музыке очень даже по душе. В этом году только сходил раза 4.
Кстати, там показывали и Черняковского Онегина :)
Цитата:
И по поводу отмирания жанра---НЕ ПИШУТ НОВОЕ И НЕ СТАВЯТ!
Вообще-то с Вами не соглашусь. Если посмотреть афиши всех крупных оперных театров на западе, то практический везде найдете какое нибудь новое название. Причем, кажется что число новых произведении возрастает с каждым годом. В одной Вене, в этом сезоне, покажут как минимум, 4 новых произведении (Штаатсопер 2, Фольксопер 1, Театр ан дер Вин 1)
23.09.2009, 19:26
Predlogoff
Цитата:
Сообщение от Sarastro
И хоть я математег и оперирую понятием "бесконечность" :silly: , в бесконечность жизненную я не верю. Все начинается и заканчивается. Люди рождаются и умирают, планеты взрывают, солнца гаснут... и уж такая вещичка, как опера, тоже в конце концов должна иметь свой конец, как бы нам ни противно было ощущение неизбежности этого конца. Традиции сменяются, привычки тоже, вкусы... короче говоря, мне кажется, что опера умирает, но не потому что к ней прикоснулись "помпезники" своей тлеющей десницей, а просто потому что ей пришел логический конец. Ну, может, не умерла, но не развивается, так же как остальная классическая музыка. Вроде какие-то симфонии пописываются, играются. Но вот есть ли что-нибудь сравнимое с сорок первой Моцарта или девятой Бетховена? Нету. ТАКОГО нету. Сейчас, возможно, такое место занимает альбом Бритни Спирс "in the zone". Не потому что люди уроды или деградировали, а просто потому что сейчас другие вкусы, и назад дороги нет (хотя кто знает, может еще дедушка Бетховен войдет в моду). Сейчас другая эпоха. Ну просто потому что вот. Я не знаю, как это объяснить, ну, наверное, просто неумолимым течение времени и изменением окружения, вкусов, людей... просто кому-то больше по душе пыльное старье вроде Генделя, а кто-то движется в ногу со временем и Бритни. :silly:
Да, наверное так и было, хотя кое-кто умудрялся это совмещать :)) Но это опять же зависит от того, какие запросы удовлетворять. К примеру, на некоторых ресурсах любопытно проследить (благо там открыта такая возможность), что качают из сети одни и те же люди: только что человек качал Баха и Генделя, в через 5 минут он уже качает "Суперфакер" номер такой-то. Вероятно, в целях дальнейшего повышения уровня мастерства ввиду необходимости выполнения демографической программы.
По всей видимости, человеку вообще свойственно совмещать "высокое и низкое", но я хочу сказать не об этом, потому что даже тема "гений и злодейство" уже порядком поднадоела.
Я тоже считаю, что опера (как и музыка вообще) прекратила своё развитие. Но понимаете ли, при этом напрашивается аналогия не столько со смертью, сколько с переходом в какое-то стабильное состояние, которым заканчивается эпоха прогресса. Мне это больше напоминает прекращение роста колонии в связи с заполнением некой "экологической ниши" - всё, места больше нет, ресурсов для роста больше нет. В таком положении можно поддерживать лишь некоторое состояние стабильного равновесия.
Да, люди не привыкли жить в условиях невозможности прогресса - ведь все прошедшие века нас гнали вперёд и вперёд: и в науке, и в политике, и в искусстве, во всём ! Постоянно какие-то революции, перетряхивания, какие-то новации и т.п., и вот в конце 20-го века появляется знаменитая философская работа о "конце истории". Дело даже не в том, что этот "конец истории" ещё не наступил, в чём упрекали автора статьи, который утверждал, что уже "всё ясно" - ничего ещё не ясно. Но дело в том, что принципиально возможно достижение некоего стабильного состояния - и в социально-политической сфере, и в сфере науки, и в сфере искусства. Т.е. можно остановиться на неком круге знаний и на неких социальных моделях, которые всех вполне устроили бы.
В этом плане любопытно, что естественные науки вовсе не остановились в своём развитии - им ещё ой как далеко до "исчерпания" ! В науке возможны революции, появление новых мировоззрений - так, неожиданными перспективами миропонимания в конце 20-го века поразила научный мир термодинамика. Вот уж откуда не ждали никаких "сенсаций" ! Эту область вообще считали едва ли не самой затхлой и не способной к развитию, однако вышло так, что неравновесная термодинамика открыла новые перпективы миропонимания и даже открыла новую главу в философии - философию становления, философию рождения порядка из хаоса и т.п.
Скачкообразно развиваются новые технологии - опять-таки на базе науки.
А вот в социально-политической сфере наступает некоторая стабилизация - все сходятся на разумном применении ограниченного количества социальных моделей, которые вполне могут оптимизировать общественную жизнь и ввести её в рамки порядка и разумной управляемости.
Я уж не говорю о классических искусствах - тут наблюдается полное исчерпание: в живописи, в театре, в музыке.
Некоторое время - на протяжении 20-го века - ещё пыталось дёргаться и изображать активность кино, объявленное "важнейшим из искусств" и пытающееся привлечь общественное внимание. Да, были времена "культа кино", но и они прошли - разве кино ныне обладает той пропагандистской мощью и силой воздействия ? Всё это в прошлом, а ему на смену приходят интерактивные компьютерные игры и виртуальные миры. Уже даже знаменитых актёров можно заменить компьютерной моделью и воскресить любого из актёров прошлого, заставив его синтетического двойника "сыграть" в новейшем фильме. Кино порывает с реальностью, а это уже вырождение идеи и уход в виртуал.
По всей видимости, Зарастро прав, как прав и Цодоков - вряд ли можно сомневаться в том, что путь оперы - блестящий путь ! - если ещё и не пройден до конца, то что-то вроде этого: приближается к финалу. Как грустно иронизировал Чайковский в конце жизни, всё это приближается к чему-то финальному и, как это свойственно финалам, банальному.
Я бы теснее связал проблемы оперы с проблемами музыкальной сферы вообще - мне кажется, это многое объяснило бы. В частности, феномен Г.Гульда, преднамеренно уродовавшего исполняемую музыку, чтобы было "не как у всех", давно уже ставится в параллель с "актуализирующей" оперной режиссурой, которая тоже уродует классику лишь для того, чтобы было "не как у людей". Причины можно поискать, хотя, наверное, их намного больше. В частности, причина режиссёрского извращенчества на ниве классики связана с отсутствием ярких современных произведений, которые требовали бы своей воплощения, поэтому внимание режиссуры направлено не на то, чего нету, а на то, что есть под рукой - т.е. на классику.
В свою очередь, отсутствие интересной оперной музыки связано, с одной стороны, с невозможностью музыкального "прогресса", а с другой - с нежеланием повторяться.
Что "прогресса" в музыке больше никогда не будет, это уже и без меня всем ясно, меня теперь интересует не то, чего "не будет", а то, что "будет". Но я никак не могу понять, что же будет-то ??
В потоке о Стравинском и на этом, и на другом форуме, я уже излагал мысль о том, что предметом композиторского творчества уже давно является не музыка, а технология её порождения. Причём, я даже сомневаюсь, что порождённое технологией во всех случаях можно будет назвать "музыкой". Со мной пытались спорить, но так и не сумели объяснить, что предлагают считать "музыкой" :)) Во всяком случае, такое определение музыки: "музыка это всё, что звучит" - меня лично не устраивает :))))))
Я полагаю, что технологические выверты и изобретательство, подобное сочинению шахматных этюдов или озвучению каких-то внемузыкальных конструкций, не приведёт к созданию жизнеспособной музыки. Полагаю, что по той причине. что она создаётся не для людей, а словно бы для компьютеров, которые могли бы распознавать и смаковать эти конструкции, находя в них какие-то закономерности, но это не может быть предметом человеческого художественного наслаждения.
Такой "музыки" ныне наштамповано громадное количество - это всё можно признать даже не "музыкальным мусором", а просто "мусором".
Само собой, что для оперного театра всё это не годится - от скуки все мухи переходнут.
Пока что я вижу только один выход, который, кстати. предлагает и Цодоков: обретение оперой статуса МУЗЕЙНОГО искусства, когда важно будет не только звуковое воплощение, но и внешне стильное оформление спектакля, служащее подчёркиванию и выявлению идей, заложенных в музыке и словах.
Слово "музейное" нельзя интерпретировать как "пыльное" и "затхлое" - скорее как "пребывающее в сохранности".
Быть может, сегодня это ещё не столь очевидно, но со временем, когда классика удалится от нас на ещё бОльшее временнОе расстояние, станет абсолютно ясно, что это временнОе пространство между ней и нами НИЧЕМ НЕ ЗАПОЛНЯЕТСЯ.
О нет, попыток сочинения не оставят ! Т.н. "современные композиторы" продолжат свои "труды тяжкие" и будут продолжать заваливать нас своим серым и интонационно-блёклым барахлом, но плоды их потуг не смогут заполнить разверзающуюся между нами и классикой пропасть, ибо не выдержат сравнения с классическими образцами. Ещё Стравинский предлагал авангардистам сравнить их "творения" с классическими образцами, чтобы те поумерили свою спесь (в скобочках отмечу, что самому Стравинскому полезно было бы в своё время провести точно такой же мысленный эксперимент с его собственным творчеством), а ведь с тех пор ничего не изменилось !
Никаких новых "классиков" с тех пор не народилось: продолжалось творческое мельчание, а вырожденчество сделалось уже не просто "творческой манерой", а даже стилем жизни, который вполне можно определить как "юродствование".
На нашем форуме был целый поток, в котором мы пытались найти хоть что-то гениальное среди "новаций" за последние полвека, но так и не сумели.
Я думаю, что закат оперы связан со всеми этими факторами в совокупности: вырожденчество композиторское, вырожденчество режиссёрское и закат театра как такового, общее мельчание всей музыкальной и театральной идеологии, уход её на второй и даже на третий план и т.д. Прогресс в области музыкальных средств и режиссуры исчерпан - возможен выход за пределы естественных человеческих возможностей и потребностей, но это будет уже не искусство и не музыка.
Выход, как мне кажется, предложен и он мне видится единственным: музейный статус классического музыкального искусства, понимаемый как творческое отношение к художественному наследию прошлого, базирующееся на научной основе и в этом плане родственное искусству реставрации в архитектуре и в живописи.
23.09.2009, 20:21
Sarastro
Цитата:
Сообщение от Bogda
Во время Моцарта было конечно иначе
Да едят и бегают вокруг (детей там все-таки мало). Но простор где народ сидит, достаточно большой, можно даже сказать огромный, и там никаких ларьков и достаточно спокойно, и мест практический не найти. Может Вам не нравится, но я туда просто обожаю ходит. Мне атмосфера летнего вечера, на открытом воздухе, с бокалом вина в руке и прекрасной музыке очень даже по душе.
О, я понял, наконец-то. Сейчас народ ходит в оперу, как в семнадцатом-восемнадцатом веке, -- пожрать и приятно провести время. Ну, типа телевизор посмотреть, жуя поп-корн. Кольцевая композиция. Интересно, доживем ли мы до "бетховенских" времен? :silly:
23.09.2009, 21:17
Bogda
Цитата:
Сообщение от Sarastro
О, я понял, наконец-то. Сейчас народ ходит в оперу, как в семнадцатом-восемнадцатом веке, -- пожрать и приятно провести время. Ну, типа телевизор посмотреть, жуя поп-корн. Кольцевая композиция. Интересно, доживем ли мы до "бетховенских" времен? :silly:
Вы где-то кажется писали что математик? Ну если это так, то мне кажется, что нас совершенно разному учили. Боюсь, что бы вы у нас не сдали экзамен по логике :) Откуда и каким образом вы делаете такие выводы, уму не понять
23.09.2009, 21:39
Sarastro
Цитата:
Сообщение от Bogda
Вы где-то кажется писали что математик? Ну если это так, то мне кажется, что нас совершенно разному учили. Боюсь, что бы вы у нас не сдали экзамен по логике :)
Где "у вас"? Я не знаю, где вас учили, но, судя по тому, с каким гигантским количеством грамматических ошибок вы пишете, скорее всего не в России.
Хотя, я с вами не знаком и по инетрнету никаких точных выводов делать не собираюсь. Чего и вам желаю. Это даже не логика, а простой здравый смысл.
23.09.2009, 21:53
Bogda
Цитата:
Сообщение от Sarastro
Где "у вас"? Я не знаю, где вас учили, но, судя по тому, с каким гигантским количеством грамматических ошибок вы пишете, скорее всего не в России.
Пишу с "гигантским количеством грамматических ошибок" потому русский мне не родной, о чем, кстати, не раз писал :)
А "у нас" это мехмат МГУ
23.09.2009, 22:07
Sarastro
Цитата:
Сообщение от Bogda
Пишу с "гигантским количеством грамматических ошибок" потому русский мне не родной, о чем, кстати, не раз писал :)
А математический язык вам родной? Или вы на нем тоже с ошибками пишете/писали?
Мне английский тоже не родной. Далеко не родной, и на русский совсем не похож. Но я стараюсь, учусь, и пишу грамотно, потому что уважаю язык -- и люди удивляются, узнав, что я родился в России и прожил там почти всю свою жизнь.
23.09.2009, 22:21
Sarastro
Цитата:
Сообщение от Predlogoff
Но понимаете ли, при этом напрашивается аналогия не столько со смертью, сколько с переходом в какое-то стабильное состояние, которым заканчивается эпоха прогресса. Мне это больше напоминает прекращение роста колонии в связи с заполнением некой "экологической ниши" - всё, места больше нет, ресурсов для роста больше нет. В таком положении можно поддерживать лишь некоторое состояние стабильного равновесия.
Может быть, и возможно. Для каких-нибудь волшебных эльфов, которые питаются сиянием звезд и мелодией Илуватара, и кроме как глядением в палантиры и раздумыванием над судьбой больше ничем не занимаются.
Я считаю, что это абсолютно невозможно для людей. Стабильное равновесие кажется уж слишком утопической идеей, но как это возможно в реальности, я не представляю. Физические ресурсы исчерпаемы, и даже "неисчерпаемые" ресурсы, вроде солнечной радиации, тоже когда-нибудь (через миллиарды лет) тоже исчезнут (ой, это я опять в "бесконечность" смотрю :silly:). Даже для стабильного жизнеобеспечения нужны ресурсы, которые будут стабильно исчерпываться. И люди вряд ли доживут до того времени. Потому что люди не могут спокойно существовать в условиях "стабильного равновесия" -- просто потому что это СКУЧНО. Человеческой натуре нужно развитие, движение вперед, изменение. Человек неудовлетворен тем, что имеет, ему всегда хочется больше. Именно поэтому люди вышли из пещер, стали разводить скот и строить цивилизацию. Я не знаю, почему, я только знаю, что мы такие. И потому стабильное состояние мне кажется невозможным.
Цитата:
Сообщение от Predlogoff
Такой "музыки" ныне наштамповано громадное количество - это всё можно признать даже не "музыкальным мусором", а просто "мусором".
Кто-то где-то, не припомню совсем, но недавно сказал, что и роль музыки в нашей жизни изменилась. Раньше оперу, симфонии, концерты и т.д. люди шли слушать живьем: это была редкость и ценность. Сейчас же существует огромное количество наштампованной музыки плюс звукозапись. Музыка бомбардирует нас из каждого радиоприемника, из телевизора, кино, айподов и мобильных телефонов, и становится такой обычной и привычной вещью, что люди уже особенно и не заботятся и её не ценят. Это еще одно свойство человеческой натуры: если чего-то мало, оно в цене, а когда много - то уже и интерес отпадает.
Цитата:
Сообщение от Predlogoff
В свою очередь, отсутствие интересной оперной музыки связано, с одной стороны, с невозможностью музыкального "прогресса", а с другой - с нежеланием повторяться.
Да, мне тоже так кажется. Напишешь что-нибудь в духе Моцарта, и народ поморщится и скажет: "А это уже было". И это тоже человеческая натура. :lol:
Цитата:
Сообщение от Predlogoff
Я полагаю, что технологические выверты и изобретательство, подобное сочинению шахматных этюдов или озвучению каких-то внемузыкальных конструкций, не приведёт к созданию жизнеспособной музыки. Полагаю, что по той причине. что она создаётся не для людей, а словно бы для компьютеров, которые могли бы распознавать и смаковать эти конструкции, находя в них какие-то закономерности, но это не может быть предметом человеческого художественного наслаждения.
У Моцарта музыка точнее любого шахматного этюда, сложность фуг Баха тоже поражает. Я вот даже думаю о том, как же у Моцарта все совершенно отточено, что просто блеск! Такая математика. :lol: Но оно у него в то же время и художественно.
Цитата:
Сообщение от Predlogoff
О нет, попыток сочинения не оставят ! Т.н. "современные композиторы" продолжат свои "труды тяжкие" и будут продолжать заваливать нас своим серым и интонационно-блёклым барахлом, но плоды их потуг не смогут заполнить разверзающуюся между нами и классикой пропасть, ибо не выдержат сравнения с классическими образцами.
К слову, в книге Стендаля о Россини сам Стендаль приводит примеры многих композиторов, которые творили в промежутке между смертью Моцарта и первыми успехами Россини -- их он тоже считал серостью, неспособной приковать внимание публики надолго. То есть, серости было много всегда, другое дело, что сейчас, среди этой серости, нету Харизматичной Личности, которая бы возвысилась над блеклостью и скукой. :lol: Хоть не в опере -- да даже в попсе, ну кто? Слишком много хит-парадов, а толку никакого.
Но, может, это мы со своих ретроградских позиций так рассуждаем: наверное, есть колоссальная разница между лирикой ПиДиДи и фифти сента, в песнях Джессики Симпсон и Аврил Лавин. :-o Просто мы этого не знаем. Но мне как-то и не хочется узнавать.
25.09.2009, 18:01
mitka
Цитата:
Сообщение от Sarastro
О, я понял, наконец-то. Сейчас народ ходит в оперу, как в семнадцатом-восемнадцатом веке, -- пожрать и приятно провести время.
И как в 19-м. Еще в оперу ходили, чтобы баб покадрить. Мой свидетель - Пушкин Александр Сергеевич. Приведу длинную цитату, но того заслуживает. На тему о том, что опера-де - "светская литургия" (Цодоков):
Но мы, ребята без печали,
Среди заботливых купцов,
Мы только устриц ожидали
От цареградских берегов.
Что устрицы? пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызгнутых лимоном.
Шум, споры - легкое вино
Из погребов принесено
На стол услужливым Отоном;
Часы летят, а грозный счет
Меж тем невидимо растет.
*
Но уж темнеет вечер синий,
Пора нам в оперу скорей:
Там упоительный Россини,
Европы баловень - Орфей.
Не внемля критике суровой,
Он вечно тот же, вечно новый,
Он звуки льет - они кипят,
Они текут, они горят,
Как поцелуи молодые,
Все в неге, в пламени любви,
Как зашипевшего аи
Струя и брызги золотые...
Но, господа, позволено ль
С вином равнять dо-rе-mi-sоl?
*
А только ль там очарований?
А разыскательный лорнет?
А закулисные свиданья?
А prima donna? а балет?
А ложа, где, красой блистая,
Негоцианка молодая,
Самолюбива и томна,
Толпой рабов окружена?
Она и внемлет и не внемлет
И каватине, и мольбам,
И шутке с лестью пополам...
А муж - в углу за нею дремлет,
Впросонках фора закричит,
Зевнет и - снова захрапит.
*
Финал гремит; пустеет зала;
Шумя, торопится разъезд;
Толпа на площадь побежала
При блеске фонарей и звезд,
Сыны Авзонии счастливой
Слегка поют мотив игривый,
Его невольно затвердив,
А мы ревем речитатив.
25.09.2009, 18:18
mitka
Цитата:
Сообщение от mari7
недавно слушала новую симфонию,которую даже в Юнеско на каком-то концерте запустили,вот там некий русский гений-"родил "темы симфонии на песенке о Мурке.и еще что-то блатное-слушал зал и кушал-и еще и критика хорошая была и дирижер-из дорогих.
А Вы говорите....пишут....от этого слова только ПИ и ШУТ осталось!
И чего это Вы пошли слушать новую симфонию с "Муркой"? Слушали бы старую с "Журавлём", как духовно! - "Повадился журавель клевать нашу конопель"! Или еще вот - "Во поле берёза стояла", да еще с таким неистовством, словно не берёза, а Везувий. ПИ - САЛИ!
25.09.2009, 20:51
mari7
Приветствую!
И отвечу уважаемому Богде,что когда я слушаю оперу,я не люблю,чтобы мне мешали и отвлекали.Поэтому мне не понравилось
слушать возле Ратуши.И так в любом общественном месте.
Я люблю сидеть в зале,ведь не зря темно в зале во время представления,это потому что наше внимание должно быть приковано к действу на сцене.А по поводу премьер-я знаю,только это все мало интересно.Современные идут еще в Одеоне.Я пыталась ходить туда,но...после первого действия -уходила.Просто не выдерживала их
реализм,их ванны с кровью и кусками тела.Но...залу нравилось...
Есть и есть...кесарю-кесарево...
Я признательна Вам за Ваше трепетное отношение к опере,в наши дни
это встречается редко.Любая непогода-причина не пойти и лень людей.И все равно---ДА ЗДРАВСТВУЕТ ОПЕРА!!!
26.09.2009, 23:52
Sarastro
Да, да здравствует опера! :-P Я вот намедни ходил на "Любовный напиток" -- и пели хорошо, и постановка приятненькое, и даже никто особенно не светил своими мобильниками и не жрал булочки.
Может, и правда... не умерла пока еще опера. Хотя, конечно, "Любовный напиток" -- это совсем беспроигрышный вариант: дурачьтесь, певцы, смейся публика, и все тип-топ, мозг не напрягается. Хотя лично мне видится и некоторая сермяжная серьезность в "Напитке", ну да ладно. :lol: Всё хорошо, не будем уж совсем грустить.
27.09.2009, 20:31
vixel
Тема, схожая с темой этой ветки, обсуждается во всем музыкальном интернете. Особенно всколыхнули оперную общественность дебаты по поводу новой постановки Тоски в Мете. Народ бьется не на шутку. Многие оперные блоги бьют все рекорды посещаемости:) Режиссеры, от Дзеффирелли до Beieto, должны икать просто с утра до вечера.
Сравнивая местную и вселенскую полемику получается довольно одинаковая картинка.
Если это поминки, то очень шумные:):) Под такой гвалт тихо и спокойно опере умереть не дадут.
27.09.2009, 20:47
helza
Цитата:
Сообщение от vixel
Особенно всколыхнули оперную общественность дебаты по поводу новой постановки Тоски в Мете.
а что было-то? (с)
27.09.2009, 20:57
vixel
Цитата:
Сообщение от helza
а что было-то? (с)
это первая новая постановка после Дзеффирелли, режиссер Люк Бонди. Стала детонатором к широкой дискуссии по поводу современной оперы, режиссуры и т.д. Если интересно, напишу поподробнее во вторник, как из Питера вернусь.
27.09.2009, 21:03
helza
Цитата:
Сообщение от vixel
это первая новая постановка после Дзеффирелли, режиссер Люк Бонди. Стала детонатором к широкой дискуссии по поводу современной оперы, режиссуры и т.д. Если интересно, напишу поподробнее во вторник, как из Питера вернусь.
буду ждать.
и с блогами тоже интересно было бы познакомиться. (если они англоязычные)
27.09.2009, 21:06
vixel
Цитата:
Сообщение от helza
буду ждать.
мой любимый
27.09.2009, 21:34
DJ Хруст
28.09.2009, 03:03
Sarastro
Цитата:
Сообщение от vixel
мой любимый
Ну это довольно веселый, хоть совсем несерьезный и неинформативный блог а-ля бабий треп в телешоу для домохозяек. Стиль языка как у американских школьников. Тут и там мелькают фотографии обнаженных балерунов, Дженкис, Бочелли, и прочие околооперные кроссоверные певцы, какие-то люди на красных ковровых дорожках, Кейт Мосс и т.д.
28.09.2009, 03:50
mitka
Цитата:
Сообщение от helza
буду ждать.
Довольно обширная коллекция видеоэпизодов с этого спектакля есть на youtube, канал участника plassygirl:
28.09.2009, 14:34
vixel
Цитата:
Сообщение от Sarastro
Ну это довольно веселый, хоть совсем несерьезный и неинформативный блог а-ля бабий треп в телешоу для домохозяек. Стиль языка как у американских школьников. Тут и там мелькают фотографии обнаженных балерунов, Дженкис, Бочелли, и прочие околооперные кроссоверные певцы, какие-то люди на красных ковровых дорожках, Кейт Мосс и т.д.
Вы, Sarastro, слышали звон, но не знаете где он. Это в меру серьезный и довольно информативный блог. Автор блога обладает завидными и обширными знаниями в области симфонической и оперной музыки, музыкальной истории, положения дел в сегодняшнем оперном мире и, главное, трезвым, адекватным, аналитическим подходом в оценках. И еще замечательным чувством юмора.
Да, там помещаются фотографии мисс Дженкинс, но в каком контексте? Это, кстати, тоже довольно серьезная подтема в общей теме "поминок по опере". Одно последнее интервью "оперной" звезды Кетрин Дженкинс достойно дискуссии. "Свои" топят своих. Я считаю ее опасным и отвратительным явлением. Того же мнения и автор блога. Никакого сериализма там нет. Приколы - да, есть.
Язык не школьный, а студенческий, но в меру. Мысли и оценки у автора блога доволно серьезные и интересные для того, чтобы заинтересовать меня. Дискуссии/комментарии посетителей блога мне тоже интересны. Это не значит, что я со все согласна, но в качестве источника информации и пищи для размышлений мне, недалеокй, это подходит воплне.
Кроме того, автор того блога не претендует на то, чтобы выдавать его за некое высокоученое собрание. Я этого тоже не утверждала. Я говорила совершенно о другом.
28.09.2009, 15:48
helza
Цитата:
Сообщение от mitka
Довольно обширная коллекция видеоэпизодов с этого спектакля есть на youtube, канал участника plassygirl:
спасибо!
01.10.2009, 06:16
Sarastro
Цитата:
Сообщение от vixel
Я говорила совершенно о другом.
Я вообще выразил свое отношение к блогу, но так и не понял, к чему эта ваша речуга? Нравится - читайте, никто ж не говорит, что это плохо.
01.10.2009, 06:49
vixel
Цитата:
Сообщение от Sarastro
Я вообще выразил свое отношение к блогу, но так и не понял, к чему эта ваша речуга? Нравится - читайте, никто ж не говорит, что это плохо.
Аналогично. Это тоже мое отношение к блогу. К чему - читайте медленно и по слогам. Речи толкать скорее ваша прерогатива, мне ли с вами тягаться. А инфо про блог, представьте, не только для вас.