Re: Разница в обсуждении музыки профессионалами и любителями
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Дело, разумеется, не в юридическом факте повторения-неповторения звуков, а в некой ладовой тенденции (однако), стимулирующей нежелание их повторять.
А то, что здесь явный тональный центр?
08.01.2016, 16:33
Muzylo
Цитата:
Сообщение от lerit
А то, что здесь явный тональный центр?
Откуда бы ему не быть у Баха и даже у Брукнера?
Мало того, он есть и у Шенберга.
Просто тот воюет с ним сознательно, Брукнер неосознанно, а Бах показывает потенциал войны и мира внутри тональной системы.
Копирую фрагмент из :
Шенберг, Klavierstuck ор.11 №1. На этом примере наглядно виден механизм шенберговского «офальшивления» созвучий, ослабляющий тяготения (в соответствии с эстетической установкой Шенберга на очищение звуковысотной структуры от тяготений, «затертых» китчем). В каждую из подразумеваемых функций внедрен, как минимум, один «офальшивляющий» тон (они выделены красными кругами). Особенно характерен «ges» в первом созвучии, который, как кажется, демонстративно не вписывается ни в какие альтерации. В общем контексте, однако, он оказывается частью общего нисходящего хроматического движения «gis»-«g»-«ges»-«f»-«e»-(«es»)-«d». При этом ощущается подразумеваемый центр G.
08.01.2016, 16:49
lerit
Негоже все же объявлять Баха предшественником Шенберга на таких основаниях. Тем более имея в виду теоретические декларации Арнольда. Но тут различия гораздо более глубокие: полная утрата каких-либо национальных особенностей - муз"эсперанто". Шенберг словно предвидел смерть фольклора и подсунул такую замену. Вот и маются современные композиторы, лишившись сырьевой базы.
08.01.2016, 18:35
hdd
Цитата:
Сообщение от lerit
Это аксиома.
Если бы это была аксиома, то я с Вами не спорил бы...
08.01.2016, 18:36
lerit
Цитата:
Сообщение от hdd
Если бы это была аксиома, то я с Вами не спорил бы...
Спорьте, кто же не дает...
08.01.2016, 18:38
hdd
Цитата:
Сообщение от Ольга
не слежу...
А если покупаю торт, то выбираю тот, который с настоящим масляным кремом:lol:
Потому что я люблю торты с холестерином, сигареты с никотином, кофе с кофеином. а пиво и вино - с алкоголем!!!
Ужас... Кошмар...
08.01.2016, 18:44
hdd
Цитата:
Сообщение от Е.Иванова
Когда читаю на русском языке - ни о какой грамматике не задумываюсь, если конечно не хочу автора покритиковать за ошибки. Когда на неродном языке - иногда приходится напрягаться и вспоминать грамматику, чтобы лучше понять мысль автора, но это говорит лишь о недостаточно хорошем знании языка. Когда языком владеешь в соверщенстве, грамматику "чувствуешь", скорее, чем "понимаешь".
Попробую с другой стороны... Если знание устройства мешает "целостному" восприятияю, то, получается, автор музыкального произведения лишен этого самого целостного восприятия?
08.01.2016, 18:49
hdd
Цитата:
Сообщение от lerit
Спорьте, кто же не дает...
Это хорошо, что разрешаете... А то я уж было заволновался... И все же, как быть с "аксиомой", которая сплошь и рядом подвергается сомнению... Мало того, сам "автор" обсуждаемого объекта отменял ее "по определению"?
08.01.2016, 18:55
lerit
Цитата:
Сообщение от hdd
Это хорошо, что разрешаете... А то я уж было заволновался... И все же, как быть с "аксиомой", которая сплошь и рядом подвергается сомнению... Мало того, сам "автор" обсуждаемого объекта отменял ее "по определению"?
У музыки, написанной таким образом, нет и не может быть национальных признаков. Гомункулюс...
08.01.2016, 18:59
Muzylo
Цитата:
Сообщение от lerit
Но тут различия гораздо более глубокие: полная утрата каких-либо национальных особенностей - муз"эсперанто".
А я пытаюсь подвести Вас к мысли, что это "эсперанто" - расширенную хроматизированную тональность - создал еще Бах, а подступы к ней громоздил еще Джезуальдо. В теме фуги фа минор фольклорных корней 0%.