Вас не верно информировали. Есть и специальные муз. школы, и просто музыкальные уроки в общеобразовательной школе.
Вид для печати
Понятно. Вы, на мой взгляд, прАвы- испанские консерватории, например, также грешат излишней регламентацией. Всё расписано по курсам, триместрам, и.т.д.- какого композитора играть, какую именно сонату ( выбрать из 10 данных, например), и.т.д. Поэтому студенты, конечно, не привыкли в большинстве своём к свободному волеизъявлению:) Вопрос " что хочешь поиграть?" повергает многих в шок. Я бы, честно говоря, не сказала что " требования и диктат жёстче", скорее более жёсткие рамки того, что нужно требовать. Требуют их педагоги, (ИМХО!!!!) намного мягче, пропускают такие вещи, которые наши по умолчанию ( ИМХО!!!) пропустить не могут. Сколько раз видела, как в течение целого урока работа кипит над двумя тактами, которые нужно сыграть " настоящим пиано". Это, конечно, прекрасно, почему бы и нет? Но при этом ученик совершенно не владеет формой, она у него рассыпается просто, он вообще не в курсе гармонического плана пр-я, звукового баланса и.т.д. Я никого не критикую, пусть каждый работает, как хочет, но это чрезвычайно распространённый метод- работать над частностями при полнейшем отсутствии понимания смысла целого.Цитата:
Сообщение от freelancer
Ваш предыдущий пост № 728 чрезвычайно интересен. Попробую что-нибудь об этом поискать в интернете. Очень хотелось бы узнать об этом опыте побольше.
Прочитала Вас, и тоже задумалась об этом. Нормальная "жёсткая" школа это, наверное, когда с самого раннего детства ( лет с 5) педагоги всё время взывают к совести ученика и говорят об ответственности:) " Ты должен сначала сделать это, а потом... " Как ты можешь приходить неподготовленным", "Тебе не стыдно, что", " " Ты опоздал и тем самым подвёл" " Недоучив этот пассаж ты смазал общее впечатление " и, наконец, самое страшное: " У тебя не прозвучала последняя нота!" :) Т.е. ребёнок с детства чувствует себя во взрослых условиях, а это нелегко психологически, тем более видя своих более свободных товарищей. И ещё приходится заниматься часами, и надо всем стоИт слово "надо" :)Цитата:
Сообщение от sole
Есть и другие нюансы: некоторые выходили из класса в слезах ( или без слёз), а за ними летели их ноты :)
Совсем уже нехороший случай, когда педагог просто называет обидными словами, унижает или, извините за слово, орёт. Вот я резко против такой педагогики. Это уже не "жёсткость", которую можно понять и принять, а грубость, которую не следует терпеливо переносить, по любым причинам. Всё ИМХО.
"Жёсткость" нормальной педагогики заключается в раннем моральном взрослении ребёнка и требования от него ответственности на всех уровнях и понимания приоритетов, ИМХО.
Ну так кто это делает - тот играет.Кто делает меньше - играет хуже.Кто не делает - не играет вовсе. Это не зловредный жестокий педагог придумал. Это жизнь.Это факт.Так причем здесь жестокий педагог? Ведь о "жесткой" школе пишут в негативном смысле. Хорошо.Я не хочу быть жестким педагогом,тем более жестоким.Что я должна делать? Не требовать выполнения домашних заданий? Да ради Бога! Только не надо и от меня требовать,чтобы ученики хоть что-то играли.В школе ученики и учителя будут мило общаться, все будут довольны,играть не будет никто. Тоска,честно говоря. Да ладно в школе! В училище студент (я у него концертмейстер,так что имею возможность наблюдать процесс) одно произведение не учит - оно слишком трудное,другое не учит - оно слишком легкое и его "не интересует",и вообще,его "ничему здесь не учат".Его бы гнать поганой метлой,ан нет. Вот и не пойму я,почему простое требование учиться воспринимается сейчас как подавление личности ученика. Пришел учиться - так учись.Учи-сь (учи себя), а тебе в этом помогут. Но если ты не учишь-ся(не учишь себя) - так как тебе помочь?
Прошу прощения, я Вас не так понялА, значит. Я как раз о нормальной "жёсткой" школе писАла в самом позитивном смысле:) Конечно, Вы должны требовать выполнения домашних заданий ИЛИ Вы должны иметь возможность дифференцированного обучения, т.е. не требовать почти ничего от учеников, просто желающих провести время. Прекрасно понимаю всю сложность подобного подхода. Выход- только (имхо) в различном подходе к обучению разных групп учеников ДМШ.Цитата:
Сообщение от sole
Я жёстко скажу, но человека с профессиональными претензиями именно что нужно гнать этой самой метлой, ИМХО. Или поставить его в жёсткие рамки именно профессионального обучения, без права выбора на ложно-демократической основе.Цитата:
В училище студент (я у него концертмейстер,так что имею возможность наблюдать процесс) одно произведение не учит - оно слишком трудное,другое не учит - оно слишком легкое и его "не интересует",и вообще,его "ничему здесь не учат".Его бы гнать поганой метлой,ан нет
Думаю потому что учеников нет, увы ( насколько я понялА). Конкурса нет, берут всех. И при этих условиях ВСЕХ втискивают в прокрустово ложе одних и тех же одинаковых программ, имхо.Цитата:
Вот и не пойму я,почему простое требование учиться воспринимается сейчас как подавление личности ученика.
Играть точно почти никто не будет, но и все тоже не будут довольны. Потому что появятся люди, вопрошающие " а почему мой/ моя ничего не играет? Так ему ещё и инструмент купить нужно? А школьные рояли для чего?" Это всё реальные случаи. Забыла добавить: недовольных будет значительно меньше, конечно. К тому же они всегда смогут перейти в другую группу обучения.Цитата:
В школе ученики и учителя будут мило общаться, все будут довольны,играть не будет никто.
В общем, реальным ( и совсем неплохим) выходом мне кажется создание нескольких дифференцированных программ на базе ДМШ. И мне НЕ кажется такой уж хорошей идеей "слепое" копирование западных методов обучения. Зачем нам это? Там ведь многое можно улучшить, на базе наших-то ДМШ и с нашими преподавателями.
Все ж мне не совсем понятно. Детей,не умеющих читать и не видевших в своей жизни ничего,кроме комиксов следует учить сочинять стихи? Чтобы сочинять и импровизировать нужен какой-то опыт,багаж.Какой музыкальный опыт имеет обычный российский ребенок? Билан и "Фабрика"? И потом,я б не рискнула так уж отрицать исполнительство. Актерам же не ставят в вину,что они не придумывают свой монолог Гамлета, как-то текстом Шекспира обходятся... К тому же было бы жаль,если б все музыканты отказались от игры в оркестре,как Зоболи...Уж очень много существует прекрасной оркестровой музыки.:-)
Возможно, Вы знаете детей с иной стороны, чем я. Может, дети просто разные нам с Вами встречаются. Актер и музыкант-исполнитель - не одинаковые профессии. Я не отрицаю оркестровой музыки, сам долго работал в оркестрах и уважаю это дело. Сын Мильтоняна работает, насколько мне известно, в ГАСО. У музыкантов разные пути. Творческая воля в разных случаях находится в той или иной степени в состоянии компромисса с внешними обстоятельствами, как все в нашем мире уравновешено. Каждый музыкант находит свое, что ему больше подходит. Мне просто представляется такой путь воспитания музыканта, о котором я писал, более гармоничным и продуктивным. И еще мне не нравится, когда из творчества делают спортивные состязания, хотя люблю спорт - в виде собственных занятий им - лыжи, плавание, велосипед.
Рискую показаться бестолковой, но в чем Вы видите принципиальную разницу?И тот,и другой воспроизводят текст( не собственный,прошу заметить).Убедительность воспроизведения зависят от мастерства(техники),которое можно наработать (при наличии желания) и того,что мы называем талантом. Или нет?
А дети,кстати,обычные.Такие,которые при просьбе спеть песенку впадают в глубокую задумчивость и или молчат,или начинают декламировать что-то вроде "маленькая девочка маленькому мальчику задает вопрос:"Что такое (тут я не помню),что такое (тут я опять не помню),что такое любовь?" Слова не помню я,они помнили :-)
sole, в Вашей цепочке талант и желание стоят на исходных позициях в творчестве. С этим я полностью согласен. На мой взгляд, есть разница в начальном становлении актеров и музыкантов. Выражение таланта, желания через мимику, жест, речь у актера происходит во всей предшествующей началу профессионального обраования жизни.
У музыкантов опыта столь естественного выражения воли через инструмент нет. Через голос - бывает, но у вокалистов путь профессионального становления несколько иной (допустим поздний возраст, отсутствие начального и среднего образования при поступлении в консерваторию). (Есть еще народные музыканты - скрипачи, кларнетисты в Молдавии, Болгарии, Дагестане, в Норвегии на хардингфеле и др., которые с детства играют совершенно удивительно сложные для нас, воспитанных на классичесой квадратности, вещи, но не знают нот, теории и т.д.)
Холлигер как-то говорил, что для него инструмент - как рубанок для плотника, а музыка, даже старинная - не способ пожаловаться на утраченное прошлое, а инструмент для него, как для художника, воздействия на современный мир. То есть он не подчиненное автору произведения лицо, а равноправный творец. Он призывает своих студентов быть максимально искренними в музыке.
Возможно ли это для оркестрового музыканта? Для меня было возможно, когда я работал в оркестре, но ограничения накладываемые волей дирижера и требованиями ансамбля, были более ощутимы, чем в камерных и сольных делах.
Возможно ли это у театральных артистов? Может быть и да, я не могу судить об этом из-за отсутствия собственного опыта.