Gentsch, 1478. (продолжение):
Вид для печати
Gentsch, 1478. (продолжение):
Браво мастер Семикин ! Там, где он играет, звук особенно серебрист и совсем небезлик, мягко говоря. Как-то обескуражили слова одной из девушек: " при скромности оформления рояля... ". Если ЭТО скромное оформление, тогда что нескромное ? Может речь идёт об отсутствии новой отделки корпуса ? Одна рама - произведение искусства, а ноги, лира, а пюпитр, сработанный в подражание Беккеру 19 века, с надписью " Юманов въ Перми". Приятный сюрприз для интересующихся историей ф-но в России !
Нетрудно сопоставить, что со времени Д.И.Юманова в Перми не было шансов после 1917 года иметь хоть что-то, близкое по качеству.
Теперь, в 21 веке ясно, что это фортепьянное безвременье продолжается.
Собственно, в Перми выпускались рояли во много раз качественнее, чем во все времена Советского Союза на столичных фабриках..
Еще странно, что там фрезой резали в деке ? Ну да этого никогда не узнаем.
Сказана Семикиным фраза: ".. фрезой разрезали деку, склеивали, делали купол.."
Про фрезу и зареивание, видел видео заграничных мастеровых и оно ужасно. Поскольку это работа исключительно на показуху, съедается в 5-10 раз больше дерева , а когда это рассыхается, трещины расширяют еще в два раза больше. Не говоря о жуткой системе зареивания с двух сторон.
Да и Бог с ним, что фрезеровали, главное, что это все декларируется и не описывается по процессу работы , особенно по результатам работы.
Практика показывает, что эти " идеалы" разваливаются при сухих квартирах и открывают такие дыры - щели при ремонтах, что хочется, как копии Ивана Грозного в "Иван Васильевич меняет профессию" сказать - тьфу на тебя :).
То же при расшивочных ножах, которые чем тупее углом, тем лучше зареевается.
А вот пока мы не вспомним всех наших великих предшественников по фортепианостроению в России, у меня твердая уверенность, что у нас, как говорят цыганки, пути не будет.
Что, собственно и происходит сейчас у всех , независимо от угла заточки :-o
Кто-то на днях мне говорил, что видел пианино "Воронцов" или читал где, не вспомню.. дело в том, что мой друг учился у потомка, Воронцова.
Вот бы взглянуть хоть глазком..
Воронцов Алексей Федорович, из Москвы?