Re: Чайковский: "средний" композитор?
Цитата:
Сообщение от
usman
Это, конечно, страшный оффтоп :oops:, но поскольку стартовая тема уже прошла несколько кругов и практически себя изжевала изжила, то может, и ничего страшного?.. :roll:
Можно поподробнее? - поясните, будьте добры, что именно Вы хотели сказать этим "приложением".
Это я к тому:
Если на улице прохожие не обращают внимания на ПРЕКРАСНУЮ музыку, то что, тогда, делают в концертных залах тысячи слушателей? Из какого контингента они набраны? Они, что, не проходили по переходу, когда он играл?
Или их влечёт в зал, вообще-то - разнородное, но примерно обозначаемое одним коротким словом - ПОКАЗУХА?
Цитата:
Сообщение от
Полувеков
Это я к тому:
Если на улице прохожие не обращают внимания на ПРЕКРАСНУЮ музыку, то что, тогда, делают в концертных залах тысячи слушателей? Из какого контингента они набраны? Они, что, не проходили по переходу, когда он играл?
Или их влечёт в зал, вообще-то - разнородное, но примерно обозначаемое одним коротким словом - ПОКАЗУХА?
В переход люди идут не слушать музыку, а добраться до работы, до дома, до магазина или до гостей. Те, которые в какой-то момент захотели послушать музыку - идут на концерт. Это могут быть люди из одного и того же "контингента". Всему свое время и место - нефиг в переходах играть и слушать!
Цитата:
Сообщение от
usman
Всему свое время и место - нефиг в переходах играть и слушать!
Я бы ничего не подал...
Цитата:
Сообщение от
usman
В переход люди идут не слушать музыку, а добраться до работы, до дома, до магазина или до гостей. Те, которые в какой-то момент захотели послушать музыку - идут на концерт. Это могут быть люди из одного и того же "контингента". Всему свое время и место - нефиг в переходах играть и слушать!
В Москве много раз специально слушал музыку в переходах. Играли к-т Баха для 2-х скрипок - мой любимый!
Другой раз послушал (дико извиняюсь за офф-топ) - РОК.
А на концерты ходить - дорого! Шутка ли сказать - один билетик стоит столько же сколько месяц интернета.
Кто же туда тогда ходит?
1)Профессионалы, их друзья и родственники - поболеть за своих
2)Плохо разбирающиеся в музыке люди - потусоваться или понадувать щёки.
3)Представители "старшего поколения", которые с одной стороны не вполне освоили к-р, а с другой стороны
приходя на концерт они вспоминают свою молодость.
К сожалению Петербург (бывш. Ленинград) не Москва и хорошую музыку у нас в переходах исполняют редко.
Часто прекрасные пьесы перемежаются с посредственной музыкой, плохо подходящей для подобной обстановки (а то и плохо разученной).
Ну ничего, скоро "день республики" и на вольном воздухе , будет масса бесплатной (и что немаловажно - хорошей) музыки.
Цитата:
Сообщение от
mitka
Во-первых, как уже отмечали, у Джошуа Белла никакая девушка с протянутой кепочкой людей не обходила. Поэтому эксперимент поставлен нечисто, сравнивать возможности нет. Во-вторых, за такое возато я бы и пятака не кинул. И это - лучший российский скрипач? Вот уж вправду, деградация.
Га-Га!!!! точно-точно! сегодня этот Коган что-то пропилил на скрипочке Страдивари...
Тошненько моё!!! и это показывают по телевизору!!! - это же позор!!!
(кстати а он не родственник Когана? - дико извиняюсь, хотя можно было не спрашивать, а просто посмотреть..)
Ну вот одним мажором будет больше.
Посмотрел...
Лучше бы не смотрел...
Какое несчастье жить в эпоху такой деградации :(
и это прямой потомок Л.КОГАНА !!!
Цитата:
Сообщение от
Полувеков
Это я к тому:
"Всё хорошо в своё время на своем месте" - сказал (как говорят) Гёте, вынимая из супа длинный женский волос.
Цитата:
Сообщение от
usman
Ба! (Батюшки!) И это говорит представитель мира искусства! Да если человеку что-то интересно (Вы, наверно читали у Лерита, недавно, про жеребца и кобылу?), так он забудет и где он, и кто он, и зачем он...
Причем, даже не только "прекрасная музыка", а обыкновенный разговор, и бывает, например, когда мой сын выдаст что-нибудь глубокомысленное - у меня рука застывает на полпути ко рту (если я ем), или молоток на полувзмахе (если я забиваю гвозди)....
Цитата:
Сообщение от
Полувеков
Ба! (Батюшки!) И это говорит представитель мира искусства! Да если человеку что-то интересно (Вы, наверно читали у Лерита, недавно, про жеребца и кобылу?), так он забудет и где он, и кто он, и зачем он...
Дык, что - если "представитель мира искусства", то едва заслыша, как где-то скрипочка запиликала - бежать туда и, разинув рот, слушать, забыв про всё?! Это зеваки, которые скрипку-то раз в год слышат, могут решить, что в текущем году этот самый "раз" наступил, столпятся и будут умилённо стоять и очаровываться. А "представители мира искусства", надо сказать, существуют в пространстве, где кто-то постоянно что-то на чём-то играет, где это в порядке вещей, и вряд ли они будут склонны, всё побросав, бежать слушать в "антисанитарных условиях" (в переходе метро) неизвестно когда, неизвестно что и неизвестно зачем.
Цитата:
Сообщение от
Полувеков
Причем, даже не только "прекрасная музыка", а обыкновенный разговор, и бывает, например, когда мой сын выдаст что-нибудь глубокомысленное - у меня рука застывает на полпути ко рту (если я ем), или молоток на полувзмахе (если я забиваю гвозди)....
Уважаемый Полувеков, Вы не учитываете, что как раз музыканты, в большинстве своём, относятся к уличному музицированию без особой симпатии, считая это оскорблением и своей профессии, и, собственно, искусства.
Вообще, это довольно тонкий вопрос :-) Всё зависит от того, насколько уместной выглядит такая деятельность в данном месте и в данное время.
Если Вам случится быть в Геленджике, в курортный сезон, то есть летом, то прогуливаясь вечером по набережной Вы обязательно увидите там расположившихся с определённой частотой(вполне разумной, надо сказать) дедушек с аккордеонами или баянами. Притом, те дедушки, которые мне встретились(или те, что запомнились), были явно не любители.
Так вот, если бы я, этим летом, приехал в Геленджик, и гуляя вечером по набережной, не обнаружил бы ни одного дедушки, играющего на баяне или аккордеоне, я был бы серьёзно разочарован.
Давайте пофантазируем (в продолжение моего вопроса: "От чего зависит сбор уличного музыканта?").
Представим себе, что те же самые произведения, на том же самом месте ( и в то же время), в сопровождении девушки или без неё (не отклоняясь от исторической правды), и на том же самом интструменте играл бы не заслуженный деятель искусств, а самый заурядный скрипач-любитель,который на сцене не выступает, а играет для себя (и близких друзей). И эксперимента оставим ДВА: в этой стране и в той стране.
Спрашивается, у кого была бы больше выручка - у профессионала или у любителя (при прочих равных условиях, вплоть до СТРАНЫ), у кого была бы больше выручка - у нашего (любителя) или у них (у любителя)?
Цитата:
Сообщение от
usman
Дык, что - если "представитель мира искусства", то едва заслыша, как где-то скрипочка запиликала - бежать туда и, разинув рот, слушать, забыв про всё?! Это зеваки, которые скрипку-то раз в год слышат, могут решить, что в текущем году этот самый "раз" наступил, столпятся и будут умилённо стоять и очаровываться. А "представители мира искусства", надо сказать, существуют в пространстве, где кто-то постоянно что-то на чём-то играет, где это в порядке вещей, и вряд ли они будут склонны, всё побросав, бежать слушать в "антисанитарных условиях" (в переходе метро) неизвестно когда, неизвестно что и неизвестно зачем.
Не преувеличивайте. Речь идёт о людях ПРОХОДЯЩИХ МИМО. Они зашли в переход НЕ РАДИ МУЗЫКИ. Однако, если ЭТО звучание их заденет, каждый живой человек остановится.
А вот представьте себе, что Ваш сынишка дошкольного возраста, выпущенный погулять в новом костюмчике, залез в лужу, весь в грязи пускает там кораблики и зовёт Вас: "Посмотри, как у меня плывёт!!".
Вы рассердитесь на него или "столпившись будете умилённо стоять и очаровываться"?