Re: Чайковский: "средний" композитор?
Средний... полусредний... тяжелый... супертяжелый ...
Цитата:
Сообщение от
k.tzahanasian
Средний... полусредний... тяжелый... супертяжелый ...
Изящный выход из глубокого оффтопа :lol:
Цитата:
Сообщение от
After hours
Уважаемый Полувеков, Вы не учитываете, что как раз музыканты, в большинстве своём, относятся к уличному музицированию без особой симпатии, считая это оскорблением и своей профессии, и, собственно, искусства.
Вообще, это довольно тонкий вопрос :-) Всё зависит от того, насколько уместной выглядит такая деятельность в данном месте и в данное время.
Если Вам случится быть в Геленджике, в курортный сезон, то есть летом, то прогуливаясь вечером по набережной Вы обязательно увидите там расположившихся с определённой частотой(вполне разумной, надо сказать) дедушек с аккордеонами или баянами. Притом, те дедушки, которые мне встретились(или те, что запомнились), были явно не любители.
Так вот, если бы я, этим летом, приехал в Геленджик, и гуляя вечером по набережной, не обнаружил бы ни одного дедушки, играющего на баяне или аккордеоне, я был бы серьёзно разочарован.
Дорогой, дорогой, дорогой After Hours! Я привёл полностью Ваше выступление не потому, что собираюсь его критиковать, "разбирать", или как-либо ещё над ним работать. Просто оно доставило мне редкостное удовольствие. Хоть мне и не пристало Вас хвалить, не могу удержаться: оно безукоризненно. Спокойный тон, располагающий к размышлению. Умеренная скорость подачи информации, позволяющая спокойно следить за ходом мысли автора. Чётко сдозированная мера иносказательности (непрямое высказывание - заключительный аккорд). Уважительное отношение ко всем.
Я, конечно, знаю, что музыканты работают над произведениями, вкладывают огромный труд, чтоб исполнить так, как они считают нужным, или как того требует наставник. Но можно ли назвать исполнение произведения ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ? Конечно, пальцы там у него, или лёгкие - действуют. Но исполнитель на сцене - живёт. У него работает, прежде всего, душа. А в слове деятельность подразумевается чёткое разделение на того, кто действует, и предмет, над которым производится деятельность.
По-поводу уличных музыкантов - я как раз спокойно к ним отношусь. Хотя самому играть "на камнях" не доводилось.
Но причем здесь Чайковский? По-моему, тему топика давно забыли.
Цитата:
Сообщение от
АнатолийКонтрабасист
Хотя самому играть "на камнях" не доводилось.
очень зря :-)
Цитата:
Сообщение от
АнатолийКонтрабасист
По-поводу уличных музыкантов - я как раз спокойно к ним отношусь. Хотя самому играть "на камнях" не доводилось.
Но причем здесь Чайковский? По-моему, тему топика давно забыли.
Своим недовольством Вы показали этой теме РАДУЖНУЮ перспективу:
1. Тут ряд - средний, мелкий, крупный, большой....уже предлагали.
2. Тут сравнить уличное исполнение крупными музыкантами и невзрачными музыкантами - уже предлагали.
3. Осталось сфантазировать, что в эту ситуацию попадает........П.И. Чайковский.
(Не всё ж ему СОЧИНЯТЬ - пусть поиграет!)
Цитата:
Сообщение от
Полувеков
...П.И. Чайковский.
(Не всё ж ему СОЧИНЯТЬ - пусть поиграет!)
...И почему-то я поняла,
Что он - не играл на скрипке!
(МЦ, 1915)
Цитата:
Сообщение от
Lucia
...И почему-то я поняла,
Что он - не играл на скрипке!
(МЦ, 1915)
Я ж не о фактах (я не знаю, играл ли Пётр Ильич когда-либо на скрипке) - я предлагаю мысленный эксперимент!
Цитата:
Сообщение от
Полувеков
Я ж не о фактах (я не знаю, играл ли Пётр Ильич когда-либо на скрипке) - я предлагаю мысленный эксперимент!
Так и Марина Цветаева - не о фактах :-) и я - не о фактах.