Re: Разница в обсуждении музыки профессионалами и любителями
Цитата:
Сообщение от
Muzylo
Что я слышу? Кто убеждал меня в том, что пресловутое "сядь и сыграй" - дурной тон?
А Вы не чувствуете разницу? Говорить об ощущениях исполнителя может только тот, кто сам хоть что-то исполнил. А как слушатель человек может судить любое исполнение. Даже странно, что мне приходится это пояснять Вам...
Цитата:
Сообщение от
lerit
А Вы не чувствуете разницу? Говорить об ощущениях исполнителя может только тот, кто сам хоть что-то исполнил. А как слушатель человек может судить любое исполнение. Даже странно, что мне приходится это пояснять Вам...
Разница есть, но формальная. Если любитель может, опираясь на шаблоны, судить мастера - значит, он может, пересказывая чужие слова, судить и об ощущениях исполнителя.
Цитата:
Сообщение от
Muzylo
Разница есть, но формальная. Если любитель может, опираясь на шаблоны, судить мастера - значит, он может, пересказывая чужие слова, судить и об ощущениях исполнителя.
Разница не формальная, но существенная. Любитель, судя мастера, опирается на собственные ощущения. А судить об ощущениях исполнителя, опираясь на чужие слова (Зяма напел), нельзя.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Разница не формальная, но существенная. Любитель, судя мастера, опирается на собственные ощущения. А судить об ощущениях исполнителя, опираясь на чужие слова (Зяма напел), нельзя.
Соглашаюсь с Леритом. Когда я, как любитель, высказываюсь об исполнителе или музыке, я говорю о своих слушательских ощущениях - понравилось, зацепило, вызвало эмоции - или нет.
А как можно судить о том, что чувствует исполнитель музыки и тем более композитор, если сам такого опыта не имел никогда? Невозможно.
Любитель - это тот, кто создаёт шедевры.
Профессионал - это тот, кто создаёт копии шедевров.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Любитель, судя мастера, опирается на собственные ощущения.
В том-то и дело, что не всегда. Нередко их генератором оказывается тот же Зяма, он же Марья Алексеевна.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Вы хоть что-нибудь исполнили? Помолчите на эту тему.
попрошу не затыкать мне рот!
я очень много в свое время общался с музыкантами - самыми разными... и джазменами, и рокерами, и классическими.
меня данный вопрос всегда интересовал... люди отвечали по-разному и не думаю, что они мне врали и специально хотели показаться лучше, чем есть.
самые позитивные и любящие то, что они играют - естественно, джазмены. потому что они наиболее свободны в своем творчестве и исполнительстве.
остальные - по-разному.
Цитата:
Сообщение от
Muzylo
В том-то и дело, что не всегда. Нередко их генератором оказывается тот же Зяма, он же Марья Алексеевна.
Всегда. Я о честном любителе.
Цитата:
Сообщение от
gene_d
попрошу не затыкать мне рот!
я очень много в свое время общался с музыкантами - самыми разными... и джазменами, и рокерами, и классическими.
меня данный вопрос всегда интересовал... люди отвечали по-разному и не думаю, что они мне врали и специально хотели показаться лучше, чем есть.
самые позитивные и любящие то, что они играют - естественно, джазмены. потому что они наиболее свободны в своем творчестве и исполнительстве.
остальные - по-разному.
Это то же самое, что начитаться "Камасутры" и оставаться девственником.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Это то же самое, что начитаться "Камасутры" и оставаться девственником.
Такое тоже бывает! Количество необязательно переходит в качество!8)