-
Re: Помощь в оценке фортепиано и поиске мастера на Форуме Классика
Цитата:
Сообщение от
Любовь Золотова
Прямострунник, полурамник, обердемпфер. Такие пианино выпускались до 1850г. Попробуйте закинуть объявление на иностранные, европейские сайты. В Европе ценят антиквариат.
Ой ли ? Для коллекции в музей фортепиано может быть. А так - вряд ли. Европа давно объелась антиквариатом с клавишами. Особо ценная мебель - может быть. Ходили с коллегой по музею фортепиано в Гамбурге. Кроме нас двоих из России не было НИКОГО ! И это в субботу или вскр. Зато этажом ниже в Музей современного искусства с какими-то табуретками в 4 м высотой и стекающими с неё жидкостями неопределённого происхождения - очередь пребольшая .
-
Цитата:
Сообщение от
Любовь Золотова
Прямострунник, полурамник, обердемпфер. Такие пианино выпускались до 1850г. Попробуйте закинуть объявление на иностранные, европейские сайты. В Европе ценят антиквариат.
Если говорить об этой модели, то это вовсе не полурамник. Полурамник можно восстановить и даже в камертон, в зависимости от целости конструкции, а ЭТОТ в камертон нельзя категорически. Выпущен где-то в 1860-х. Рамы или полурамы, как таковой, нет. Есть внутренняя деревянная обечайка к которой прикручена дугообразная пластина около 8 мм толщиной - не то, чугун, не то сталь или сплав. На ней " рамные штифты". Слева металлическая распорка - от этой пластины до верхней левой заглушки, прикручена мощным шурупом. Такие конструкции были весьма распространены в середине 19 века. У меня в мастерской такой же "Блютнер" этих -же г.г.
-
Посоветуйте, пожалуйста, настройщика фортепиано в Питере.
-
Вложений: 1
Вложение 109580 Здравствуйте. Подскажите, кто что знает об этой марке пианино?
-
Вложений: 14
Добрый день.
Имеется пианино "Заря" №62496 (т.е., если справочники не врут, 1967 года). Было куплено в 1985 году моей нынешней жене для занятий в ДМШ, после окончания которой использовалось в качестве полочки для фотографий. Стояло в самом темном и прохладном углу большой комнаты, вдали от окон и батарей.
Хотел бы узнать, представляет ли оно интерес как музыкальный инструмент, чтобы отдать (насколько я понимаю, при нахождении на 6-м этаже без грузового лифта продать просто нереально) или же его проще утилизировать?
Прикладываю фото, сделанные по рекомендациям 1-го поста. Из дефектов, которые я заметил - ржавчина на струнах в левом углу деки (видимо на инструменте стояли не только фотографии) - фото 7 и несколько кривых пружинок - как на фото 14.
Вложение 109581Вложение 109582Вложение 109583Вложение 109584Вложение 109585Вложение 109586Вложение 109587Вложение 109588Вложение 109589Вложение 109590Вложение 109591Вложение 109592Вложение 109593Вложение 109594
-
Цитата:
Сообщение от
Engenigger
Хотел бы узнать, представляет ли оно интерес как музыкальный инструмент, чтобы отдать или же его проще утилизировать?
Фотографии весьма многообщеающи. Есть большая вероятность, что пианино живое.
-
Хорошее пианино, не надо утилизировать.
-
Цитата:
Сообщение от
musickost
Фотографии весьма многообщеающи. Есть большая вероятность, что пианино живое.
Эх, ну что Вам стоило сказать, что это плохой инструмент! 8) Если и раньше рука не поднималась его выкинуть, то теперь и подавно. Жаль, что дети к музыке никакого интереса не проявляют. Самому что ли попробовать?...
А если серьезно, не подскажете, как мне теперь действовать? Приглашать "обычного" настройщика из муз. школы или сразу искать мастера по ремонту (из чтения форума у меня сложилось впечатление, что это две разные категории специалистов)?
-
Цитата:
Сообщение от
Engenigger
Эх, ну что Вам стоило сказать, что это плохой инструмент! 8) Если и раньше рука не поднималась его выкинуть, то теперь и подавно. Жаль, что дети к музыке никакого интереса не проявляют. Самому что ли попробовать?...
А если серьезно, не подскажете, как мне теперь действовать? Приглашать "обычного" настройщика из муз. школы или сразу искать мастера по ремонту (из чтения форума у меня сложилось впечатление, что это две разные категории специалистов)?
Самому попробовать - очень хорошая мысль! А Вы где находитесь? Есть вероятность, что ремонта, как такового, и не потребуется, нужно просто нормальное техобслуживание: вычистить, смазать, закрепить все в правильных позициях, поднять строй в камертон и начисто настроить. Если "обычный" настройщик с этим обычно справляется (поинтересуйтесь у его клиентуры), то и слава Богу.
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Klopff
Самому попробовать - очень хорошая мысль! А Вы где находитесь? Есть вероятность, что ремонта, как такового, и не потребуется, нужно просто нормальное техобслуживание.
Я нахожусь в г. Королев (ближнее Подмосковье).
Почему я заговорил о ремонте - обратил внимание, что моль все-таки добралась до фетра над клавишами (на фото). Если он несет не только декоративную функцию то его надо будет менять. И еще меня смущает люфт у клавиш (кажется, что он слишком большой) и хорошо слышимый стук при возврате клавиш в исходное положение.
Вложение 109596
Повторюсь, я весьма далёк от фортепианных вопросов, поэтому не знаю, где проходит граница между техобслуживанием и ремонтом. :):oops:
-
Цитата:
Сообщение от
Engenigger
Добрый день.
Имеется пианино "Заря" №62496 (т.е., если справочники не врут, 1967 года). Было куплено в 1985 году моей нынешней жене для занятий в ДМШ, после окончания которой использовалось в качестве полочки для фотографий. Стояло в самом темном и прохладном углу большой комнаты, вдали от окон и батарей....
Инструмент на первый взгляд неплох, и привести его в порядок можно, причём с невеликими материальными затратами. Самому в него лезть категорически не советую- это дело хлопотное, требует соответствующего инструментария, который в магазине не купишь, но главное- навыков и знаний, накапливаемых годами...
Не думаю, что найти хорошего профессионального настройщика в ваших краях- проблема. Спрашивайте в музыкальных учреждениях.
-
Цитата:
Сообщение от
Engenigger
обратил внимание, что моль все-таки добралась до фетра над клавишами (на фото). Если он несет не только декоративную функцию то его надо будет менять. И еще меня смущает люфт у клавиш (кажется, что он слишком большой) и хорошо слышимый стук при возврате клавиш в исходное положение.
Всё, что Вы описали здесь - это ерунда. Сукно можно заменить, а стуки в механике убираются. Вопрос только в держани строя. Фотографии не дают категоричного диагноза о том, что "всё плохо", однако иногда бывает плохо, хотя по внешнему виду этого не скажешь. Надо смотреть на месте.
-
Цитата:
Сообщение от
musickost
Всё, что Вы описали здесь - это ерунда.
Спасибо, буду иметь в виду.
-
Вложений: 27
-
И тишина....
Фотки, может, плохие? Или трудно оцениваемая марка?
-
Цитата:
Сообщение от
Неравнодушный
И тишина....
Фотки хорошие. Но ставить диагнозы по фоткам - дело гиблое. И к тому же - аппарату уже перевалило за 100 лет. Возможно, что рояль очень хорош, тогда он стОит дорого. Возможно, что он уже мертв, тогда он ничего не стОит. В Питере есть немало хороших фортепианных мастеров, способных грамотно дать роялю экспертную оценку. ОЧНО!
-
Цитата:
Сообщение от
Klopff
Фотки хорошие. Но ставить диагнозы по фоткам - дело гиблое. И к тому же - аппарату уже перевалило за 100 лет. Возможно, что рояль очень хорош, тогда он стОит дорого. Возможно, что он уже мертв, тогда он ничего не стОит. В Питере есть немало хороших фортепианных мастеров, способных грамотно дать роялю экспертную оценку. ОЧНО!
Знать бы этих хороших мастеров!!!
Наш настройщик предложил заломить цену от балды и медленно ее опускать. Второй мастер имеет свой интерес к перепродаже и мягко говоря уклончив в ответах.
А продать нужно и желательно по адекватной цене, т.к. будем покупать на замену другой инструмент.
-
Цитата:
Сообщение от
Неравнодушный
Знать бы этих хороших мастеров!!!
Наш настройщик предложил заломить цену от балды и медленно ее опускать. Второй мастер имеет свой интерес к перепродаже и мягко говоря уклончив в ответах.
А продать нужно и желательно по адекватной цене, т.к. будем покупать на замену другой инструмент.
Как вариант:
Сведите обоих настройщиков вместе, и пусть они (за рюмкою чая?), сторговавшись, найдут компромисс.... :lol:
-
Цитата:
Сообщение от
Неравнодушный
И тишина....
Фотки хорошие. И рояль видимо (предположительно), в неплохом состоянии. Если нетрудно назовите пож-ста причину по которой ,Вы, собираетесь "заменить" этот инструмент на другой. Вроде тут и двойная репетиция присутствует,.... скорее всего звук специфический, "старинный".
-
Цитата:
Сообщение от
amicus laetari
Фотки хорошие. И рояль видимо (предположительно), в неплохом состоянии. Если нетрудно назовите пож-ста причину по которой ,Вы, собираетесь "заменить" этот инструмент на другой. Вроде тут и двойная репетиция присутствует,.... скорее всего звук специфический, "старинный".
Если коротко- то рояль слишком легкий для нас. Скажем, если после занятий на нем пересесть на свежий концертный C.Bechstein, то приходится сражаться за каждую ноту. Ключевое слово "сражаться", а не пристраиваться. Тут уже не до высокого искусства... А еще лучше позаниматься день-два, как минимум.
Поэтому ищем инструмент не старше 50 лет, с более-менее тугой, но отзывчивой клавиатурой, приятным и желательно красочным звуком. Т.е. Германия, Австрия, Чехия после 70-х 180-215см.
А звук рояля нас устраивает полностью (не считая дискантов. там бы поработать с молотками)!
-
Цитата:
Сообщение от
Неравнодушный
Если коротко- то рояль слишком легкий для нас. Скажем, если после занятий на нем пересесть на свежий концертный C.Bechstein, то приходится сражаться за каждую ноту. Ключевое слово "сражаться", а не пристраиваться. Тут уже не до высокого искусства... А еще лучше позаниматься день-два, как минимум.
Поэтому ищем инструмент не старше 50 лет, с более-менее тугой, но отзывчивой клавиатурой, приятным и желательно красочным звуком. Т.е. Германия, Австрия, Чехия после 70-х 180-215см.
А звук рояля нас устраивает полностью (не считая дискантов. там бы поработать с молотками)!
В этом случае так и подмывает спросить: если в рояле стоит нормальная двухрепетиционная механика и звук устраивает, то зачем менять шило на мыло? Этот рояль вы хорошо знаете, он- почти член вашей семьи. Осталось только поменять ему молотки, что надо делать по прошествии некоторого времени, а уж раз в 100 лет-то уж точно, и, как говорят настройщики, "перевесить клавиатуру", то есть сделать её более тяжёлой. Кстати, сделать клавиатуру рояля более тяжёлой намного проще, чем облегчить её. Нужно найти соответствующего мастера с такой квалификацией ремонтника-реставратора. Потребуется, разумеется, некоторая сумма денег для оплаты его работы и материалов, но поверьте, что это избавит вас от большего количества хлопот и нервотрёпки по продаже этого и покупке другого инструмента.
В моей практике довольно часто (минимум два раза в год) приходится заниматься такими переделками. В подавляющем большинстве случаев всё удаётся осуществить. Очень редко приходится отказывать из-за невозможности работать с какой-то уж очень редкой и капризной механикой.
Подумайте над этим вариантом.
-
если репетиция двойная стоит понять причину лёгкости и устранить ее, обычно это изношенность узлов механики, стандарт 50-55гр без демпферов никто не отменял. Бывает достаточно привести трение в осях к общепринятым параметрам (это конечно не очень дешево, но и не страшно дорого), поменять молотки, и он будет приемлемым по весу. Померейте разницу в весе с концертным бехштейном и приведите вес Вашего рояля к его параметрам, немного отяжелив клавиши свинцом, если это понадобится, всего делов то.
-
С этого и начинали.
Спрашивали здесь же, на форуме про замену молотков. Насколько я понял-результат трудно прогнозируемый.
Не нашли кому доверить эту операцию. Если знаете такого мастера, то пожалуйста, поделитесь контактами! Мы будем только рады!!!
Недавно пробовали рояль (не старинный) после такой работы- ни звука (глухой и совсем не тянется), ни отзывчивости, одна тугая клавиатура и белый цвет...:makedon:
-
я посмотрел фотки, отличный инструмент, двойная швандеровская механика, доведите его до ума и играйте в своё удовольствие. В Москве я знаю хорошего мастера Сергея Лебедева 8-926-206-87-11. Но имейте в виду, что один и тот же вес пианистами может интерпретироваться как страшно тяжелый и очень легкий, из-за звонкости, глухие инструменты кажутся тяжелыми, звонкие легкими, по этому вес приводите к стандартам, но не свинцом а именно стандартным трением в осях, и только потом свинец, если понадобится. И молотки хорошо бы подобрать под Ваш случай, а не ставить стандартный комплект, может Вам подойдут молотки для старых инструментов, они мягче обычных. если понимаете что мастера не очень понимают о чем речь, ищите более квалифицированных.
-
Цитата:
Сообщение от
Неравнодушный
С этого и начинали.
Спрашивали здесь же, на форуме про замену молотков. Насколько я понял-результат трудно прогнозируемый.
Не нашли кому доверить эту операцию. Если знаете такого мастера, то пожалуйста, поделитесь контактами! Мы будем только рады!!!
Недавно пробовали рояль (не старинный) после такой работы- ни звука (глухой и совсем не тянется), ни отзывчивости, одна тугая клавиатура и белый цвет...:makedon:
простите, я только сейчас заметил что Вы в Питере живёте.
-
Цитата:
Сообщение от
Неравнодушный
С этого и начинали.
Трудно прогнозируемый результат бывает очень редко. Если мастер знает и учитывает при работе все факторы, влияющие на звук, плюс учитывает пожелания клиента и использует нужные материалы со знанием дела, то успех практически обеспечен. Да, мастера найти сложно, но можно. И скорее всего в Москве...
По поводу белого рояля, который вы пробовали, могу сказать следующее: последние годы наметилась такая грустная тенденция, что многие мастерские (хотя больше подойдёт "артели") не только в России, но и повсеместно (уже даже и в Германии) делают акцент на внешней отделке, забывая, что в инструменте главное- звук и туше. К сожалению, толстый слой лака и модный цвет продаются лучше, чем потёртые бока с красивым звуком... И этот белый рояль- типичный тому образец. Хотя, возможно, что надо было бы заняться акустическим аппаратом, и этот рояль приобрёл бы вторую жизнь. А так- роскошная, но мёртвая подставка для вазочек и фотографий....
-
Вложений: 2
Большое спасибо всем ответившим!
Действительно, когда искали схожие ощущения, то добавив 5-7 грамм на молоток получали нечто похожее. Будем искать мастера. Надеюсь все получится!
Мне кажется, что рынок уже пресыщен перекрашенными в белый инструментами. К тому же, если присмотреться внимательнее, то красятся,зачастую, толстовато и не очень качественно. Есть в этом что-то блондинистое... Не знаю на кого рассчитанное.
Я за аутентичность внешнего вида и отличное состоянии механики. Ну вот, совсем недавно такая мода была на лофты, казалось бы рояли нужно красить в черный мат, полумат или глянец, а тут сплошной белый...
Кстати как-то попался нам в одном питерском ресторане такой экземпляр. Необычно, но вроде вполне симпатично!Вложение 109904Вложение 109905
Ну это я уже отвлекся.
Всем еще раз спасибо! Всем хороших инструментов, мастеров и просто профессионалов своего дела!
-
Где то тут была темка, о такой же ситуации примерно: Люди хотели поменять "Б.Дидерихс" рояль, с двойной как кажется, на более современный (А.Ферстер и др.) Причины конечно есть для этого: Можно например посмотреть,послушать в ютубе, - как звучит в играбельном состоянии,все тот же "Дидеихс". В быстрых пассажах он просто начинает..эээммм.... стонать и плакать и умолять.:-P
-
Цитата:
Сообщение от
amicus laetari
...Можно например посмотреть,послушать в ютубе, - как звучит в играбельном состоянии,все тот же "Дидеихс". В быстрых пассажах он просто начинает..эээммм.... стонать и плакать и умолять.:-P
А это хорошо или плохо?
-
Цитата:
Сообщение от
KLIZMA
А это хорошо или плохо?
Плохо конечно. Это уже не звук.
-
В смысле комично просто становиться, в какой то печальной вещи Шопена,это кажется было.
-
Цитата:
Сообщение от
amicus laetari
Плохо конечно. Это уже не звук.
Не забывайте, что роялю более 100 лет. А за это время мода на тембр звука поменялась как минимум 3 раза.
-
Здравствуйте!
Кто-нибудь сталкивался в Москве с концертным Фёрстером с номером 158555? Нашли в продаже по цене кабинетного, что и весьма насторожило. Может, он списанный, каким-то образом убитый или ещё что... Кто-нибудь владеет информацией?
В противном случае нужна экспертная оценка! Естественно небесплатно.
-
Фото есть только общего плана.
-
Цитата:
Сообщение от
Неравнодушный
Здравствуйте!
Кто-нибудь сталкивался в Москве с концертным Фёрстером с номером 158555? Нашли в продаже по цене кабинетного, что и весьма насторожило. Может, он списанный, каким-то образом убитый или ещё что... Кто-нибудь владеет информацией?
В противном случае нужна экспертная оценка! Естественно небесплатно.
Я вчера столкнулся с концертным " Стейнвеем". Было больно ... Меня это не насторожило а расстроило - появился синяк. Номер писать не буду, как и подавать на него в суд. Он был совсем живой и не убитый.
-
Гы-гыгы. Смешно.
Ещё шутники будут?
-
-
Цитата:
Сообщение от
Demige_
Добрый день. Помогите узнать год выпуска пианино: