Re: Ответ: 4 июня 2007 Аркадий Володось. Solo, Большой зал
Цитата:
Сообщение от Eugene
Согласен с наблюдением Отари - сегодня в зале было особенно много профессионалов
когда он играл Таллинне в 2002, было то же самое, полный зал, из них 90% дипломированных пианистов. И все в восторге именно от владения инструментом. Их можно понять, каждый день с утра до вечера сидишь в классе и мучаешься с бедными ребятами, и вот выходит человек у кого всё пианистический получается, и звук есть
и скорость. Но тот малый процент слушателей кто спрашивает "зачем?" - некоторые знакомые композиторы или профессора консерватории - не так уж рады. С его возможностями он составляет почему-то программы как-то "по-халтурному", направление именно на пианистический успех. Он явно избежает вызовы требующие более длинное мышление - целые циклы или крупные сонаты. В Таллинне правда была 7-ая Скрябина - очень серёзный вызов. Но я не помню чтоб именно в этой сонате он кого-то потряс. Соната была в начале программы, в роде разминка (публики) перед более эффектными вещами (маленькой формы).
05.06.2007, 00:15
skn
Ответ: 4 июня 2007 Аркадий Володось. Solo, Большой зал
Скажите ,пожалуйста,Отари,я слышал, возможно у Вас есть ноты володосевских обработок а также обработка Циффры "На прекрасном голубом дунае"? могли бы Вы мне отправить их на e-mail?
05.06.2007, 00:28
Mike Tea
Цитата:
Сообщение от regards
ВСЕ живущие пианисты, включая Кулешова и тем более Кисина, встают и кричат "Браво!" Только Гришу попрошу остаться, но и он, я думаю, нервно улыбнулся, услышав что-нибудь вроде октав "Погребального шествия
Я думаю, есть как минимум еще один ныне живущий пианист-виртуоз, которому не придется вставать при виде Володося... И Вы его знаете! :lol:
Кстати, этот самый виртуоз должен играть в Москве в следующем сезоне. Надеюсь, надвигающийся в очередной раз кап. ремонт БЗК этому не помешает. Лично мне в концерте больше понравилась "невиртуозная" часть: вариации Брамса, Шуман, пьеса Листа на бис.
А октавы в "Шествии" слишком быстрые, да еще с ускорением - это уже попахивает цирковым трюком.
05.06.2007, 01:06
Сергей
Игра Володося, учитывая выбранную им программу, отсылает нас, конечно же, не к Софроницкому - а к Горовицу. В таком срвнении Володось все-таки проигрывает, даже по внешней эффектности.
05.06.2007, 01:41
Muehlbach
Володось - феноменальный пианист для пианистов. Каждый, кто играет на рояле, должен его слушать и "учиться, учиться и учиться"(с) (хотя все равно не научимся:-)) обращению с нашим "черным ящиком". Ни у кого такого рояля не услышишь. Это просто какое-то волшебство. Не только звук как таковой, но и все с ним связанное - фактура, слои соотношения по вертикалям, педализация, от чисто моторных вещей дух захватывает - совершенно непонятно, как человек может такое делать. Насчет гениальности пусть история рассудит. Хотя, впрочем, по нынешним временам рассчитывать на суд истории трудно. Слишком хорошо отработаны за последние годы судебные технологии.:-) М.б. только в очень отдаленной перспективе...
По мне на первом месте (и не только по программе) в сегодняшнем концерте стоит Клементи. Возможно потому, что эта музыка такая - замечательная, но "прямая", что ли. И здесь очень по-моему точное "попадание". Брамс - смутный немного, но тоже убедил. Шуман - не убедил. Сколько бы тонкостей и деталей в исполнении не было, но столько красивостей оказываются не к месту. У Шумана не в бесчисленных красивостях, интересностях и демонстративных замираниях дело, а в "сердце". Пусть меня тут за это слово в сотый раз на смех поднимут! "Лесные сцены" у Шумана очень с "Альбомом для юношества" перекликаются, и лишь немного позже написаны. Тут все einfach, gemütlich, herzlich, unbefangen usw. И еще: Liebe!
Кстати, и кульминация в "Шествии" провалилась (как точно подметил Регардс) именно по этой причине. Ведь не из-за усталости же. Вон он как "Бизе" потом "наяривал". Просто это место - момент катарсиса. Тут нужна "техника нервов" (о которой Скрябин говорил). И не в громкости или каком-то особом качестве звучания дело. Но Володось другой совсем. И нет у него ужаса никакого перед Смертью и преодоления этого ужаса тоже нет, как и шумановской "уютности". И вообще, "с нервами у него все в порядке". "И это хорошо, товарищи" (с)
Бисы вполне ожидаемо прозвучали. Феноменально! Представляется: белый рояль на яхте нефтяного магната :-) или алюминиевого или еще какого-нибудь - Дерипаски там... Рахманинов в транскрипции Володося такие ассоциации вызывает. "Глянцевито" исполнен...:-)
Но нельзя, наверное, требовать от выдающегося артиста того, что он и не считает нужным представить. Надо судить его по закону самим им над собой поставленным. А по этому закону, т.е. по-своему Володось делает в искусстве все возможное (и невозможное, наверное тоже). Спасибо ему. И будем ждать его приезда. Хотя вряд ли он что-то особо новое скажет. Но фортепианных брильянтов и золота (как и обычных денег) никогда не бывает слишком много. Хочется получить еще порцию:-)
05.06.2007, 07:44
haydn
Огромное спасибо ,как ни странно в записи тоже не меньше впечатляет(так сказать на свежую голову) :roll:
05.06.2007, 08:45
Beta
Всё-таки это действительно редчайший дар: обладать феноменальными, почти безграничными техническими возможностями и ухитриться превратить музыку в скуку смертную…
Разумеется, тем, кто интересуется технологией фортепьянной игры всё это поучительно и весьма. А кому хотелось музыку послушать, тот разочарован.
«Искорки» были – огня не было.
Ску-у-у-у-ка…
05.06.2007, 09:38
tanel
Re: Ответ: 4 июня 2007 Аркадий Володось. Solo, Большой зал
Цитата:
Сообщение от Muelbach
Но нельзя, наверное, требовать от выдающегося артиста того, что он и не считает нужным представить. Надо судить его по закону самим им над собой поставленным. А по этому закону, т.е. по-своему Володось делает в искусстве все возможное
Нельзя забывать что исполнительское искусство не так независимое как другие. Тут не только законы самого художника, но и законы композиторов. Люди выбравшие "сладкий путь" исполнителя идут всегда на этот риск - самому меньше надо создавать (композиция готова!), но за то и смело критику вытерпеть.
05.06.2007, 10:23
Сергей
Цитата:
Сообщение от Beta
Всё-таки это действительно редчайший дар: обладать феноменальными, почти безграничными техническими возможностями и ухитриться превратить музыку в скуку смертную…
Ну так бы категорично (про скуку смертную) я бы не выразился, но и гениальным этот концерт назвать не могу, возможно потому, что слышал живьём другие выступления Аркадия. И дело здесь не том, что как писал Танел, чего-то кому-то может не хватать сверх умопомрачительного владения процессом игры, но в какой-то странности в его (Аркадия) общем подходе ко вчерашней программе. Было какое-то ощущение, будто он пытается надуться и придать бОльшую значительность своей игре, при этом собственно не подкрепляя это самой игрой.