Хм, комп на троих я еще могу понять. Но вот рояль... Этт сильно! :lol:
Кстати, Генри, плохие из нас декабристы. :-( Никак Барго не разбудим
Вид для печати
Хм, комп на троих я еще могу понять. Но вот рояль... Этт сильно! :lol:
Кстати, Генри, плохие из нас декабристы. :-( Никак Барго не разбудим
Более того. Я сейчас в Т.-А. выезжаю. Могли бы и напиться...
Так пока Вы туда едете, он может и проснуться. Мы его поставим в известность по поводу Ваших передвижений :-)Цитата:
Сообщение от Henry
Действуйте! Промедление смерти подобно. Позади Гуш-Катиф. В 14:00 свободен, как птица! Мобила прежняя 0546-309035. Доехать от Хайфы успеет.:beer: :beer: :beer:
Интерестная тут дискуссия. Хотелось бы поучаствовать.
Впринципе это несовсем обычная сонатная форма и для Шопена это вполне частое явление.Цитата:
Сообщение от Барго
Насчёт наполнения образного есть действительно необычние и загадочные вещи. Если сравнивать последнее скерцо (которое тоже стоит особняком от всех остальных) и последнюю баладу, то можно найти что-то общее: 4 скерцо не имеет той бурной устремлённости и драмматизма которые присущи предидущим скерцо, нём появляеться некая неустойчивость в высказываниях и умение смотреть на вещи с разных сторон ("мудрость"). Балада же имеет такуюже неопределённость и в тоже время направленность к концу, которые как бы противоречать друг другу. У меня такое впечатление что 4 балада это последние часы жизни человека, когда он вспоминает о самых важных чувствах в своей жизни.
Тема вступления это ощущение от внезапной встречи с чистой, идеальной женщиной. Главная партия (которая начинаеться как бы исподволь нехотя) это уже чувства которые возникли после встречи но они как бы неосознаны и только постепенно развиваються в человеческой душе и доходят да фатального вальса который крутит этого человека и не даёт ему успокоиться (3е проведение темы, полифоническое). В момент побочной он наконец осознаёт что произошло в нём это великое чувство любовь! В эпизоде каторый можно назвать разработкой человек может разочававшись, может отвергнутый своей возлюбленной пытаеться избавиться от этого чувства (сначала две крупных фразы как раскаты печали, потом ухад в игривую танцевальностб...), но как говориться "Ужас это не любовь которая проходит; ужас это любовь которая не проходит!", в момент кульминации в разработке в левой руке опять появляеться тема главной партии показывая что это чувство сожжёт человека изнутри но не отпустит его! Вдруг всё затихает и опять появляеться ОНА... (тема вступления) "Таящий" поссаж вверх подсказывает что это скорее даже мечта о НЕЙ. Тут проходит реприза в которой ещё сильнее, взволнованнее проходит тема главной партии как бы показывая неизбежность этого чувства. Она на одном духании переходит в побочную которая проходит как гимн любви но он переходит (при помощи пассажей аля 24 этюд) от мечты в реальность в которой этот человек чувствует что ему осталось немного. Пассаж вверх по фа-минорному квартсексту это как крик души вопрос, на который ответ это аккорды перебивающие или ламающие вопрос, вопрос повторяеться и перебиветься уже полностью, после 1 ферматы появление кристалических аккордов это пердсмертное воспоминание о НЕЙ... Первоя нота коды это начало мучительной смерти, агония (все разрешения прерваны вместо тоники всё время септ аккорды). Последниеаккорды предсмерные слова обращённые уже на небеса.
Цитата:
Сообщение от Барго
Это доминанта, неустой который помогает создать иллюзию но благодаря фактуре очень возвышенную и чистую.
Цитата:
Сообщение от Барго
У меня издание Scholtz/v. Pozniak и там нюансы есть. Когда тема в ля бемоль мажоре стоит mezza forte.Цитата:
Сообщение от Барго
Цитата:
Сообщение от Барго
Вы зделали энгармоническую замену в нотах есть до бемоль так что это не си минор а до бемоль минор и при этом модуляция не такая уж и страшная.:-)
Что интерестно в этой баладе, это то что иполнители в ней находят настолько разные смыслы, настолько много существует разных трактовок и многие очень интерестны и убедительны.
Эта балада как и соната №31 Бетховена ностолько личная музыка, что она проникает в тебя и становиться твоей личной музыкой, при этом пробуждая целую гамму чувств от счастья до боли.
Кажется уважаемые господа пользуются балладой как тестом чернильных пятен Роршаха.
Надо думать, лысый увидит тут рассказ про расческу, а вшивый историю про баню.
Хорошо что вспомнили этот поток. Начальный текст Барго мне очень нравится. Хотя я слышу балладу иначе. Но это уже факт из моей, не из ЕЁ жизни. :-)Цитата:
Сообщение от Connect
Барго не только хорошо написал, но и прекрасно эту балладу (хотя я, как наш Ильич, и нашёл всё-таки, за что покгитиковать его. Но это просто придирки ;))
В общем так. С Барго - пластинка (пусть запишет, если еще нет). С Castro - буклет, рецензия и всякий там тра-ра-рам. Скажите most'у, чтоб пустил в ход связи.Цитата:
Сообщение от Castro
Вы только забыли добавить, что здесь и свинья тоже найдет грязи, но будет всю жизнь злопыхать от злобы, что так и не научилась играть на фортепиано, чтобы оценить весь бисер, метаемый перед ее глазами, под названием " 4-я Баллада Шопена".Цитата:
Сообщение от Connect