Re: Иерархия пианистов мира: "уровни", "ранги", "категории" и принципы оценки
Цитата:
Сообщение от
Muzylo
Вспоминается анекдот ("пошлый - я ж предупреждал!" © Шифрин):
...на концерте - слушатель с перекошенным лицом поворачивается к соседу:
- Кто сказал матюк?
- Да что Вы! Здесь филармония, интеллигенция, духовность и все прочее...
- А! Значит, музыка навеяла...
Господи... сто раз в жизни уже пожалела, что не матерюсь... ПрофессорА приходят - срываются (когда по-другому и не скажешь)... а я - необучаема! :cry:
Артём, Ваш анекдот - просто эпиграфом к форуму можно поставить! :wink:
Цитата:
Сообщение от
Дундук
Как и Лерит, не вижу в теоретическом иерархизме никакого "практического" смысла.
Я уже так и вижу, как поклонники "неудачников" будут бороться за продвижение своих кумиров по иерархической лестнице...:lol:
Цитата:
Сообщение от
lerit
Я уже так и вижу, как поклонники "неудачников" будут бороться за продвижение своих кумиров по иерархической лестнице...:lol:
Кого Вы относите к неудачникам? Я никого никуда не двигаю, если мне близко явление в искусстве, я об этом пишу, не обращая внимание на его иерархическую ценность и соответствие неким объективным доказательным критериям, которые, например, предлагал уважаемый Читатель (хотя я так и не понимаю, что такое метод доказательства в искусстве).
Сорри за лирику, которая кому-то, возможно, покажется неуместной - слушаю сейчас Баркаролу Шопена в исполнении Олега Бошняковича. Изумительное исполнение, на мой взгляд. Трогающее до глубины души.
Какого там плана пианист Бошнякович? 3-го? "Фон"? А может и вовсе 4-го? Или вообще вне иерархической лестницы?
Вряд ли стоит на этот вопрос отвечать, он, разумеется, риторический.
По мне, так иерархия в исполнительстве и вовсе не нужна. А просто есть интерпретаторы,художники ,из которых каждый выбирает себе любимых, а есть ремесленники, вот и все.
Цитата:
Сообщение от
Дундук
Кого Вы относите к неудачникам? Я никого никуда не двигаю, если мне близко явление в искусстве, я об этом пишу, не обращая внимание на его иерархическую ценность и соответствие неким объективным доказательным критериям, которые, например, предлагал уважаемый Читатель (хотя я так и не понимаю, что такое метод доказательства в искусстве).
Да не о Вас речь, дорогой Виталий!:beer::lol: Ну вот засунули, скажем, Липатти во второй план, - он и стал "неудачником"... Каково это видеть его поклонникам?
Поклонникам просто не нужно обращать на это внимания, а постараться написать о Липатти так, чтобы другие захотели его послушать (с хорошим, а не плохим настроем).
друзья! не путайте два понятия!
да , "объективные критерии игры" существуют, но это не значит, что существует "иерархия", кроме иерархии истории (да и та корректируется!).
Объективные критерии - это "системные связи". Совокупность отношений внутри системы.
Все мы знаем что у человека на лице должен быть нос, глаза, губы, брови, щеки и определенная их "последовательность".
А уж в понятие КРАСОТЫ входят самые разнообразные различия пропорций и сочетаний.
Более того, сам идеал красоты меняется со временем и нам уже не кажутся столь красивыми актрисы 60 годов или 20...
С другой стороны понятие "красоты разное у разных народов, возрастов, социальных групп и т.д.
Красота на 90 процентов замешана на "узнавании" эталона из своего склада сознания.
Сколько раз бывало - вдолбишь в себя "интонации" нового композитора и.. начинаешь понимать его изысканную красоту..
ну какие тут могут быть эталоны и критерии, когда все в постоянном движении, развитии?
Само желание создать какую-то шкалу "ценностей" изобличает крайне незрелый ум, который вдруг, после какой-то там "травмы" решил доказать всем, что его мама самая красивая...
нет, профессионалы исполнители вполне иногда слышать, кто чего стоит по "гамбургскому счеты", да только таких и мало и не все из них достаточно честны, чтобы сказать о "положении дел" внутри которых они сами пребывают.
Не все, как Гайдн, напишут что по совести считают первым кого-то другого.
А для иных отстаивание иерархий даже и дает малодушную "выгоду".
Цитата:
Сообщение от
lerit
ох уж эти "удачники" и "успешники" :lol:
вводят нас в искус, дискус )))
Цитата:
Сообщение от
Дундук
Поклонникам просто не нужно обращать на это внимания, а постараться написать о Липатти так, чтобы другие захотели его послушать (с хорошим, а не плохим настроем).
Дык обидно иным поклонникам, несправедливым кажется...
Цитата:
Сообщение от
Yuriy
Не все, как и следовало ожидать, способны к нормальному участию в имеющем право на существование проекте.
... Сразу, чтобы не забыть, отвечу, правда, не знаю, кому, по поводу Бузони. Генриху Густавовичу и его вкусу доверяю больше, чем забытому мною нику. Честно скажу, что в далекие годы знакомился с редкими записями Бузони, памятуя его восторженные отзывы.
Так это же я, Вова :-)
Ну теперь-то Вы, уважаемый Yuriy, наверное, сможете составить собственное мнение? Вы проиграйте (или просмотрите глазами, как вам удобнее :-)) Чакону. А потом запись авторскую послушайте. Не покажется ли Вам, что это эстетические явления разного порядка?
PS. А вот как-то по радио Гилельса передавали с бузониевскими транскрипциями. Так вот, Бузони и рядом не стояло.