Да. И вообще - интересно знать, кому именно понравилось / не понравилось высказывание.
Вид для печати
То есть мы вернулись к тому, от чего начали - самомодерация необъективна и неэффективна, для модерации вполне достаточно кнопки "пожаловаться", а "репутация" - хороший способ выразить своё и узнать чужое отношение к сообщению. Личные, публичные сообщения и комментарии - слишком громоздкие инструменты для этого.
Мне в данном случае наиболее дельными кажутся позиции Мурома и МММХХХ. Стихийные бедствия в Америке, парализующие видеонаблюдение, телефонную связь и охранную сигнализацию, неоднократно показывали, что "цивилизованное общество" в мгновение ока превращается в толпу мародеров и убийц. Это, разумеется, крайность, но мое знакомство с форумами приводит к убеждению, что уровень культуры общения на форуме зависит в решающей степени от уровня культуры модераторов и интенсивности модерации, которая, конечно, всегда в той или иной степени "субъективна" и "авторитарна". Не вижу в последнем никакой трагедии. Вольному воля - не нравятся данные субъективизм и авторитаризм, иди туда, где "больше" объективности и демократии.
Если данная интенсивная модерация здесь невозможна, то эффективнее всего работает оценка сообщений (а не их авторов), о которой говорит МММХХХ. Это работает даже на площадках без модераторов и в тысячи раз превосходящих форум Классика. Например, на youtube. Сообщение, набравшее определенной число минусов, скрывается как спам (но при желании может быть прочитано).
Красные кирпичи в репутацию личности автора вряд ли исполняют ту функцию, для которой они задуманы. Я, возможно, не застал здесь клановых войн посредством красных кирпичей, о которых тут упоминают, и не слышал никаких стонов о помощи в подобных ситуациях, но мне кажется, опасность забития хороших одиночек плохой толпой вооруженных красными кирпичами сильно преувеличена.
Воспитательная функция красных кирпичей тоже крайне сомнительна. Боюсь, что этот кирпич не приводит ни к чему, кроме раздражения и ответного красного кирпича, к чему, собственно, и призывает окошко, открывающееся после его посылки - "собеседник ответит вам взаимностью" (цитата по памяти). Красный кирпич не идет ни в какое сравнение в плане коррекции поведения на форуме со штрафом от живого модератора, и, по моему мнению, должен не улучшать, а ухудшать климат общения (реальной статистики у меня нет).
Если красный кирпич призван лишь выразить несогласие с мнением автора, то при нынешнем разнообразии мнений, форум должен был бы пестрить красным. Совершенно очевидно, что данная его функция работает еще меньше, чем воспитательная. Кроме того, красный кирпич в данном своем качестве содержит в себе однозначный посыл адресату - в будущем не выражай своего мнения, иначе получишь минус в репутацию от того, кто думает иначе.
Недавно я получил красный кирпич от Бориса за это сообщение
Борис возразил мне в потоке, и послал красный кирпич в репутацию с комментарием категорического несогласия. Этот конкретный пример может быть предметом анализа в плане пользы красных кирпичей. Кому какую пользу принес красный кирпич в данном случае? Если форуму, то в чем она? Если мне, то вряд ли, - мое мнение вызревало десятилетиями, и я могу доказывать его с фактами в руках. Кому еще?
Таким образом, пользы от красных кирпичей не вижу в принципе. Я за свою жизнь на этом и других форумах не послал ни единого красного кирпича, несмотря на случавшиеся выпады в мою сторону и несмотря на фатальное расхождение с некоторыми оппонентами по моральным вопросам. Единственное, что делал, жал пару раз кнопку жалобы, когда видел мат (адресованный не мне). Публичный выпад в свою сторону или в сторону лица, которое не может ответить (оттого, что чаще всего его уже нет на этом свете) требует и публичной же реакции, но вовсе не скрытого от глаз публики "междусобойчика" в виде драки на кирпичах. Кирпич слишком неадекватный ответ в данном случае.
Мой ответ на вопрос потока прост: если невозможно усилить живую модерацию и(или) ввести оценочкую систему, о которой пишет МММХХХ, то лучше оставить всё, как было, - дать людям возможность обмениваться быстрыми личными комментариями и, кому это важно, копить зеленый звёздочки (что есть в принципе две независимые опции). Красные же кирпичи ликвидировать.
Уважаемый Борис, Вы наказали нас...за что?
Я думаю, что это не наказание, а логическое действие. Мы все хотим иметь хорошую и большую репутацию. Репутацию собеседника на форуме классической музыки. Посмотрели люди на репутацию и подумали: какой он/она умный и грамотный музыкант, что его так хорошо оценивают собеседники. А оказывается этот форумчанин набрал репутацию на темах, не имеющих никакого отношения к классической музыке. Я тоже имею зеленые кирпичи и за анекдот, и за стишок, и за красивую картинку, т.е. что в оффтопе. И совсем не переживаю, что потерял это. Это ведь не самое главное на форуме - это просто место отдыха, чтобы отвлечься от серьезных разговоров. И не надо из "курилки", где рассказал замечательный анекдот, делать "хорошую репутацию " грамотного работника учреждения. Это разные сферы. Так что, нет репутации в оффтопе - это очередной логичный шаг после уничтожения прогрессивного накопления репутации за счет зеленого кирпича от участника с очень большой репутацией. Ведь было такое: кинул я кому-то зеленый кирпич и ему сразу привалило куча положительных баллов и только потому, что я имел их много. И вот если я вдруг кинул красный, то куча баллов сразу же исчезала. Это было не справедливо - это убрали. Теперь убрали еще одну несправедливость, когда репутацию набирали на оффтопе.
Вы сами говорите, что на форуме место для отдыха, тогда при чем здесь оценка компетентности грамотности и ума собеседника по его зеленым кирпичам. На мой взгляд, это утверждение полный бред раз мы здесь отдыхаем. Зеленые кирпичи - это возможность сделать приятное собеседнику, который симпатичен своими высказываниями и всё.
Дорогой Муром, посмотрите, в основном к какому полу принадлежат те, кто посылал Вам зелёные кирпичики в оффтопе?
Надо иметь ввиду, что это, оказывается, спорт такой - репутацию набирать :lol: