Re: Феномен Святослава Рихтера
Цитата:
Сообщение от
M.I.
Какая именно пьса?
Спрашиваю, чтобы лучше понять Ваше представление о Рихтере.
Уважаемый, но малоосведомленный, M.I.! если я назову пьесу, то Вы самое большее, будете иметь представление о том, что Рихтер сам говорил (если оно Вам нужно...) :)
Цитата:
Интермеццо — утонченный Подсолнух. Извините за нескромность, напоминает меня в молодости. Крылья еще опущены и совсем тоненькие ножки. Шилле тyт интересно развивает Ван Гога.
Думаю, что каждый фанат Рихтера просто обязан знать книги о нем и внимательно в них вчитываться. Пройти мимо Борисова просто непростительно. Не обратить внимание на сравнение - вдвойне... :))
Цитата:
Сообщение от
Gtn
Я не придаю слову "бюргерство" - отрицательного оттенка. ..Кстати, в восприятии слушателя, подобное качество, как я уже говорил, можно трактовать не как удовлетворенность или толстокожесть, а как объективный взгляд с "высоты".
Тогда здесь такая терминология, как "бюргерство", использована довольно странно. Потому, что <<объективный взгляд с "высоты">> есть взгляд философа, а вовсе не бюргера.
Цитата:
Сообщение от
M.I.
Да, мало ли что! Рихтер сделал этой фразой нечто приятное для своего протеже.
Простите, тут возникает некий парадокс: иные фразы Рихтера (и даже полунамеки, когда это удобно) объявляют истиной чуть ли не в последней интанции.
С другой стороны, ясно выраженные оценки и недвусмысленные слова начинают "трактовать", что, мол, мало чего... хотел угодить, не обидеть молодого пианиста и т.п.
Не нужно Рихтера без нужды представлять лицемером. Когда он думал нелицеприятно , он мог себе позволить говорить прямо, что он и делал.
Цитата:
А Вы приняли это за чистую монету? Уж Рихтер-то отличал. Мало того. Про Рихтера говорили очевидцы, что он сам мог подделать манеру исполнения любого пианиста. Так что, такая простая вещь, как отличить себя от Гаврилова была для Рихтера отнюдь не проблема.
Я говорил с Андрееем Гавриловым по поводу этих записей. Я сказал так - "а не мистифицировали ли вы нас (что вполне в духе Рихтера), намеренно перемешав исполнения? уж больно "расслабленно нежный звук" в рихтеровских записях и, наоборот, интенсивно-мужественный в гавриловских.
Вот , что он мне рассказал. На 1 встречу Андрей подготовил свое, Рихтер - то же что-то... Сыграл Рихтер - Сухо и весьма формально. Нарочито даже схоластически, как бы показывая Генделя таким полифоническим монстром-классиком, как восковая фигура.
Потом сыграл Андрей - как он может - тончайше чувственно и совершенно неретроспективно, а современно живо. Рихтер тогда ни слова ни сказав, молча, уехал и не показывался длительное время.
А потом уже представил свой вариант, еще более "гавриловский". (совершенно верно! подражать он умел , как никто!) Вероятно, уязвленный этим живым и поэтическим подходом.
Цитата:
В своё время я слушал на пластинке сюиты Генделя, где идут попеременно записи то Рихтера, то Гаврилова. Я сразу определял, где Гаврилов, и слушать дальше не хотел. У него какя-то водянистая размытость в исполнении сюит Генделя.
дело в том, что сюиты идут не "попеременно". И, кажется, пафос Вашей самоуверенности - втуне... :))
Цитата:
Сообщение от
M.I.
Тогда здесь такая терминология, как "бюргерство", использована довольно странно. Потому, что <<объективный взгляд с "высоты">> есть взгляд философа, а вовсе не бюргера.
Мне начинает надоедать с Вами "бодаться".
Почему это взглад философа "с высоты", а не, скажем, из глубины...
А если бюргер залез на башню....например?
Что за произвольность установок? :)))
Всё ли Вы здоровы? Как Ваши дела? :))
Цитата:
Сообщение от
Gtn
Думаю, что каждый фанат Рихтера просто обязан знать книги о нем и внимательно в них вчитываться. Пройти мимо Борисова просто непростительно. Не обратить внимание на сравнение - вдвойне... :))
Спасибо за наставление.
Я-то ожидал, что Вы дадите своё собственное мнение о Рихтере, но тоже ценно, что Вы привели тут мнение Рихтера о себе самом.
По моему представлению, тут чуточку иначе. Я лично тоже считаю, что вторая часть "Венского карнавала" хорошо передаёт значительную долю натуры Рихтера, может быть, важнейшую часть её. Но также её хорошо дополняет пятая часть.
А книгу Борисова подзабыл, виноват! Спасибо, что напомнили. Насчёт же фанатизма, то, извините, сам себя фанатом Рихтера не считаю.
Спасибо! мое мнение не представляет ценности. лучше выводить мнения на некоторых "объективных" основаниях.
Вот цель этого потока.
Цитата:
Сообщение от
Дундук
Повторюсь, что солидарен с точкей зрения, изложенной в последнем посте. "Оттаивание" Рихтера отчетливо слышно в его поздних записях Баха, в тех же Французских сюитах.
Насчёт "оттаивания" позднего Рихтера трудно сказать однозначно. Возьмите его исполнение Французских сюит и Французской увертюры 22 мая 1991 года в БЗК. Очень тёплое исполнение. А вот Английские сюиты, сыгранные за два дня до того, в Зале им. Чайковского 20 мая - холод почти космический. Но эти же сюиты звучали 27 апреля в Мерзлякове более тепло.
"Думаю, что каждый фанат Рихтера просто обязан знать"
Это что, навяывание мнения? А что еще обязан знать фанат, любитель, далее по убывающей, о Рихтере ? Можно списочек ?
"Спасибо! мое мнение не представляет ценности. лучше выводить мнения на некоторых "объективных" основаниях.
Вот цель этого потока. "
То ли силлогизм, то ли дуализм, может , самобичевание с издевательством?
Нет. так не победить, ГТН. И не научить.
M.I. не в курсе. что имя тов. Гаврилова не только всуе произносить тут ... но уж замахиваться ... Тут же обличат и обучат, как правильно говорить ...
Что тут разводить цирлих -манирлих. Более мерзких речей про Рихтера. чем от А.Гаврилова, я не слышал.Причем публичных. Особенно вульгарно это звучит теперь.Не было у него рядом друга, который бы подсказал : " ..помолчи, за умного сойдешь.." остались , видимо, вокруг одни фэны "гаврилиады"
Цитата:
Сообщение от
M.I.
В своё время я слушал на пластинке сюиты Генделя, где идут попеременно записи то Рихтера, то Гаврилова. Я сразу определял, где Гаврилов, и слушать дальше не хотел. У него какя-то водянистая размытость в исполнении сюит Генделя.
Да ладно Вам... Хорошо Гаврилов Сюиты записал. Не отпирайтесь...
Дорогие коллеги, давайте не будем в очередной раз поднимать тему о Рихтере и Гаврилове. MI предельно корректно высказал свою позицию по музыкальному вопросу, на которую он имеет полное право, - Сюиты Генделя с Гавриловым ему не близки. Проводить в связи с этим параллель с высказываниями Гаврилова о Рихтере чрезвычайно опасно, да и вряд ли уместно.