Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?
Цитата:
Сообщение от
commator
Авторы свою волю закрепляют партитурам, которые можно интонировать чисто или иначе.
Чистая интонация проходит.
А как они выясняют чистоту интонации? Тот же Бетховен, Брамс и т.д. Уж точно не пользуясь пищалкой.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Да у исполнителя другие цели! Не надо ему эталон большой терции.
Да и играет он не эталон, а конкретное произведение. В одном мотиве большая терция одна, в другом — другая.
Цитата:
Сообщение от
commator
Для вящей убедительности Вы записываете свой показ на компьютер и сравниваете со звучанием точно рассчитанной по таблице Римана MIDI моделью.
commator, я уже объяснял Вам, что чистые и фальшивые ноты на скрипке отличаются по тембру и никакими другими приборами сверяться не нужно. И так все ясно как божий день. И доказывать никому ничего не нужно (типа - посмотри, как я научил тебя слушать, даже с таблицей Римана совпало). И Вы забыли еще один мой пост про то, что несколько выдающихся скрипачей, исполняя одно и то же произведение интонируют звуковысотность по-разному. И все играют чисто. Иначе они бы не были выдающимися. Вот кто этого не понимает, пусть используют Ваш совет с миди. Но это гробит ученика на корню.
И последнее: на скрипке, в зависимости от ситуации, большие терции будут разными (натуральные, пифагорейские, темперированные). И никакие таблицы Римана в этом деле не указ. А натуральные терции находятся легко при игре двойными нотами.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Не надо ему эталон большой терции.
Дуракам закон не писан, хотите сказать?
Так это давно известно.
Цитата:
Сообщение от
commator
Так это давно известно.
Мне как-то жаль Вас...
Цитата:
Сообщение от
commator
Так это давно известно.
Да нет, commator, просто не существует эталона большой терции. Ну нет его и все тут. Есть эталон чистой квинты, например, кварты, октавы, но никак не большой терции.
Цитата:
Сообщение от
murom
Вы забыли еще один мой пост про то, что несколько выдающихся скрипачей, исполняя одно и то же произведение интонируют звуковысотность по-разному. И все играют чисто. Иначе они бы не были выдающимися
Я не забыл и ещё знаю, что давно известны социальные технологии, позволяющие сделать выдающегося сенатора хоть из коня.
Цитата:
Сообщение от
commator
Я не забыл и ещё знаю, что давно известны социальные технологии, позволяющие сделать выдающегося сенатора хоть из коня.
Значит Ойстраха и Когана с Хейфецем сделали выдающимися скрипачами не их искусство игры на скрипке, а социальные технологии.
А вот если бы пришли миди-технологии, то они быстренько развенчали бы одного из них (или даже двух) в рядовые халтурщики :-)
Цитата:
Сообщение от
murom
Значит Ойстраха
Вы угадали, как раз хотел найти доказательство, что хвалёный Ойстрах не всегда октаву мог чисто интонировать, не говоря о других интервалах.
Где-то ув. Математик давал таблицу, работа с которой у меня пока отложена.
Цитата:
Сообщение от
murom
Значит Ойстраха и Когана с Хейфецем сделали выдающимися скрипачами не их искусство игры на скрипке, а социальные технологии.
А вот если бы пришли миди-технологии, то они быстренько развенчали бы одного из них (или даже двух) в рядовые халтурщики :-)
...но,думаю,MIDI-скрипка бы их порадовала...