Ответ: Мифы о новой музыке
А вот уже самый лучший миф, если его отнести к новой музыке: современная музыка - это
Цитата:
Сообщение от
барух
нoвый мир, тoлькo сaмым пoвeрхoнстным oбрaзoм связaнный с oстaльнoй музыкoй, - бoльшe тoгo, тo, чтo этo имeннo "музыкa" - ужe нe игрaeт никaкoй рoли
Цитата:
мне кажется, проще сказать, что да, мы - верблюды. Чтоб отстали :-)
а насчёт Нового Арбата - всё-таки повлиял на тебя Невский своими идеями о родстве древнейших профессий :lol:
Как Петербуржец не могу не порадоваться что все-таки Невский влияет на Арбат а не наоборот.
Цитата:
Сообщение от
murom
Я знаю только одни случай в истории искусств, когда было все наоборот: сначала придумали соцреализм, и только потом заставили всех под него творить. Ну и натворили же...
А я знаю много таких случаев: искусственно были придуманы и опера (Камерата), и лейтмотивы (Вагнер), и реализм (Могучая кучка), и симфоническая поэма (Лист), и додекафония с атональностью (Шёнберг) и пр. Причём хотя и опера, и симфоническая поэма, не говоря уж о лейтмотивах и додекафонии, были сначала вещами вполне теоретическими, они потом очень даже распространились, хотя никто их не навязывал.
Цитата:
Сообщение от
Filin
А я знаю много таких случаев: искусственно были придуманы и опера (Камерата), и лейтмотивы (Вагнер), и реализм (Могучая кучка), и симфоническая поэма (Лист), и додекафония с атональностью (Шёнберг) и пр. Причём хотя и опера, и симфоническая поэма, не говоря уж о лейтмотивах и додекафонии, были сначала вещами вполне теоретическими, они потом очень даже распространились, хотя никто их не навязывал.
Филин, Вы промахнулись. Все, что Вы перечислили (а перечисления можно еще продолжать и продолжать), это придумано творцами. И не важно - они сами теоретически обозвали свои придумки или кто-то другой. Но это было так: сначала придумали новый вид , а уж потом его обозвали как-то.
После Октября же, партия выдвинула тезис: рабочее искусство должно быть реалистично и социалистично. Вот так товарищи и работайте. Так и работали - по партийной указке.
Цитата:
Сообщение от
Filin
А я знаю много таких случаев: искусственно были придуманы и опера (Камерата), и лейтмотивы (Вагнер), и реализм (Могучая кучка), и симфоническая поэма (Лист), и додекафония с атональностью (Шёнберг) и пр...
Вы бы лучше ознакомили человечество с тем, как что-либо придумать НЕИСКУССТВЕННО...:-?
Цитата:
Сообщение от
Filin
А вот уже самый лучший миф, если его отнести к новой музыке: современная музыка - это
oтэ - aкызум яaннeкeрвoс!
Цитата:
Сообщение от
Ciaccona D-moll
Скажем, Стораче, Пасквиньи, Шайдеманна, Шайдта, Векмана, Свелинка, Фрескобальди, Фробергера, Керля - любите? Это все клавирные (органно-клавесинные :)) авторы.
Я скажу Вам ну совершенно откровенно. Я не первый год замужемв музыке..
Ни про одного из вышеупомянцтых авторов я вообще никогда, ни разу в свеой жизни вообще ничего не слышал. Даже имён :silly:
Цитата:
Сообщение от
Повеса
Ни про одного из вышеупомянцтых авторов я вообще никогда, ни разу в свеой жизни вообще ничего не слышал. Даже имён :silly:
вообще, многих из них в стандартном курсе истории музыки проходят... см. учебник Ливановой, к примеру.
Цитата:
Сообщение от
-Бу-
вообще, многих из них в стандартном курсе истории музыки проходят... см. учебник Ливановой, к примеру.
Видно, ничем не запоминаются...:-)
Цитата:
Сообщение от
Повеса
Фрескобальди - один из величайших клавирных композиторов, повлиявший практически на всех современников, давший своими работами определения многим формам, вдохновлявший композиторов на протяжении многих веков (от современников и непосредственных последователей до Баха, от Баха до Бартока). Фробергер - это человек, который изобрёл жанр сюиты, создал стандартные её модели и формы, дал индивидуальную трактовку существовавших танцев и жанров, и т.д.; без его сюит не существовало бы баховских. Хуже того, полифонические вещи Фробергера использовались для обучения не только композиторов 17 века, но были знакомы и Моцарту, и Бетховену. Наконец, для Баха оба эти композитора были т.с. одними из самых любимых и самых на него повлиявших. Это же утверждение, кстати, справедливо относительно Керля (из которого щедро черпал целыми кусками Гендель) и Пахельбеля. Устал печатать, но и про остальных нетрудно найти не менее впечатляющую информацию, особенно про Свелинка и Шайдта.