Нет,вы не одиноки....я вот тоже этим страдаю И иногда получается что-то :-)))
Вид для печати
Как получится.
Удаётся - путешествуем.
Бывают интересные летние школы с мастер-классами.
Случается - подрабатываем (нередко частники желают именно летом заниматься).
Этим летом придётся подгонять программы к изменившимся требованиям и завершать недоделанные работы.
Отпуск только начался - сегодня второй день. :-)
Мы уже работаем (вышли в середине прошлой недели).
Понятно, что время не стоит на месте...
Появился такой вопрос (в основном к теоретикам, поэтому спектр предметов широк). Менялись ли ваши программы за последние лет 10-15? Если да, то в каком объёме. Какие темы расширены, какие сужены (или изъяты)?
В прошлом учебном году при подготовке к аттестации нашего училища корректировались рабочие программы по теоретическим предметам (в основном это коснулось часовой сетки). Так вот обнаружилось, что часы на сольфеджио, элементарную теорию музыки, анализ сократились на треть! На "музыки" - не знаю, просто не в курсе. Скорее всего, тоже. И получилось это как-то очень незаметненько в течение последних пяти лет (за время, прошедшее с прошлой аттестации).
:oops: Я чувствую себя школьником, который радуется простуде, потому что некоторое время не будет учиться.
Наши (коллеги мои) вышли на работу 18го, мне дали (за доп. работу в теч. года) неделю отгула. Вчера я разболелась, а сегодня взяла больничный и удивительная вещь - была рада :oops:. Даже с темепературой я сижу и радуюсь, тому, что не вижу своих коллег. Я не люблю это время, когда выходим из отпуска числа 13го-20го, ещё нет занятий и занимаемся важной, но всё-таки, ерундой (собираем сухую траву, подметаем дорогу возле школы, носим мусор, красим, белим и т.п.). В субботу будет сбор, придут дети - это мне уже нравится. Я больше привыкла к общению с учениками на работе, чем с преподавателями. Надо сказать у нас оч. хороший коллектив, все очень доброжелательные, со всеми у меня хорошие отношения. Но вот... не хочу пока никого видеть:oops:, лучше уж пускай занятия поскорей начнутся.
В таком случае меня интересует, переписывались ли сами программы (что наверняка сопутствует изменениям в часовой сетке)? Если таковое имело место, то на каком уровне проводились изменения - в самих учебных заведениях, методических кабинетах, или вышестоящими инстанциями (каким образом это оформлено)?
Выздоравливайте, болеть всегда грустно. Надеюсь, к субботе почувствуете себя гораздо лучше, а встреча с учениками вылечит Вас окончательно. :-)
Жаль, что эти "работы" по сей день на учительских плечах.
Мы их не знаем с начала 1990-х гг.
Не переписывались программы по сольфеджио, их каждый раз приспосабливают в поурочных планах к конкретной группе (уровень групп по одной и той же специальности на разных курсах весьма разнится), у дирижеров-хоровиков (академический и народный хор) в два раза сократились часы по анализу в первом семестре (программа первого семестра переписывалась с тем, чтобы сами темы остались на прежнем месте, не перекочевывая на второй семестр). Сам предмет с третьего для всех исполнительских специальностей перенесли на четвертый курс, где меньше количество учебных недель. Теорию на этой специальности сократили до полугода (по два часа), правда переписывать не пришлось, так как учебная часть нашла "лазейку" в виде факультативного часа на один семестр (первый). И растянула курс на целый год: получилось первый семестр - 2 часа в неделю, второй - 1 час. Выкрутились.
Все это делалось на уровне самого учебного заведения, утверждалось на отделе и в учебной части. К каждой рабочей программе прилагались две рецензии - одна внутренняя (училищная), другая внешняя (вузовская). На аттестации комиссия приняла все программы благосклонно. Все понимают, что не лучшие времена...
Да это не ерунда, а безобразие. Меня не удивляет, что Вам не хочется этим заниматься, это не дело педагогов, однозначно.Цитата:
Сообщение от dgtrv
Мне тоже никого не хочется видеть из коллег, и на работу тоже не хочется, но я знаю, что это просто перемена режима:). После полной летней свободы во времени и поступках- жёсткий график работы, ответственность ( а как же!), рабочая нагрузка, и прежде всего уменьшение времени на личные дела. Весь сентябрь уйдёт на привыкание и утрясание нового расписания, а потом снова всё войдёт в своё русло. Слава Богу, и работу люблю, и отношения с коллегами хорошие. Так что не только у Вас такие настроения. Всё наладится, поработаем хорошо несколько месяцев, а там и снова лето придёт:) Главное- здоровье, поправляйтесь:)
Не знаю, в какой теме лучше задать свой вопрос, задам здесь: все педагоги тут бывают.
Пришли планы городских, областных конкурсов и фестивалей на следующий учебный год. Среди прочего значится фестиваль по музицированию. Вроде как подразумевается демонстрация творческих работ учеников. Положение фестиваля я ещё не видела, пока только пунктик в плане (а Положение при нашем бардаке могут только через месяц прислать, и то, если теребить).
У кого есть на этот счёт соображения - что это может быть? И шире - вообще, что подразумевать под музицированием? Ансамбль? Сочинение? Подбор по слуху? Общий инструмент? Не очень понятно, как может выглядеть концертный номер в номинации "подбор на слух..."