Ответ: Каково сейчас быть учителем?
Подбор по слуху в ансамбле в классе ОКФ...:lol:
В принципе, в современном понимании музицирование - ансамблевое исполнение популярной, интеллектуально необременительной музыки, тскть, "для души", в т.ч. облегчённых переложенй классики...
В применении к детям "музицирование" практически можно приравнять к камерному ансамблю, тем более, что большинство детей в ДМШ именно "музицированием" и занимается.
Цитата:
Сообщение от
stvorchok
А кстати, почему нет? На флейтах своих они вооооообще о подборе не заикаются, так пусть хоть на ОКФ. Просто я не сторонница это творчество на публику выносить (если это, конечно, не домашний концерт для бабушек).
Цитата:
Сообщение от
stvorchok
В применении к детям "музицирование" практически можно приравнять к камерному ансамблю
Да, пожалуй, наверное, надо будет озадачиться поиском интересных ансамблей для необычных составов... Интересно, у композитора Воронцовского есть что-нибудь несложное? ;-)
Цитата:
Сообщение от
stvorchok
В принципе, в современном понимании музицирование - ансамблевое исполнение популярной, интеллектуально необременительной музыки, тскть, "для души", в т.ч. облегчённых переложенй классики...
Правильно понимаете. :-)
В виду имеются камерные ансамбли.
Цитата:
Сообщение от
Aprile
Пришли планы городских, областных конкурсов и фестивалей на следующий учебный год. Среди прочего значится фестиваль по музицированию. Вроде как подразумевается демонстрация творческих работ учеников. Положение фестиваля я ещё не видела, пока только пунктик в плане (а Положение при нашем бардаке могут только через месяц прислать, и то, если теребить)..."
Потеребите эти инстанции - пошлите им встречные вопросы по эл. почте. Пусть расшифруют своё понимание "фестиваля по музицированию". Тогда отпадут ненужные предположения. В крайнем случае можно позвонить.
Цитата:
У кого есть на этот счёт соображения...?
Кстати, обратитесь к студентам-композиторам (просто молодым неисполняемым авторам). Они нередко пишут малые формы для ансамблей, которые нигде не исполняются. Может получиться неплохое сотрудничество - выгодно обеим сторонам.
Цитата:
Сообщение от
kalina
В виду имеются камерные ансамбли.
Да нет, не только :-? (Потому что есть отдельный конкурс камерных ансамблей).
Цитата:
Потеребите эти инстанции - пошлите им встречные вопросы по эл. почте. Пусть расшифруют своё понимание "фестиваля по музицированию". Тогда отпадут ненужные предположения. В крайнем случае можно позвонить.
ооо, я достану их, можно не сомневаться.:-?
Смысл моего вопроса ещё и в том, чтобы "покрутить" здесь тему музицирования в разные стороны - что там можно ещё придумать? Раз уж предлагается фестиваль творческих работ, то нам не будут диктовать - что можно, что нельзя.
Значит, что можно сделать?
-Собственное сочинение дитяти, исполненное им в ансамбле с одноклассниками (или сольно);
-Просто какой-нибудь интересный ансамбль, возможно, неожиданное сочетание инструментов;
-Пение под собственный аккомпанемент (для хоровиков - самое то);
-Да и просто аккомпанемент, скажем, вокалу или солисту-инструменталисту;
-Подбор, обработка известной музыки (тут у меня небольшие сомнения);
А ещё? У кого есть идеи? Хочу найти оригинальное решение, чтобы всех удивить :oops:
Цитата:
Кстати, обратитесь к студентам-композиторам (просто молодым авторам).
Да вот, спросила одного молодого автора - пока не отвечает :-? Stvorchok, что там в Ваших кладовых?
Цитата:
Сообщение от
Aprile
Смысл моего вопроса ещё и в том, чтобы "покрутить" здесь тему музицирования в разные стороны - что там можно ещё придумать?
...Значит, что можно сделать?
-Собственное сочинение дитяти, исполненное им в ансамбле с одноклассниками (или сольно);
-Просто какой-нибудь интересный ансамбль, возможно, неожиданное сочетание инструментов;?
Хорошие мысли. У нас такое встречается. Только звучат сочинения ребят из училища. Но и пьески учеников старших классов ДМШ могут быть удачными.
Например, в прошлом году выступил ансамбль из трёх первоклашек - в 6 рук сыграли какую-то простенькую вещицу, но публике очень понравилось (все трое играли на одном инструменте).
А ударные инструменты в ДМШ изучают? Тут море всевозможных комбинаций, да и ритмические "изюминки" детям нравятся.
И ещё, присутствие пианистов в ансамблях не должно быть обязательным. Попробуйте что-нибудь и без них.
Цитата:
Хочу найти оригинальное решение
Попробуйте лёгкие импровизации - диалоги (определитесь с несколькими тональностями, чтобы не "уехать в тундру"). Пусть участники ансамбля (двое или трое) играют по-очереди, каждый свободно продолжает предыдущего.
Для маленьких - музыкальный "Испорченый телефон". :-)
Цитата:
Сообщение от
kalina
Например, в прошлом году выступил ансамбль из трёх первоклашек - в 6 рук сыграли какую-то простенькую вещицу, но публике очень понравилось (все трое играли на одном инструменте).
Мы и в 8 рук можем, как раз доделываю смешную аранжировку для квартета первоклассников. Честно говоря, не думала, что это можно будет запихнуть в городской фестиваль... Хотя... почему бы нет?
Цитата:
Сообщение от
kalina
А ударные инструменты в ДМШ изучают? Тут море всевозможных комбинаций, да и ритмические "изюминки" детям нравятся.
Вот, это отличная мысль. Докопаюсь-ка я до наших ударников!
Цитата:
Сообщение от
kalina
Попробуйте лёгкие импровизации - диалоги (определитесь с несколькими тональностями, чтобы не "уехать в тундру"). Пусть участники ансамбля (двое или трое) играют по-очереди, каждый свободно продолжает предыдущего.
Для маленьких - музыкальный "Испорченый телефон".
Гениально. Хотя немного страшновато. Но - попробуем. Волков бояться...
Спасибо, Калина! :-)
Цитата:
Мы и в 8 рук можем, как раз доделываю смешную аранжировку для квартета первоклассников. Честно говоря, не думала, что это можно будет запихнуть в городской фестиваль... Хотя... почему бы нет?
Также можете попробовать и пьесы для учеников средних классов расписать на ансамбль так, чтобы их могли играть школьники помладше. Пусть даже местами они будут играть одноголосие (попеременно двумя руками).
Цитата:
Докопаюсь-ка я до наших ударников!
Тембровые возможности у них довольно яркие и выбор инструментов широк.
И гитаристов с арфистами подключайте смело.
Цитата:
немного страшновато. Но - попробуем. Волков бояться...
Правильно. :-)
Нам зачитали сегодня изменения в учебном плане. Что касается исполнителей - я не очень внимательно слушала, помню только, что в планы первых классов добавили 0,5 ч. "Музицирования", при этом, сократив количество часов специальности с 2-х до полутора. Для теоретиков изменения коснулись "Слушения музыки". До этого слушение начиналось в 3 классе т.е. непоследственно перед муз.лит (у учеников занимающихся по пятилетнему плану его не было в 1 кл.). По новому плану слушание будет только в 1 классе (и по семилетке и по пятилетке). Где логика? Я немного не понимаю этих изменений, не говоря уже о том, что вообще, слушание должно быть с 1 по 3 класс.