Можно Вас попросить уточнить? Вы под словом "аутентизм" подразумеваете "исторически ориентированное исполнение старинной музыки" или же мировоззрение в целом?
А аутентизм это вообще слово такое, иногда и не знаешь, что под ним понимать - как авангард:-).
То ли аутентики есть кучка людей, формально отделившая традиции от их времени (не хотелось бы, чтоб это было так), то ли опять же кучка людей, по мере возможности познавших исторические основы написания и исполнения какой-нибудь конкретной музыки, но тем не менее связавшая их с современностью (хотелось бы, чтобы это было так).
10.04.2008, 15:35
Olorulus
Ответ: Аутентизм - новая секта в музыке
Цитата:
Сообщение от lerit
Спасибо за ссылку! Мне тоже показалось, что это "нормальный" тенор (см. ниже мнение Алессандро). Не знаю почему, но звучание контратенора я воспринимаю как контральто со сквозняком. Ни то, ни сё...
Тьфу... не ту фонограмму сунул. Но выложенная "аутентичная" ария (тенора, конечно) мне тоже нравится :-)
Вот - теперь верная фонограмма (Кантата 170). Ария "Mir ekelt mehr zu leben" ("Меня тошнит от жизни" :-) ):
(13 Mb)
Херревеге взял здесь очень быстрый темп (видимо, надеялся таким образом "скрасить" многократные рефрены) - настолько быстрый, что органист, играющий симпатичное облигато, местами элементарно не "выхиливает", и это очень хорошо слышно.
А голос (здесь уж точно контратенор) техничен и профессионален. Вне всякого сомнения.
10.04.2008, 15:44
Lanchonok
Цитата:
Сообщение от ChatlaninUef
А аутентизм это вообще слово такое, иногда и не знаешь, что под ним понимать - как авангард:-).
Чатл, знаешь, под понятием "аутентизм" разные люди понимают что-то свое.
Повторю этимологию слова Authentism (от Authenticus /аутентикус/) - подлинный, достоверный, соответствующий самому себе).
Итак, первое - обозначение полного сходства, например, исполнение музыкального произведения в соответствии с замыслом автора, тогда можно сказать, что исполнение аутентично авторскому (или просто - аутентично:-)), или же точное изготовление изделия с сохранением технологии - в этом случае изделие изготовленно по аутентичной технологии и таких примеров масса - в контесте литературы и так далее.
Второе: это название мировоззрения. Его употребил ученый, врач, философ, психотерапевт С. П. Семенов. В этом случае мы имеем дело с принципом аутентичности - соответствия самому себе, как единственно возможную основу оптимизации жизни и деятельности.
10.04.2008, 15:55
lerit
Цитата:
Сообщение от Lanchonok
Повторю этимологию слова Authentism (от Authenticus /аутентикус/) - подлинный, достоверный, соответствующий самому себе).
точное изготовление изделия с сохранением технологии - в этом случае изделие изготовленно по аутентичной технологии и таких примеров масса - в контесте литературы и так далее.
Второе: это названии мировоззрения. Его употребил ученый, врач, философ, психотерапевт С. П. Семенов. В это случае мы имеем дело с принципом аутентичности - соответствия самому себе, как единственно возможную основу оптимизации жизни и деятельности.
Исполнители-аутентисты сочетают первое и второе. Первое - осознанно (в меру того, как они понимают), - это фундамент их деятельности, а от второго никуда не деться:об этом говорят различия в результатах их деятельности.
10.04.2008, 16:05
lerit
Цитата:
Сообщение от Olorulus
Тьфу... не ту фонограмму сунул. Но выложенная "аутентичная" ария (тенора, конечно) мне тоже нравится :-)
Вот - теперь верная фонограмма (Кантата 170). Ария "Mir ekelt mehr zu leben" ("Меня тошнит от жизни" :-) ):
(13 Mb)
Херревеге взял здесь очень быстрый темп (видимо, надеялся таким образом "скрасить" многократные рефрены) - настолько быстрый, что органист, играющий симпатичное облигато, местами элементарно не "выхиливает", и это очень хорошо слышно.
А голос (здесь уж точно контратенор) техничен и профессионален. Вне всякого сомнения.
Большое спасибо!
Предыдущая мне тоже понравилась. А эта... Мне такой механичный Бах далек, так, наверно, мог исполнить компьютер: безразлично, одинаково.
А контратенор все же не люблю как голос, в принципе. Не знаю, что они там делают с эмиссией звука, но звучание неестественное. "Натуралы" предпочтительнее.:lol:
10.04.2008, 18:07
Alessandro
Цитата:
Сообщение от Olorulus
Херревеге
Ага, а эта запись у меня есть.
Цитата:
Сообщение от Olorulus
органист, играющий симпатичное облигато, местами элементарно не "выхиливает", и это очень хорошо слышно.
Органист там, вроде бы, некто Markus Märkl.
Я, правда, там никаких "косяков" со стороны органиста не помню - и сейчас при беглом прослушивании что-то не услышал - надо переслушать в более спокойной обстановке (вот у меня смутное воспоминание, что некоторое "невыхиливание" в сольниках случалось с органистои в какой-то другой записи то ли Херревеге, то ли Кёйкена). Ув. Olorulus, подскажите, пожалуйста, на какой там примерно минуте-секунде невыхиливания случаются.
10.04.2008, 18:34
Guzal
Цитата:
Сообщение от Читатель
..не потому ли они ей кажутся сомнительными, что он отошел от ортодоксальности 40-летней давности и теперь запросто использует женские голоса в своих последних записях.
Дорогой Читатель, не только поэтому. В некоторых случаях сама интерпретация Арнонкура 90-х вызывает много вопросов. Сравните, например арию баса с хоралом Mein teurer Heiland и вполне "традиционалистского" . Интерпретация Риллинга мне кажется более внятной, не смотря на "неаутентичность"
10.04.2008, 19:09
lerit
Цитата:
Сообщение от Guzal
Дорогой Читатель, не только поэтому. В некоторых случаях сама интерпретация Арнонкура 90-х вызывает много вопросов. Сравните, например арию баса с хоралом Mein teurer Heiland и вполне "традиционалистского" . Интерпретация Риллинга мне кажется более внятной, несмотря на "неаутентичность"
Какая у Вас аватарка симпатичная!:lol: Мне ни то, ни другое исполнение не показалось. (Фишер вообще в Бахе нехорош, сколько я его ни слушал)
Арнонкур очень как-то "расставленно" ведет эту музыку, получается очень выхолощенно.
10.04.2008, 19:35
Guzal
Цитата:
Сообщение от lerit
Какая у Вас аватарка симпатичная!:lol:
Ой, спасибо. :oops: Аватарка или фотка? ;)
Цитата:
Арнонкур очень как-то "расставленно" ведет эту музыку, получается очень выхолощенно.
Ну тут, думаю, Арнонкур по-своему постарался в музыке следовать смыслу текста, а у Риллинга, имхо, солист и хор лучше сбалансированы...
10.04.2008, 19:40
lerit
Цитата:
Сообщение от Guzal
Ой, спасибо:oops: Аватарка или фотка?;)
Ну тут, думаю, Арнонкур по-своему постарался в музыке следовать смыслу текста, а у Риллинга, имхо, солист и хор лучше сбалансированы...
И аватарка, и фотка! :-) Фишеровский Бах подозрительно смахивает на Шуберта, хор вступает - я даже вздрогнул.... Единственное преимущество - живость высказывания.