Re: Разница в обсуждении музыки профессионалами и любителями
Цитата:
Сообщение от
Rori
Но разносить в пух и прах музыку композитора, не написав ни одного произведения неправильно.
Мне кажется неправильным такой подход. Ведь композитором может себя назвать кто угодно, а что он там "сочинил" - иногда не знаешь, куда плюнуть.
Цитата:
Сообщение от
Дениза_2
А Джузеппе Верди вовсю критиковал Р.Вагнера :-(
Это капля в море. Почитаешь, что писали те или иные великие композиторы о своих великих коллегах - ужаснёшься.)
Цитата:
Сообщение от
Дениза_2
Разве критика - это непременно обидные, оскорбительные слова ? :-o
Само слово "критика" имеет негативный окрас.
Цитата:
Разве критика - это непременно обидные, оскорбительные слова ?
Да нет же, вы меня не правильно поняли, вы о своих предпочтениях можете сказать и положительное и отрицательное, но только отвечая за себя.
Цитата:
Мне кажется неправильным такой подход. Ведь композитором может себя назвать кто угодно, а что он там "сочинил" - иногда не знаешь, куда плюнуть.
Если он также чего-то добился в этой области.
Цитата:
Сообщение от
Ёпрст
Тогда получается, и исполнитель не может критиковать другого исполнителя? Я думаю, каждый может крикитовать, а точнее сказать - оценивать, высказывать своё мнение, о ком угодно, другой вопрос - как к его мнению отнесутся другие.
Нет, не получается, исполнителю все дозволено.
Цитата:
Сообщение от
Rori
Как исполнитель-профессионал, конечно, можете выбирать репертуар. А слушатели выбирать, что слушать. Но разносить в пух и прах музыку композитора, не написав ни одного произведения неправильно.
интересное мнение:smile: Но а какое ж имеет право говорить о композиции дилетант в этой области?
А не сыграв ни одного произведения? А сыграв да не так??:lol:
Как раз дилетант имеет право: он - лицо незаинтересованное. Его кругозор намного шире, чем у композитора, который судит только со своей колокольни.
Цитата:
Сообщение от
Ёпрст
Почитаешь, что писали те или иные великие композиторы о своих великих коллегах - ужаснёшься.)
А писатели?:lol: А у Рори - это критерий критики: написал что-то путное - имеешь право критиковать другого...
Цитата:
Сообщение от
lerit
А писатели?:lol: А у Рори - это критерий критики: написал что-то путное - имеешь право критиковать другого...
Всё верно. Это как в науке: хочешь критиковать других - защити сначала диссертацию :lol:
Цитата:
Сообщение от
lerit
А не сыграв ни одного произведения? А сыграв да не так??:lol:
Как раз дилетант имеет право: он - лицо незаинтересованное. Его кругозор намного шире, чем у композитора, который судит только со своей колокольни.
:silly: Аналогично, если исполнитель чего-то добился как исполнитель, дирижер или композитор, то имеет право говорить о другом исполнителе как профессионал о профессионале. А не просто как слушатель: "он красиво играет"/"поет", "мне нравится"/или "не нравится", "торкнуло"/"не торкнуло" и т.д.
У дилетанта наоборот может быть очень узкий кругозор и невзыскательный вкус.
Мнение профессионалов важнее, на мой взгляд. Но, к сожалению, в музыке главный индикатор успеха - народная любовь. Но глядя на то, что в массах популярно...
Цитата:
Сообщение от
Rori
:silly: Аналогично, если исполнитель чего-то добился как исполнитель, дирижер или композитор, то имеет право говорить о другом исполнителе как профессионал о профессионале. А не просто как слушатель: "он красиво играет"/"поет", "мне нравится"/или "не нравится", "торкнуло"/"не торкнуло" и т.д.
У дилетанта наоборот может быть очень узкий кругозор и невзыскательный вкус.
Мнение профессионалов важнее, на мой взгляд. Но, к сожалению, в музыке главный индикатор успеха - народная любовь. Но глядя на то, что в массах популярно...
У Куприна есть замечательный рассказ "Легче воздуха". Циркач изобрел номер, в котором, прыгая с высоты с тяжеленными гирями, в какой-то момент их отпускал и взмывал вверх. Профи пИсали кипятком, а публика оставалась равнодушна. Так и сгинул бедняга...
Исполнитель находится на особом положении в музыке. Поэтому он и может судить обо всех.