Арии, сцены отрывки... Что есть из полных записей спектаклей? Потому как ...по аналогии:
Вид для печати
А спорить тут бесполезно!
Вопрос вкуса. Кому-то нравится, кому-то нет. Тема сама по-себе провокационная. Что значит величайшая... В какую десятку, кто кого загоняет? Кто кого уполномочивал в судьи? Не нравится - не слушай! Слава Богу, в опере выбор талантов огромен, и тупо подчиняться чъему-то мнению (особенно толпы) - не самый лучьший путь. Навешивание ярлыков вроде "божественная", "гениальная", "звезда","бездарь" и т.д. оставим для экзальтированых критиков-бездельников. Научись получать удовольствие от своего собственного восприятия оперного искусства. Не заглядывай другому в рот, ожидая подсказки. Прислушайся к своим личым ощущениям и, если очень допекут, не стесняйся высказать своё "Я" по любому поводу (если оно конечно есть). Вот, только не надо нарочито специально задевать чувства других!
Да, мне тоже не нравится Каллас и, кстати, многие вышеназванные певцы. Я, например, в восторге от наших русских оперных талантов. Ну и что?
Оставим народу возможность упасть в обморок перед "квадратом" Малевича с "Ласковым Маем" в наушниках - это право каждого.
Ну зачем нужен Самый Лучший?
Это ведь почти то же, что Самый Быстрый.
Или?
Уважаемая Alma, это всё по разным дискам, - я понял, что легче выкладывать целыми дисками, не сразу, конечно. Сегодня первый, с Нормой и Пиратом
Аиду она спела в Мехико и в 50-м, и в 51-м, последнее с Дель Монако, у меня как раз это. Виолетта - да, с Висконти. Леонора есть в том же афинском концерте, где Изольда (7-й диск). Джоконды и Сантуцци в наборе нет. В «Сельской чести» она участвовала только в 44-м году в Афинах, если не считать студенчекую постановку 38-года, когда ей было всего 15 лет (Нежданова начала петь, кажется, только в 26). На закате карьеры часто пела Сантуццу в концертах.
У меня еще есть старые сборники, надо посмотреть, что там, боязно подступаться к этим развалам. Мне, по большому счету, все равно, что у нее слушать. Я далеко не эксперт по Каллас, слушаю от случая к случаю (на сей раз спасибо товарищу Басову). В больших дозах она мне противопоказана, выбивает из колеи. Ничего не коллекционирую, не развешиваю по стенам портреты. Одно время, носил видео ее Парижского концерта в pocket PC, но не долго, понадобилось место на карте.
Посоветуйтесь с Надеждой, она специалист по опере, - всё-таки 15 лет в Мариинском театре, и, наверно, не уборщицей сцены. А еще сколько училась до того! Она, я уверен, предоставит Вам полный путеводитель как по «консервам», так и по мемуарной литературе. О Каллас написаны сотни книг, а уж сколько статей, никому не известно.
Надежда права, «консервы» скрывают львиную долю воздействия оперы. Если лица инструменталиста, бывает, лучше не видеть, то лицо оперного артиста желательно видеть, а Каллас это касается больше, чем всех остальных (может быть, вместе взятых). По свидетельству очевидцев, практически каждый ее выход сопровождался слезами в зале. Много сегодня плачут в опере? Не видел ни разу. Если есть время, заходите на (в поиск – Callas), там сотни клипов, люди до сих пор признаются, что плачут.
Судить о Каллас по звуковой дорожке – то же, что о Siemens по кофеварке, извините за пошлое сравнение. Любители поискать блох в ее вокальной технике подобны тем, кто из-за просочившейся капли ставят под сомнение уровень концерна. И дело даже не в ее театральном мастерстве, которое, пусть нехотя, но признается всеми ста процентами ее критиков. Дело, как сказал, кажется, Бернстайн, в ее личности. Вокальной технике она училась, а театральному мастерству не училась нигде, - пусть меня поправят, если я не прав. Она вносила в роли саму себя, - в этом ее «секрет». Отличаясь фантастической работоспособностью, она, как археолог, слой за слоем терпеливо расчищала пласты бытия и находила совершенно новые жизненные смыслы в старых затасканных и забытых партиях, - смыслы, как правило, глубоко драматические. В этом заключался ее гений. Искусство было для нее не украшением жизни, - она сама это говорила, - а наиболее глубоким способом общения людей.
Некоторым тут любителям бань и детей, а также им рукоплещущим, очень хотелось бы эти вещи – искусство и жизнь – разделить. Искусство «чтоб было приятно» подай сюда, а то, что за ним стоит, оставь себе, мы сами знаем, как жить. Это ж насколько надо «уважать себя и своих близких», насколько надо «любить детей», чтобы ждать от великой трагической актрисы приятностей...
<censored> Где они тут эти люди, покажите. Перед Каллас преклонялись самые выдающиеся её современники, люди искусства и не искусства, коллеги. Некоторые отказывались петь вслед за ней спетые ею партии, признавая ее недосягаемость. Вы же это знаете. Вы прекрасно знаете, что говорили "невежественные" Висконти, Пазолини, Дзеффирелли, дирижеры, с которыми она работала, что говорил "невежественный в области оперного искусства" Рихтер, имеющий жену-сопрано.
Каллас в опере – то же, что Паганини в скрипке, водораздел, событие, которое меняет ход развития искусства. "Паганини в десятке и не более того". В какую десятку, а тем более двадцатку "не менее великих" Вы хотите ее поместить?
Fakir, благодарю. Да, кажется, Сантуццу она в основном пела в юности, с ней поступала к Идальго. По поводу литературы - Вы знаете, тонна книг в магазине Barnes & Noble в основном паразитирует на мифе Каллас-дивы, Каллас-легенды, Каллас-Онассис, Каллас-похудение. На мой взгляд, самое осмысленное и вместе с тем критическое - (как и долженствует судить великого Художника, ибо он первый не прощает себе слабостей, ошибок и падений )- исследование принадлежит Кестингу. Обманка же состоит в том, что хоть она и примеряла на себя все эти образы, ни один из них не пришелся ей впору. Не тот масштаб личности.
Вы замечательно связали понятие генетической памяти трагедии с ее искусством. Впрочем, думаю, она не хотела придать легковесным белькантовым партиям "глубокий трагический смысл" - она просто находила его вне зависимости от интеллекта, таким образом предопределив и свою судьбу, и свою роль. Интуиция прорицателя, свойственная единицам. Величие- в том, чтобы задать направление. (с)
Пошла скачивать Норму. Мерси.
<censored>Можно подумать, что Вы её слышали и видели живьём. Добро, если бы то было так. Повторять чужие слова и ссылаться на авторитеты - не лучший путь оправданий. Кого Вы думаете этим удивить? Какое мне дело до того, кто и что когда-то говорил? У кого жена-сопрано, а у кого - уборщица? У меня свои уши, своя голова, своё знание оперы, вокальной техники. Имя, пусть даже такое как Рихтер, ещё не означает человека, искушённого в оперном искусстве (Нина Дорлиак - средняя камерная вокалистка, ну и что из того?). Ваш "водораздел", это просто-напросто хорошо пропиаренный продукт. Я уже писала, за что лично ценю Каллас. Но подчёркивала её некрасивый голос, порой скрипучий и визгливый, и технику, что оставляет желать лучшего. Поэтому, в моей топ-десятке места для неё, возможно, не останется.
А теперь, можете нападать :makedon: