Ответ: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Чернякова - обожаю, хотя он, сперва, для меня открылся через драмспектакли.
Цитата:
Сообщение от
8u8
а мне можете довериться?
Зная Вашу музыку, могу :-P , поэтому и спросила. Не окончательно (самой глянуть нужно), но с большой вероятностью...
Так что, скорее всего "баба с ведром" той же бабе рознь...
Цитата:
Сообщение от
8u8
это концентрат культурного бешенства, которое в рассеянном виде в изобилии встречается на форуме.
Насчет этой, конкретно, статьи согласен. Хорошо. Но скажите, ув. 8u8, как Вы, позиционирующий Чернякова, как гения, объясняете столь неоднозначное восприятие обществом этих постановок? Не кажется-ли Вам, что этот слой "культурно бешенных" довольно толстоват для того, что-бы списывать его со счетов? И в этом случае, не окажется-ли прослойка "культурно здоровых" излишне тонка, амбициозна и элитарна для того, что-бы притязать на высокий художественный вкус?
И еще вопрос, у вас в здоровой среде, еще не изобрели препарата для лечения культурного бешенства? Может быть, это необратимая болезнь? Русский мужик со своей бабой припасли для вас ведра, приглашают к себе в гости и с нетерпением ждут, когда вы их начнете лечить. А может быть, пусть подыхают они в своей болезни? Ведь у вас достаточно сил, знаний, возможностей, желания и, главное, опыта для того, что-бы создать новый образ культурно вменяемого человека? Только, на "спасибо" не надейтесь.
Цитата:
как Вы, позиционирующий Чернякова, как гения, объясняете столь неоднозначное восприятие обществом этих постановок? Не кажется-ли Вам, что этот слой "культурно бешеных" довольно толстоват для того, что-бы списывать его со счетов?
никаких количественных критериев тут нет. да и общества никакого нет. вы воспринимаете так, я иначе. все нормально. просто в россии пока очень много людей, которые не хотят думать головой и работать сердцем, а хотят, чтобы им сделали красиво. это не общество, это толпа. лично мне непонятно, почему надо принимать во внимание сто таких людей, а не пятерых думающих и чувствующих.
Цитата:
Сообщение от
8u8
просто в россии пока очень много людей, которые не хотят думать головой и работать сердцем, а хотят, чтобы им сделали красиво. это не общество, это толпа. лично мне непонятно, почему надо принимать во внимание сто таких людей, а не пятерых думающих и чувствующих.
Как раз, в отношении "толпы и пятерых" я согласен. Только, почему мысль и чувство в этих случаях, вдруг, становятся созвучными всему пошлому и низкому, что создало человечество от своей колыбели? Это что, необходимое условие для раскрытия образа? Без этого может существовать современный гений? В таких случаях, я на стороне ста людей с нормальной психологической ориентацией, нежели с пятерыми "извращенцами" от ума.
Цитата:
Сообщение от
Vyacheslav
Как раз, в отношении "толпы и пятерых" я согласен. Только, почему мысль и чувство в этих случаях, вдруг, становятся созвучными всему пошлому и низкому, что создало человечество от своей колыбели? Это что, необходимое условие для раскрытия образа? Без этого может существовать современный гений? В таких случаях, я на стороне ста людей с нормальной психологической ориентацией, нежели с пятерыми "извращенцами" от ума.
эх, опять двадцать пять... что ж так у вас мысли-то в порочном кругу крутятся?
Цитата:
Сообщение от
8u8
эх, опять двадцать пять... что ж так у вас мысли-то в порочном кругу крутятся?
Ну полно... Это, как раз, я спрашиваю, почему мысли у многих "культурно здоровых", в основном, вертятся в пороке. Вы сами прекрасно видете этот самый круг. Это нынче многим интересно (в смысле рассмотрения порока с разных его сторон). Так почему-же не подыграть новому "вкусу"? Соглашусь, что есть случаи не завязанные на удолетворении мещанских и порочных сторон человека, но этих случаев так мало, что, вряд-ли Вы имеете их ввиду.
Цитата:
Сообщение от
Vyacheslav
Ну полно... Это, как раз, я спрашиваю, почему мысли у многих "культурно здоровых", в основном, вертятся в пороке.
ну да. тут нам надо переехать на какой-нибудь психологический форум и поговорить о том, что такое норма, а что такое отклонение от нормы. а заодно и о том, почему многие люди, публично отстаивающие чистоту искусства или религии, на деле оказываются подвержены разным порокам.
а здесь я не вижу смысла разговаривать об этом. каждый понимает и именует показанное в меру своей испорченности.
Цитата:
Сообщение от
8u8
ну да. тут нам надо переехать на какой-нибудь психологический форум и поговорить о том, что такое норма, а что такое отклонение от нормы. а заодно и о том, почему многие люди, публично отстаивающие чистоту искусства или религии, на деле оказываются подвержены разным порокам.
а здесь я не вижу смысла разговаривать об этом. каждый понимает и именует показанное в меру своей испорченности.
Порокам подвержены все. Другое дело, кричать о своих пороках во всеуслышание - не всегда приветствуемое занятие. Вы пишете о том, что каждый понимает в меру своей испорченности. А, исходя из того, что порок прочно обосновался в каждом из нас, то и понимать мы можем только испорчено. Далее, спекулируя на этом тем, что, якобы у каждого своя норма, свое видение проблемы (и, отнюдь не порочное!), предлагается очередной "шедевр", но доказать его порочность не представляется возможным, ибо не имеешь права, будучи порочным говорить о чистоте. Замкнутый круг.
Если Вы хотите вылечить тяжело болящего человека, то будете ему три раза в день перед едой читать книги о смерти? или, смотреть подобные-же фильмы? Так-же и с постановками. Если вы на стороне добра и чистоты, то не совсем удачно выбрали противоядие (ну конечно, если искусство навеки лишить воспитательной составляющей, то вполне возможно и нынешнее положение вещей).
Цитата:
Сообщение от
Vyacheslav
Если Вы хотите вылечить тяжело болящего человека, то будете ему три раза в день перед едой читать книги о смерти? или, смотреть подобные-же фильмы? Так-же и с постановками. Если вы на стороне добра и чистоты, то не совсем удачно выбрали противоядие (ну конечно, если искусство навеки лишить воспитательной составляющей, то вполне возможно и нынешнее положение вещей).
я определенно не на стороне добра и чистоты, о которых вы толкуете. нет ничего более скучного, чем морализирующее искусство. мне даже говорить о нем скучно.