Re: Ответ: Настройка пианино
Re: Ответ: Настройка пианино
Цитата:
Сообщение от
Барго
Нет, это неправильно! Не может какой-то один интервал в пределах зоны темперации отличаться от других. Все интервалы должны быть примерно одинаковыми. Иначе вся настройка будет неверной, инструмент будет фальшиво звучать, так как ошибки в темперации будут перенесены автоматически на весь диапазон.
Кроме квинт и кварт просто необходимо использовать дополнительные тестовые интервалы: - большие терции и сексты, позволяющие контролировать каждый шаг настройки в зоне темперации.
Вообще-то гораздо удобней начинать настройку темперации в обратном порядке, сразу же на третьем ходу проверять
б.терцией и б.секстой - ре-фа диез, ля(м) - фа диез, и т.д.
Не знаю как Вам это популярно объяснить, но интервалы по ходу (восхождения) имеют более интенсивное колличество колебаний, а в темперации есть множество ощущений и характеров, которые воспринемаются мастером не только по интервалам. Допустим - Октава а между есть тритон. И что этот интервал, который является вершиной перамиды октавного строя может являться италоном? А терции и сексты которые мы прослушиваем и которыми фактически контролируем и корректируем всю темперацию послушайте их в зоне темперации по восходящей, и если я не прав ответьте, а я обосную.. Есть у меня и дрругая тема которую (если вы позволите) "для начинающих настройщиков" дабы они не ломали копья. Есть и не взирая на некоторых настройщиков (выступавшых против)не тема, а скорее предложение, создать атлос номеров СССР и Росии? Вконце августа выставлю неменее 100 номеров.