Валерий Гаврилин. Практически все кроме конкретно песен (не романсов) и квартетов.
Пярт и Шнитке, конечно, монстры и всё такое. Но сердце отдано Гаврилину.
Из последнего слышанного хотелось бы отметить Казенина и Арапова. У Казенина прекрасное "Триумф и Фиаско". Борис Арапов порадовал скрипичным концертом.
03.10.2005, 08:37
Валерик
Re: Любимый современный композитор
Вчера впервые послушал Десятникова - фортепианные пьесы "Отзвуки театра. Альбом для Айлики".. Два дня пребываю в полном восторге. Очень сильная музыка.
04.10.2005, 11:06
big
Цитата:
Сообщение от Alek
А здесь Чакона (для ф-но) С. Губайдулины, исп. Александр Кобрин.
Прослушал два раза,но так и не понял почему это Чакона.Может кто-нибудь знает?
09.10.2005, 01:17
Wagnerian
К музыке второй половины ХХ века отношусь совершенно равнодушно. Единственное исключение - Свиридов. Это, по моему глубокому убеждению, последний подлинно великий русский композитор. Поражаюсь тому, что в такое мелкое и убогое время (правда, все познается в сравнении) в искусстве все же были немногие, но, тем не менее, истинно значительные явления.
09.10.2005, 11:44
Okean
Более всего мне близок Канчели. Постоянно его, конечно, слушать не могу, но стараюсь покупать все его диски. Его "Стикс", "Exil" и "V&V" вообще кажутся шедеврами на все времена. Не могу забыть вчерашнее исполнение "V&V" Кремером в БЗК. Какой-то космос. Даже зал, привыкший больше к Шостаковичу, замер.
У Шнитке нравится далеко не все. Больше всего люблю слушать второй "кончерто гроссо", трио-сонату, концерт для фортепиано с окрестром и хоровой концерт.
Что касается остальных... Открыл на днях для себя Десятникова. Слушал только одну вещь (Как старый шарманщиц), но она понравилась очень.
09.10.2005, 21:39
Sofik
Цитата:
Сообщение от Okean
Не могу забыть вчерашнее исполнение "V&V" Кремером в БЗК. Какой-то космос. Открыл на днях для себя Десятникова. Слушал только одну вещь (Как старый шарманщиц), но она понравилась очень.
Да, такое трудно забыть да и не нужно! И музыка, и исполнение! :appl:
Десятников тоже понравился! Трогательно так!
Вообще отличный был концерт!
10.10.2005, 00:08
Alma
Цитата:
Сообщение от Okean
Что касается остальных... Открыл на днях для себя Десятникова. Слушал только одну вещь (Как старый шарманщиц), но она понравилась очень.
Вкус Вас не подвел!:lol: Скорее поправляйте упущение - в октябре Десятникова можно услышать в достаточном обьеме и в Москве, и в Петербурге, поскольку идет его фестиваль. Например, 12го в ГДРЗ, 20го в театре Васильева, 27го в ЦДЛ и 30го в ГАБТе - это Москва. Или 14го в МЗФ, 16-17го в Мариинке, 24го в Капелле и 26го в к/т Аврора - это Петербург.
Завидую. Сколько еще Вам понравится оччччень...
А "Шарманщика" сегодня послушала совсем в другой версии - Кожухарь - Гориболь. И знаете, "гораздо не хуже" вчерашней!
10.10.2005, 19:44
Sofik
Цитата:
Сообщение от Okean
Не могу забыть вчерашнее исполнение "V&V" Кремером в БЗК. Какой-то космос. Даже зал, привыкший больше к Шостаковичу, замер.
В только что вышедшей книге "Гия Канчели в диалогах" есть такие строки:
Цитата:
А самый важный для меня критерий в оценке собственной музыки - тишина зала, заполненного публикой.
10.10.2005, 22:57
Флюид
Шнитке -1 и 2 кончерто-гроссо,просто улет.
11.10.2005, 01:37
most
Вложений: 2
Любимый современный композитор
Я большой поклонник Франгиз Али-заде. Уже .
Мне так хочется, чтобы музыка ее стала более известной в России - ведь Али-заде востребована буквально во всем мире, а, например, в Москве от музыковедов до сих пор приходиться слышать: "Да, очень талантлива, но так немного написала, и в основном камерную музыку". Так можно было говорить в начале 1980-х годов, но сейчас?! До России, видимо, не доходят ее крупные сочинения для симфонического оркестра, для хора, неизвестны ее опера, балет, концерты - виолончельный, фортепианный и многое другое.
А на Западе она - одна из самых исполняемых композиторов современности. Наберите в поисковой машине Frangis Ali-Sade или Franghiz Ali zadeh (русские варианты написания - Фирангиз Ализаде, Франгиз Али заде и их комбинации) - сами убедитесь в этом.
Франгиз Али-заде удалось создать совершенно неповторимый музыкальный язык.
С одной стороны, это явно восточная музыка: используется микрохроматика азербайджанского мугама, имитируются тембры восточных инструментом, нередко и сами эти инструменты вводятся в партитуру - уд, пипа, гоша-нагара и проч.
С другой стороны - это музыка очень современная. При желании разобрать все "по полочкам" найдешь тут и сонористику, и сериализм, и Кейджа, и Крамба, и минималистов... Но все настолько слито в нечто цельное, что слышишь просто отлично написанную НОВУЮ, оригинальную музыку.
Но самое главное - это МУЗЫКА ДУШИ. Ни фольклоризм, ни архаизм, ни авангардизм. Музыка Али-заде это не "...изм", а живой голос талантливого человека, чуткого к красоте мира и его трагедиям, человека, нередко глубого печально, но все же по своему счастливого. Неслучайно одно из ее сочинений написано на текст Пушкина: Я думал, сердце позабыло Способность легкую страдать, Я говорил: тому, что было, Уж не бывать! уж не бывать! Прошли восторги, и печали, И легковерные мечты... Но вот опять затрепетали Пред мощной властью красоты.
Али-заде с удивительной силой удается выразить этот "трепет пред мощной властью красоты".
На этом форуме о ней писали немного, в основном в связи с рихтеровским конкурсом. Например, по поводу ее "Музыки для фортепиано":
Цитата:
"Ну тут он [Вадим Сахаров] уже и совсем разыгрался и Али-Заде был[а]* вообще на ура – действительно ведь неплохая музыка. Посмертный ноктюрн Шопена был тоже весьма достоен. Но за целый день выслушать только приличную пьесу Али-Заде и шопеновский ноктюрн – это не так уж и много, да?" ()
Напоследок интернет-страницы, посвященные Али-заде:
-> home page на русском и немецком
-> на английском
-> " на немецком
-> на английском
->
..............................
* Автор постинга ("stalker"), как и , видимо, думали, что Франгиз Али-заде - мужчина. Как у Саши Черного: "И даже с бородою". Но тут они ошиблись.:-)