Ответ: На меня напал Бах, не могу от него отбиться ))
Цитата:
Сообщение от Ciaccona D-moll
И это хорошо, что ошалеет. И поймет, что есть что на самом деле. Бах - так Бах. Но это будет не попугайное повторение всеобщей жвачки, а - самостоятельная находка.
В школе же проходят и химию, и физику, и биологию, и алгебру с началами анализа... И ведь не шалеют, и никто не рассчитывает, что каждому ученику в дальнейшем пригодится знание функций комплекса Гольджи или свойств ароматических соединений...
Вот и Вы музыку не преподавали, сразу видно...:lol: Мне надо заинтересовать малыша, вызвать в нем отношение к тому, что он делает, заложить какие-то основы для дальнейшего обучения.
07.12.2008, 18:49
Ciaccona D-moll
Цитата:
Сообщение от lerit
Вот и Вы музыку не преподавали, сразу видно...:lol:
Как будто я утверждал обратное!:lol:
А тот же Канон ре мажор на фортепиано разве нельзя? Он очень здорово звучит! Или гавот из 28-й сюиты Пахельбеля? Или много чего из сюит Бема?
07.12.2008, 18:53
lerit
Цитата:
Как будто я утверждал обратное!:lol:
А тот же Канон ре мажор на фортепиано разве нельзя? Он очень здорово звучит! Или гавот из 28-й сюиты Пахельбеля? Или много чего из сюит Бема?
Да все можно! Но не нужно...
07.12.2008, 18:55
Ciaccona D-moll
Цитата:
Сообщение от lerit
Да все можно! Но не нужно...
...потому, что нечего в юных душах сомнения в баховском барочном монополизме поселять:lol: И вообще - взять бы всех этих бемов, да и сжечь:)
07.12.2008, 19:04
lerit
Цитата:
...потому, что нечего в юных душах сомнения в баховском барочном монополизме поселять:lol: И вообще - взять бы всех этих бемов, да и сжечь:)
Хм, кроме музыки 18 века существует и музыка более близкая к нам, которой очень много и с которой тоже надо знакомить юного музыканта. Согласитесь, что в условиях ограниченного времени не до жиру в виде Пахельбеля, Бёма и др.
07.12.2008, 19:07
Ciaccona D-moll
Цитата:
Сообщение от lerit
Хм, кроме музыки 18 века существует и музыка более близкая к нам, которой очень много и с которой тоже надо знакомить юного музыканта. Согласитесь, что в условиях ограниченного времени не до жиру в виде Пахельбеля, Бёма и др.
А я разве сказал, что их надо тоннами? По одному-двум сочинениям - и то было б хорошо. И среди разучиваемого репертуара предлагать и эти пьесы наряду с баховскими (на выбор) - почему нет?
07.12.2008, 19:14
yohji_nap
О, а я внезапно вспомнил, что этот разговор с lerit'ом у нас уже был... я предлагал всего лишь включить в репертуар - даже не в репертуар, а в учебные пьесы - какого-нибудь учебного Пахельбеля, может быть малоизвестного Шуберта или Шумана, что-нибудь более-менее спокойное и красивое из Кейджа приспособить для упражнений на чтение с листа, и т.д. - короче, ввести вот в курс дела. И lerit, помню, ответил, что всё это хорошо, наверное, но преподавать можно только ту музыку, которую сам любишь и понимаешь. То есть не любишь те 500-600 лет, которые существовала нотированная европейская музыка до Баха - не преподаёшь, и т.д. Я правильно запомнил? Если да, то т.с. вопросов нет, всё т.с. ясно.
07.12.2008, 19:15
Daddy
Цитата:
Сообщение от lerit
Вот и Вы музыку не преподавали, сразу видно...:lol:
"Не знаете... Потому термины. А вот молодой человек понимает!"(с)
(Шучу, шучу, не обижайтесь!:-))
Ежели же сурьёзно, то:
Я не специалист (мягко говоря), но, в меру своего дилетантского разумения, думаю, что Бах (как и позднее Моцарт, а еще позднее Вагнер) некий синтез, точка сгущения, вобравшая в себя огромное число влияний и предвосхитившая далекое будущее (Малер находил кантаты Баха абсолютно современными). Но если с Вагнером все просто и вряд ли его можно с кем-то спутать, то в эпоху Баха и Моцарта самовыражение отнюдь не было целью композитора, они сочиняли "на манер сапожников" (по меткой характеристике Чайковского, и он сам стремился к этому идеалу, по его же словам). И тут при внешнем сходстве, и даже при сходстве более высокого порядка, очень трудно найти глубинные различия между, скажем, Бахом и его современниками и предшественниками. И сложность (допустим, полифонического изобретения) не является единственным критерием. Порой очень трудно отделить гения от мастера. Гений распознается по целому, к которому приходишь далеко не сразу.
Но все же: есть ли у современников и предшественников Баха что-либо сопоставимое с его "Страстями" и "Высокой мессой", с "Искусством фуги", "Музыкальным приношением", ХТК?
ЗЫ. Перечитал и подумал: можно ли грандиозную музыкальную мифологию Вагнера считать самовыражением? Впрочем, "миф - это развернутое магическое имя личности" (А.Ф. Лосев). Но все равно меня терзают сомнения...
07.12.2008, 19:15
lerit
Цитата:
А я разве сказал, что их надо тоннами? По одному-двум сочинениям - и то было б хорошо. И среди разучиваемого репертуара предлагать и эти пьесы наряду с баховскими (на выбор) - почему нет?
Когда я предлагал, однозначно выбирали Баха...:-) Одна пьеса - выброшенное время, - все равно ученик забудет фамилию.
07.12.2008, 19:21
Ciaccona D-moll