:lol: У меня тоже, а что толку? Пришлось загружать через eMule, чтобы поделиться здесь... :-)Цитата:
Сообщение от Dina
Вид для печати
:lol: У меня тоже, а что толку? Пришлось загружать через eMule, чтобы поделиться здесь... :-)Цитата:
Сообщение от Dina
Сереженька! Спасибо тебе, конечно, за Софроницкого, даже дважды подряд очень внимательно прослушал его, но знаешь, после Соколова, извини меня, конечно, но это жалкий лепет, - в принципе, играет неплохо, все правильно, музыкально, но как-то нейтрально, без особой глубины. Может, если бы и не слушал перед этим Соколова, то показалось бы хорошо. Да, все познается в сравнении...но до сих пор еще нахожусь под огромным впечатлением от игры Соколова, вот так...:-?Цитата:
Сообщение от Сергей
Да, спасибо, Игорь! Мне тоже Соколов гораздо больше нравится, но и у Софроницкого есть просто поразительные моменты! Во всяком случае полезно послушать-сравнить.
Особенно поразительно у Соколова, что запись сделана единым куском - в полном смысле слова - пришел - и ТАК сыграл! И всё...
Сергей, это лучшее, что дал мне этот форум. Сравнивать его не с кем не стану и не стоит. Если не трудно напиши какого года запись?
Ну я рад, что выложил запись! :-) Год записи--чьей, Соколова или Софроницкого? Софроницкого 1949, он тогда в декабре в БЗК сыграл концерт к столетию со дня смерти Шопена, а дата записи Соколова--17.06.1990, это с концерта в Париже. Дата должна быть в комментарии выложенного мною архива.Цитата:
Сообщение от geza anda
Просто "да".Цитата:
Сообщение от geza anda
P.S. Если речь о Сафроницком.
Если вам нравится это исполнение, то я ничего не имею противЦитата:
Сообщение от Барго
Высказываю лишь личные соображения.
Кто может поручиться, что в каждой ноте Шопена в этом цикле есть такой уж глубокий смысл ?
Мне как раз представляется, что в это цикле есть множество легковесных пустячков, без претензий на глубину, которые и должны звучать именно как пустячки, а не как тяжеловесные раздумья. А если в пустячках искать то, чего там нет, то и получится исполнение Соколова.
Пределом адекватности мне представляется исполнение Софроницкого - это его шедевр. Тут он до сих пор никем не побит и никто не может с ним сравниться.
Конечно, чисто теоретически можно предположить, что пока кое-кто знает, как это надо играть, ещё успеет явиться какой-то гений и записать цикл ещё адекватнее, ещё чище (с т.з. ф-п техники), ещё тоньше (в смысле нюансов), но ....... что-то не верится в это.
А такая "апологетизация каждой ноты", как у Соколова, имевшая место также у Гилельса в последний период его деятельности, как раз очень вредит целому и "нагружает" его вовсе не кажущейся, а вполне реальной и вполне чуждой Шопену тяжестью.
Я забыл уточнить, что имею ввиду неадекватную тяжеловесность исполнения Соколова не только ПИАНИЗМУ Шопена (это и так ясно слышно), но и ИДЕЯМ Шопена, которые отнюдь не во всех его прелюдиях "глубоки, как океан".
В самом деле, странно было бы ожидать, что в таком большом цикле ВСЁ будет одинаково "глубоким" - ведь тогда исчез бы контраст: невозможно выдавать постоянное напряжение, в этом было бы что-то ненормальное. Шопен чередовал в своём цикле совершенно разные по настроению и техническому решению пьесы, которые, несмотря на их калейдоскопическое мелькание, всё же складываются в некое целое, в котором, как и в жизни (как верно заметили), имеется и светлое и мрачное, и углублённое, и поверхностное, и даже важное и (не побоюсь этого слова даже применительно к Шопену) второстепенное.
Да-да !
И эта "второстепенность" была задумана автором.
Например, странно было бы ожидать от такой "порхающей бабочки", как прелюдия cis-moll (или, к примеру, G-dur), тяжёлых "раздумий о жизни". Больше скажу - в ней их нет ) Скорее всего к подобным "пустячкам" следовало бы подходить с т.з. "чистого искусства" (тоже вовсе не чуждого Шопену) и как раз ТУТ не искать "глубоких аналогий", а подходить к ним более адекватно чисто музыкально и ПИАНИСТИЧЕСКИ. Проще говоря, ЛЕГЧЕ играть, воздушнее, "от рояля" (опять-таки).
"Глубокие аналогии" надо искать там, где они есть, а не там, где их нет и никогда не было.
Вы будете смеяться, но моя первая реакция на эту прелюдию у Соколова была "ах, какая бабочка!". :lol:
Нравится. Но было интересно Вас послушать.Цитата:
Сообщение от old