Как я рада, что я вас нашла!:-) Вот!:appl:
Я тоже очень люблю Пучинни, и тоже больше всего Тоску!
А еще у меня папа оперный певец, тенор! Вот! И пел Каварадосси!
Так что любовь к опере у меня от него передалась!:fan:
Вид для печати
Как я рада, что я вас нашла!:-) Вот!:appl:
Я тоже очень люблю Пучинни, и тоже больше всего Тоску!
А еще у меня папа оперный певец, тенор! Вот! И пел Каварадосси!
Так что любовь к опере у меня от него передалась!:fan:
Уважаемый Эцилоп!
Простите за некоторую задержку в реакции на ваше провокационное, как мне показалось, несогласие с тем, что "Воццек" - опера без катарсиса. Уверяю вас, что именно это первый случай откровенной "чернухи" в оперных сюжетах (т.е. сплошной "негатив" без всяких маскировок и противовеса). И если в данном конкретном случае ее можно слушать (отнюдь на в надежде получить просветление) из интереса к таланту автору, то очень скоро убеждаешься в том, что приобретенное (скажем, удовлетворение любопытства при знакомстве с техникой и стилем композитора-экспрессиониста) не компенсируется тем жутким, темным впечатлением, которое поневоле въедается в сознание по окончании прослушивания (тут даже беглого знакомства с либретто достаточно). Но, как мне кажется, почва была подготовлена такими творениями обсуждаемого здесь Пуччини как "Плащ", "Турандот" и "Девушка с Запада" (обыкновенный вестерн, беспричинно поэтизированный). В "Тоске", "Чио-Чио-Сан", "Богеме" есть еще остатки поэтичности (имеются в виду именно сюжеты), поэтому эти оперы пользуются большей популярностью.
Так что налицо некая тенденция, о которой важно знать, и отдавать себе отчет - что именно мы слушаем.
С уважением.
Я сначала проголосовал, а потом увидел, что можно голосовать за несколько опер. Так вот у меня какое соображение. Пуччини без сцены теряет большую часть своего обаяния. Я вообще влюбился в Пуччини, когда посмотрел все его оперы по каналу Mezzo (был там такой цикл год примерно назад). И больше всего мне нравится "Турандот", и по музыке, и, главное, сценически, хотя сценичность там очень условная. И "Триптих" очень нравится, именно весь вместе, потому что он слушается как сценическая симфония; по-моему, нельзя отделять "Плащ" от "Джанни Скикки", а "Сестру Анжелику" совсем опускать. Правда, м.б. я здесь необъективен, т.к. видел его на сцене.
Может, Вы и ограничились беглым знакомством с либретто? Я не понимаю, как можно не услышать катарсиса в последней сцене "Воццека", с играющими детьми? Ведь чистота их душ прямо противоставляется всей предыдущей "чернухе". Музыка там просто божественная именно в смысле чистоты, и, по-моему, только глухой может этой чистоты не заметить. Точно так же с "Лулу". В опере, конечно, много ужасов, и ещё больше чёрного юмора, ведь все её жертвы - это скорее ходячие пародии на людей, чем настоящие люди. Но потом, когда у неё начинается любовь... Тогда музыка опять же исключительная по свету и чистоте. Нет, то ли Вы предубеждены против Берга, либо просто начитались общих фраз о том, что композиторы-экспрессионисты непременно выражают жуть, ужасы, страдания и т.д. У Пуччини очень многие оперы, например "Тоска" и "Плащ", не содержат такого катарсиса, какой есть у Берга.Цитата:
Сообщение от Andrei987
на первом месте-"Турандот".только в постановке в Большом мы все ждали когда выйдет Маодзедун-в финальной сцене,а пионеры с пенсионерами там уже были.Самый классный министр-Войнаровский.обязательно посмотрите!
Именно знакомство с клавиром "Воццека" и привело меня к мысли, что в конце есть катарсис.Цитата:
Сообщение от Filin
Хочу, однако, обратить внимание на тот факт, что энгармонически концы первого и третьего действий совпадают полностью, а фактурно они во многом близки.
Что и доказывает гениальность Берга. Иначе, он намекает, что когда эти дети вырастут, они окунутся в этот же мир страданий. Но пока он другой, а потому форма сцен и разная (извините, не помню, какая именно, а нот нет под рукой).Цитата:
Сообщение от Эцилопп
Уважаемые Филин и Эциллоп!
В случае с "Воццеком" текст либретто не оставляет сомнений в том, что именно хотели сказать авторы (Берг и Бюхнер). Если бы не этот текст, можно было бы предаваться иллюзиям, что есть надежда на лучшее (хоть это чрезвычайно трудно представить). В отличие от инструментальных сочинений оперы имеют двуединую сущность (даже триединую, если включать постановочные моменты), и если имеется расхождение между текстом и музыкой, то образуется некий художественный диссонанс (по воздействию отчасти напоминающий то неприятное чувство, которое возникает, например, при неудачной, или профанационной постановке ("Кольцу" Вагнера в этом плане особенно не везет)). И, коль скоро пьеса Бюхнера обличала ужас и бесчеловечность, то композитор, выбирая этот сюжет, по логике вещей, должен был бы стремиться адекватно выразить мысль драматурга (как тут не вспомнить художественные установки Мусоргского).
Не считайте меня принципиальным противником Берга - я ценю его оперы, несмотря на все то, что написал выше (но скрипичный концерт ценю все-таки выше, возможно, потому что там мысль не скована текстом, и возможны различные интерпретации).
По поводу "Плаща" я уже высказывал свое мнение. Композитор (особенно такого ранга) не должен расходовать свой талант на подобные сюжеты (между прочим, это можно отнести и к "Сельской чести", и к "Паяцам", и даже к "Кармен" - но это уже тема отдельного разговора, не будем "растекаться мыслью по древу"). Но в случае с "Тоской" у меня другое восприятие - эта опера почему-то не оставляет ощущения подавленности и безысходности - быть может, дело в особенностях воприятия?.
Андрей!
Я не считаю себя (пока) ни противником, ни сторонником Берга, потому что до сих пор не слышал ни одной его ноты. :oops:
Однако я принципиально не согласен с тем, что музыка должна прямо выражать то, что содержится в тексте. Напротив, хорошая музыка усиляет текст и даже добавляет свой собственный смысловой ряд. В этом смысле музыка иногда являет собою контрапункт тексту и это никак не принизит значение произведения (наилучший пример для меня - "Всеобщая песнь" Теодоракиса).
Что касается того, на какие сюжеты автор должен или не должен расходовать свой талант, мы, слушающая/смотрящая публика вообще не имеем права судить. Мы можем лишь отвергать или принимать его произведения, когда они готовы.
Произведение Бюхнера, можно сказать, выражает "ужас и безысходность". Но опера Берга нет. Во-первых, самое "ужасное" у Бюхнера он просто сократил. Во-вторых, приписал сцену с детьми. Однако самое главное выражается всё же в музыке, настроение которой резко отличается от атмосферы пьесы Берга.Цитата:
Сообщение от Andrei987
И вообще, композитор ни в коем случае не должен стремиться точно выразить мысль драматурга. С чего это Вы взяли? По-моему, тогда ему было бы незачем писать оперу. И Мусоргский уж точно не подходит для иллюстрации этого положения. У Пушкина в "Борисе" "народ безмолствует", и это для него высшая форма протеста. У Мусоргского - сцена под Кромами. Пушкин - реалист, Мусоргский - мистик, отсюда сцена галлюцинаций, сцена в Думе. Рассказ про попопиньку - это из той же серии. Кроме того, номера, изображающие "фон" (песня корчмарки, "Вот едет ён" и др.) придают опере тот простонародный фон, которого у Пушкина и в помине не было.
Композитор может расходовать таланты на все сюжеты, на которые вздумает, лишь бы был хорош окончательный музыкальный результат. ("Когда б вы знали, из какого сора...") А все перечисленные Вами оперы хороши, независимо от сюжетов. (Правда, я не понимаю, как можно в "Кармен", с картиной народного празднества в конце, на фоне которого разворачивается драма, не испытывать катарсиса.) Мне кажется, Вы вообще чересчур много внимания уделяете тексту в ущерб музыке.