Re: "Руслан и Людмила" Чернякова в Большом (вести с полей)
Цитата:
Сообщение от Руфат
я не очень разбираюсь в терминах типа "постмодернизм", вот только посмотрев видео с рондо Фарлафа я получил серьезную душевную травму.
У меня , как у сторонницы " классической классики " , не получается наслаждаться такой режиссурой по определению ; только если закрыть глаза и просто послушать вокал...Но и душу свою не надо на откуп всем отдавать...
Поанализируйте, в следующий раз получится взять " вертолётную " перспективу ( или ракетную:) ) и просто посмотреть на всё это как на ещё один этап ...
Считаю , он пройдёт , и останутся вечные ценности ...
03.11.2011, 15:30
Фальстаф
Цитата:
Сообщение от Руфат
я не очень разбираюсь в терминах типа "постмодернизм", вот только посмотрев видео с рондо Фарлафа я получил серьезную душевную травму.
В этом нет НИЧЕГО настоящего - это отвратительно, пусто и зло. Из великолепного музыкального номера сделали мерзость.
Согласен! обновление чисто зрительное - костюмы, обстановка... а в плане содержательном - пустота... Во всяком случае нового уровня в ощущении момента я не уловил. Из блестящего номера - одного из любимейших и кульминационных в опере - сделан проходной эпизод... О музыкальной стороне умолчу - и так все слышно...
03.11.2011, 15:32
lerit
Согласна :) ! Я поделилась своей личной техникой безопастности - как душу не травмировать, если я чувствую что " попала " ( по-какой-то причине ) ; стараюсь, как тот Соломон , перейти на рациональную сторону бытия -" и это пройдёт "... а по поводу ушей ( к сожалению , они слышат немного слишком хорошо) -так они у меня просто " в трубочку сворачиваются " :) в аналогичных случаях, чтобы не было мучительно больно...
А вообще-то у меня грустное впечатление и от первой оперы, и от намечающейся тенденции Большого ...
03.11.2011, 15:51
Ольга61
Цитата:
Сообщение от Фальстаф
Согласен! обновление чисто зрительное - костюмы, обстановка... а в плане содержательном - пустота... Во всяком случае нового уровня в ощущении момента я не уловил.
Почти " классический " кот Матроскин говорил , что чтобы продать что-то ненужное, сначала надо это что-то ненужное купить...
Предполагаю, что это работа именно режиссёра, а не артистов - наполнить режиссируемую форму содержанием ... авторы-классики своё уже всё сделали...
03.11.2011, 16:13
AlexAt
Цитата:
Сообщение от AlexAt
ну это репетиция
А на спектакле было лучше? Что-то я не почувствовал потенциала...
03.11.2011, 16:15
Марфа
Термин "постмодернизм" стал так популярен сегодня из-за элементарного отсутствия собственных разумных идей режиссеров.
Нет ничего проще, чем взять что-то мудрое, добавить личной "гениальности", потом все это преобразовать в пошлый абсурд, и при этом все-таки постараться въехать в рай на чужой кобыле. Да только так не бывает.
Господину Чернякову хочется пожелать закончить пока еще есть время факультет композии, написать собственную оперу, с собственной режиссерской постановкой и нас "таких не современных" поразить глубиной своих переживаний.
P.S. В данной постановке в идейном смысле нет ничего нового, ведь как известно Глинка задумывал свою оперу ни как "сказочку для детей", а как серьезное произведение о сложности взаимоотношений между людьми, их героизме, настоящей любви и много еще о чем.
03.11.2011, 16:17
lerit
Цитата:
Сообщение от Марфа
Господину Чернякову хочется пожелать закончить пока еще есть время факультет композии, написать собственную оперу, с собственной режиссерской постановкой и нас "таких не современных" поразить.
Вот только композиторский заканчивать не надо. И так сойдет.
03.11.2011, 16:57
helza
Цитата:
Сообщение от AlexAt
пощадите 8)
А по моему взгляду, электрическое освещение — одно только жульничество... Всунут туда уголек, да и думают глаза отвести! Нет, брат, уж если ты даешь освещение, то ты давай не уголек, а что-нибудь существенное, этакое что-нибудь особенное, чтоб было за что взяться! Ты давай огня — понимаешь? — огня, который натуральный, а не умственный! Народ простой надувают... Соки последние выжимают... Знаем их, этих самых... А вы, господин молодой человек, чем за жульничество заступаться, лучше бы выпили и другим налили.(c)