Re: Какое произведение для ф-но Вы считаете самым сложным?
Так вот ведь!
Вот у скрипачей - полно, по крайней мере даже игранные-заигранные Capricci Паганини НИКТО не играет по-настоящему.
А у пианистов???
Есть произведения, которые никто не играет просто-напросто, но непременно найдется кто-нибудь, котрый возьмет - и запишет, испортит всю малину...
Кстати, Вы не слышали случайно приличных исполнений Тангейзера Листовского?
Цитата:
Сообщение от
Павел Колесников
Увы... Все, что мне довелось слышать было студ.самодеятельностью :tomato:
Цитата:
Сообщение от
Павел Колесников
Яков Кацнельсон блестяще исполнил эту вещь в первом туре на конкурсе Рихтера.
Цитата:
Сообщение от
Павел Колесников
Ну у меня есть по меньшей и по единственной мере 2 гениальные записи этой вещи:
Дьердь Циффра
Дмитрий Рацер
Цитата:
Сообщение от
беглец с ноева ковчега
Ну у меня есть по меньшей и по единственной мере 2 гениальные записи этой вещи:
Дьердь Циффра
Дмитрий Рацер
Я слушал записи Рудольфа Керера(позор, позор, позор) и
Циффру.Он гораздо лучше, а кое-где вообще великолепен(реприза), но все равно, исполнение ОЧЕНЬ далекое от идеального...:-(
Ну если хотите сумасшедшего вагнеровского симфонизму в переводе на доступный язык фортепиано, то обратитесь к Х. Боле.
Цитата:
Сообщение от
беглец с ноева ковчега
Это №4?
№ 4 - Терек, а Лезгинка № 10
Цитата:
Сообщение от
Prostosu
Мне показалось, что ВСЕ произведения, о кторых мы говорили очень сложные, но исполнимые. А вот интересно, есть ли такое сочинение в ф-ной литературе, которое невозможно исполнить по причине его неиграбельности
есть!:) у Алемдара Карманова есть цикл из 15 концертных фуг (издание 1984), он их по окончанию консы написал.. так вот.. их там не 15 а 19 на самом деле, просто сам Автор (а пианист он был (ну когда был в форме) просто офигенный, он при поступлении играл 9-ю симфонию Бетховена (по слуху, бо нот не видел никогда), а свои симфонические полотна на рояле не хуже оркестар играл (сам не слышал, но рассказывали приближенные к нему человеки)) 4 из них считает неисполнимыми. одна из них - двойная 12-ти голосая фуга Fis-moll! он ее позже сделал одной из частей своего цикла симфонического "Совершишеся" 4 часть "и тот, которого пронзили"
если у кого естьсие издание... мож пделитесь??:)
Думаю в наше время технически сложных произведений нет, если один человек сочинил и сыграл другой всегда сможет справиться с технической стороной.
Но ведь техника для ценителей искусства не главное, ведь классика это не спорт, а искусство и тут главное донесение смысла и духа произведения и для музыки (в отличии скажем от живописи) это самое сложное так как о многих ее творцах остались только воспоминаия и легенды - мы никогда не услышим исполнений и импровизаций Баха, Бетховена, Шопена, Листа и все что нам остается это пытаться приблизительно постигать смысл того или иного произведения.
В связи с этим самые сложные произведения это те где отсутвие художественного вкуса, мысли и чувства не скроешь за бравурными пассажами.
Наверно многие знакомы с воспоминаниями Зилоти о Листе цитата
".. Я громадный поклонник игры А. Рубинштейна и нахожу, что все мы, живущие теперь пианисты, только жалкие пигмеи в сравнении с ним. Я знал о том, что Рубинштейн говорил, что он, как пианист против Листа - ничего не стоит ("все мы унтер-офицеры, а единственный генерал-фельдмаршал - это он"). Я допускал, что это правда, но все же мечтал лично сравнить этих двух пианистов; вскоре мне представился к этому случай.
А. Рубинштейн давал свое Историческое утро (для музыкантов) в Лейпцигском Гевандхаузе... Особенно меня поразило исполнение "Лунной сонаты". Я прямо ошалел от такого исполнения. Через два часа я уже был у Листа, как раз к началу урока. Едва поздаровавшись, я, под впечатлением этой небывалой игры, сразу же, захлебываясь, рассказал Листу, что исполнение было удивительное, что подобного исполнения "Лунной сонаты" я не слыхал. Я говорил это с юношеским азартом и воодушевлением, и вдруг мне показалось, что Листа как будто передернуло. У меня мелькнула мысль, что я все же забыл, что говорю это человеку, который считался специалистом по исполнению именно этой сонаты.
Лист на мое восторженное сообщение сказал мне спокойно: "Это хорошо, это приятно", Я почувствовал какую-то неловкость. Лист отошел от меня и начал смотреть, что ученики принесли играть. Увидев ноты "Лунной сонаты", он спросил, кто это играет; оказалось - молодая американка. Лист взглянул на эту молодую барышню и говорит: - Милое дитя, эту вещь нельзя мне приносить; я не позволяю ее играть потому, что это был мой "конек" в молодости; но так как "мы" сегодня в духе, то я вам ее сам сыграю.
Сказав это, он посмотрел в мою сторону (...), точно желая сказать: "Ну, послушай теперь". Он начал играть; я насторожился. ... Когда он сыграл одни только вступительные триоли, я почувствовал, что будто меня в этой комнате уже нет; а когда через 4 такта началось соль-диез в правой руке, то я совсем ничего больше не понимал. Это соль-диез он, собственно, не выделял, но это был какой-то неведомый мне звук, который я теперь, через 27 лет, еще ясно слышу... Он сыграл всю первую часть, потом всю вторую; третью он только начал и сказал, что он слишком стар - не хватает физических сил, чтоб сыграть эту часть.
После такого исполнения я забыл, что слышал 2 часа назад Рубинштейна! (...) Я бы сказал, что отношение между Листом и А. Рубинштейном такое же, как мкжду Рубинштейном и всеми нами.
Кончив играть, Лист встал и подошел ко мне. У меня были слезы на глазах, я был вне себя и мог только сказать: "Miester, я ничего не понимаю, я ничего подобного никогда не слыхал". Он добродушно улыбнулся и сказал: " Да, да, мы все-таки играть еще умеем".
Эту сонату я никогда не играл публично; мало того, я ее не слыхал больше, и, если бывал в концертах, где ее исполняли, я уходил из зала: мне казалось, что ее слушать будет мне не только мучительно, но это будет какое-то оскорбление, какое-то загрязнение того впечатления, которое у меня осталось..."
P.S. Возможно все это лишь романтицированный бред и игра экзальтированного воображения -а отсутвие звукозаписей легендарных исполнителей прошого только к лучшуму - возможно мы бы сильно разочаровались и в Паганини, и в Листе, и в Бетховене.
Как вы считаете?
Потрясающе! в захлеб читал это воспоминание! Лист лучше всех! Дело в том, что когда Лист еще в молодом возрасте, точно не помню сколько ему было, играл на одном из своих концертов "Лунную сонату". В зале сидел Бетховен... и когда он закончил,САААМ Бетховен подошел к юноше, и поцеловал его в щеку. Лист запомнил это на все жизнь.... наверное все это и так знают=)
Странно, я думал что Рахманинов говорил, примерно: "Я всего лишь солдат, а Лист генерал".
P.S.
А где это было написано, можно узнать? случаем не из книги о жизни Листа от Я. Мильштейна в двух томах?
"Как вы считаете?"
все возможно=), другое время...=)