На мой взгляд, самое лучшее ощущение при настройке, когда голый сухой металл скользит по голому сухому дереву. Я как-то плохо понимаю, зачем нужна канифоль или сандарак. Просветите, коллеги!
Вид для печати
На мой взгляд, самое лучшее ощущение при настройке, когда голый сухой металл скользит по голому сухому дереву. Я как-то плохо понимаю, зачем нужна канифоль или сандарак. Просветите, коллеги!
:-) для сухого трения, а когда скрипит и рывками это уже не сухое трение...
Post Scriptum. Мне как старому радиолюбителю канифоль применять жаба душит, зато мама преподаватель- мела завались :)
В данном случае - трение колка о раму непринципиально и канифоль для этого не при чем.
А вот я делюсь собственными, практически отработанными и проверенными сведениями.
Десятки лет мне ремонтники рассказывали и рассказывают, как они борются с недержанием строя посредством сколько-то кратного окунания накаточной части колка в раствор сандарака и как потом колок хорошо держит строй. Я многократно ключом рвал прыжками подобные колки и постепенно приходил к выводу, что это не оч. верно.
Причем про это мне рассказывали такие ремонтники, перелопатившие и переколотившие столько за жизнь колков , что вряд ли кто из присутствующих здесь, на форуме подобное совершал.
Казалось, можно было бы прислушаться. Но то были времена ненаучные, все решалось пробками и прочими негуманными способами укрепления строя, сандараченьем.
Но я понял, что порозаполнение должно быть. И в результате первое место заняла канифоль, которая , натертая всухую о накаточную часть колка даёт и трение и без рывков.Мел гораздо хуже, да и его качество все более сомнительно.
Небольшой рывок только при троганьи колка с места. Возможно,качество канифоли должно играть роль.
А, собственно эту идею мне принес Вильгельм Вогау, бывш . работник с Лиры, несколько лет работал у меня однажды поработал в Германии, где канифолинье и применял.
В том-то и беда, что канифоль - это смола, т. е. загустевшая до твердости жидкость, а значит, трение с ней - жидкостное, со всеми вытекающими отсюда неприятностями, а именно - возможностью очень медленного и плавного скольжения колка эдак через пару дней после настройки. Приходилось с этим сталкиваться. Мел в этом отношении надежнее.
З.Ы. А ведь мы сильно отвлеклись от темы.
Аа, в этой теме можно писать все. Например , на букву Т - Тюнер, тангент,темперация,трение колка. :)
И вообще остальные можно закрывать и переводить сюда. :)
Pourquoi pas ?
Тогда уж давайте начнём с начала, с "А":
Аграф, абник, ауслезер, аликвот, Аккорд, "А сколько стоит настройка пианино?"....
Я когда-то тоже натирал колок канифольной мукой, но потом отказался.
Кстати, заметил(на днях перебивал игольчатый Блютнер), что если плохо протер ершиком - начинает прыгать. Т.е. раньше чем-то натирали, но сейчас и колки другие и философия работы колка, ведь согласитесь, старые инструменты держат строй до последнего, т.е. даже практически за счет придавливания струной. Все таки современные колки любят жесткую сухую (без каких либо примочек) посадку.
Я тут недавно услышал, что при замене колков можно почистить гнездо и смазать 10%-ным спиртовым раствором сандарака. Мел и канифоль не внушают доверия, да и воспоминания о советском методе мело-канифольной смеси и щёлканье вирбелей после этого тоже не прибавляют энтузиазма.
Сандарак - это тоже затвердевшая смола.
которая, к тому же, плавится от нагревания